프랑스 여성들은 치즈, 퐁듀, 초콜릿 등의 고칼로리 음식을 전혀 망설임 없이 탐닉하지만, 세계 어느 나라 여성들보다 날씬하다. 날씬하다 못해 빼빼 마른 여성들이 파리의 거리를 활보하는데...
그들의 비밀은 과연 무엇일까?

프랑스 여자들을 보면 정말 질투가 난다. 그들은 언제나 날씬하고 패셔너블하다. 게다가 파리 시내의 테라스 카페에 앉아 고칼로리 음식을 아무 죄책감 없이 음미한다. 초콜릿 한조각, 치킨 너겟 하나에도 칼로리를 계산하며 허리 인치를 걱정하는 여성들을 살짝 비웃기라도 하듯이 말이다.

도대체 프랑스 여자들은 어떻게 아무 노력도 하지 않으면서 모델처럼 날씬할 수 있을까?
정말 미스터리 중의 미스터리 아닌가.
“프랑스 사람들은 지방을 엄청나게 섭취합니다. 하지만 러닝머신 위에서 땀 흘리며 운동하는 여성들은 어디에서도 찾아볼 수 없지요.”피츠버그 대학교의 신경 생리학자이자 의 저자인 윌 클로우어 박사는 말한다. 정말 허탈하다고? 하지만 먹고싶은 대로 먹고, 헬스 센터 근처에는 가지도 않는 그들의 관대한 라이프스타일이 보상을 받는 이유는 따로 있었다.
자, 이제 프랑스 여자들이 날씬한 비밀 7가지를 공개한다.
“전형적인 프랑스 가족이 식탁에 모였을 때 가장 중요시하는 것은 식사의 즐거움이지, 칼로리 계산이 아닙니다.” 프랑스 여성과 미국 여성의 식습관에 관한 연구결과를 발표한 펜실베이니아 대학교의 심리학 교수 폴 로진 박사의 말이다. 프랑스에서 1년 이상 생활한 미국인 여성 크리스틴(25세)은 마음 편하게 식사를 음미하는 마음가짐이 다이어트보다 체중을 줄이는 데 오히려 도움을 주었다고 말한다. “프랑스 사람들은 식사를 하기 전에 간단한 반주와 함께 올리브나 크래커를 먹는 아페리티프 시간을 갖습니다. 따라서 식탁에 앉을 때쯤이면 배가 몹시 고프거나 하지 않죠. 음식을 빨리 먹고 나서 TV를 봐야 한다는 생각도 없어요. 그저 그 순간을 즐기는 겁니다. 맛을 음미하고, 대화도 나누고. 몸은 자연스럽게 음식을 소화하게 되고 포만감을 느끼게 되죠. 너무 빨리 먹어서 포만감을 느끼기도 전에 폭식하게 되는 일은 거의 없어요.” 프랑스 사람들은 음식을 떠넣기 전에 입에 든 음식을 충분히 씹는다는 점도 주의할 만하다.

French Lessons
● 음식을 먹을 때는 항상 앉아서 먹는다.
● 아침 식사는 ‘컨티낸털’스타일로 먹는다. 포크를 뒤집은 채로(오목한 부분이 위로 가도록) 왼손에(왼손잡이라면 오른손에) 잡는다. 이렇게 하면 빨리 먹는 습관을
고칠 수 있다.
● 입 속에 있는 음식을 삼킨 후에 새 음식을 담는다. 음식을 씹는 동안에는 숫가락, 젓가락을 내려 놓는다.
● 식사를 하는 동안 부드러운 음악을 듣는다. 비트가 느리면 음식도 천천히 먹게 된다.
프랑스 여성들은 항상 배가 고프지 않을까 하는 생각이 든다. 레스토랑이나 시중에 판매하는 음식 양이 너무나 적기 때문. 크로아상도 아담(?) 사이즈이고 파스타 종류도 절대 푸짐한 양은 못된다. 파스타의 재료도 매우 심플하고 절제되어 있다. 파스타 자체의 맛을 살리기 위한 것이라고. 여러 가지 재료를 짬뽕하면 이맛 저맛이 뒤섞인다는 철학이다. 간단하게 말해서 프랑스 여성들의 위는 적은 양의 음식을 기대하도록 훈련되어 있다는 얘기. 또한 그들의 식단은 포만감이 드는 음식으로 채워져 있어서 많은 양을 먹지 않고도 만족하게 된다. “프랑스에서는 달걀이나 치즈, 고기와 같은 고지방 음식을 먹기 때문에 포만감을 쉽게 느끼죠. 미국에 있을 때보다 적게 먹게 되더라구요.” 프랑스에서 유년시절을 보낸 31세의 멜라니가 설명한다. 클로우어 박사가 설명하는 원인은 바로 이렇다. “지방은 배가 부를 때 그 사실을 두뇌에 전달해주는 호르몬, 콜레시스토키닌 (CCK)을 방출합니다. 여성들은 다이어트를 한다고 무조건 저지방 또는 무지방 음식을 먹는데, 이런 음식은 충족감을 주지 못해 결과적으로는 더 많은 음식을 먹게 되는 겁니다.”

French Lessons
● 먹고 싶은 양보다 적은 음식을 접시에 덜어 먹도록 한다. 포만감이 든 이후까지 음식을 먹게 되는 유혹에 빠지지 않을 것이다.
● 몸에 좋은 지방을 식단에 포함시킨다.
● 음식에 올리브 오일이나 마늘, 후추, 고춧가루 등 맛에 깊이를 더하는 양념을 넣는다. 이런 양념들은 음식을 먹을 때 충족감을 느낄 수 있게 해준다.
“프랑스에서 열린 어느 디너 파티에 참석했을 때였어요. 그곳에서 몸에 꼭 붙는 은색 드레스를 입은 날씬한 여성이 버터를 듬뿍 바른 바게트와 크림 소스를 끼얹은 생선, 치즈와 레드 와인까지 먹는 모습을 지켜 보게 되었습니다. 제가 체중 때문에 포기했던 그 모든 음식들을 말이죠.” <시크 앤드 슬림 : 우아한 프랑스 여성들은 고칼로리 음식을 먹으면서도 여전히 날씬한가>의 저자인 앤 바론 씨가 이야기한다. “전 그 여성이 분명 디저트는 사양할 것이라고 생각하고 있었죠. 하지만 그녀는 크림 케이크까지 깨끗이 먹어치우더군요.” 로진 박사의 연구는 프랑스 여성들이 다른 나라 여성들보다 먹는 것에 대한 걱정을 훨씬 덜하고 있음을 입증해준다. “단어 연상 테스트에서 ‘초콜릿 케이크’라는 단어가 주어졌을 때 프랑스 여성들은 ‘축하’라는 단어를 고른 반면, 미국 여성들은 ‘죄책감’을 고르는 경향이 있었습니다.”라고 로진 박사는 설명한다.
이러한 점에 비추어볼 때 다음과 같은 논리가 성립된다. 프랑스 사람들은 음식은 음미하고 즐겨야 한다는 철학을 가지고 있다. 따라서 칼로리 높은 음식도 금기시하지 않는 것. 아무도 없는 어두컴컴한 곳에서 아이스크림 한 통을 허겁지겁 먹게 될 가능성이 줄어드는 것이다.

French Lessons
● 꼭 먹고 싶은 음식을 하루에 하나씩 허용하라고 다이어트 전문가이자 의 저자인 조이 바우어 씨가 제안한다. “내일도 먹을 수 있다는 것을 안다면 오늘 당장 케이크를 몽땅 먹어 치우지는 않을 겁니다.”
● ‘이 음식은 절대 먹어서는 안돼!’라는 생각은 위험하다고 뉴욕에 있는 ‘Foodtrain ers’의 디렉터 로렌 슬레이톤 씨가 충고한다. 사실 쿠키 한 개를 먹는다고 해서 살이 찌지는 않는다. 살이 몇 킬로그램씩 찌는 이유는 허전하다는 느낌에서 쿠키 한 박스를 모조리 먹어 치우기 때문이다
파리와 보스톤의 직장인들의 식습관을 조사한 한 연구에 따르면, 파리지엔들은 오후 2시 이전에 하루 칼로리의 60%를 섭취하며, 저녁 때는 소량의 음식을 먹기 때문에 밤에 과식할 가능성이 적다고 한다. “반면 미국 사람들은 하루 종일 굶거나 소량의 칼로리를 섭취한 뒤, 저녁 때가 되면 손에 닿는 것은 무엇이든 먹어치우는 경향이 있지요.” 프랑스인들의 식단을 연구하는 워싱턴 대학교 영양학 센터의 아담 드루노스키 박사는 말한다. “파리에 있는 저희 회사식당에서는 파이브 코스의 식사를 하는 것이 전혀 이상하지 않아요. 에스프레소 한잔으로 식사를 마무리하죠.” 이렇게 먹는 점심 식사는 만족감이 오래 가게 된다. 프랑스에서는 책상에 앉아 샌드위치 하나로 식사를 때운다는 개념 자체가 성립되지 않는다. 저녁 시간에 마음껏 먹고 마시고 싶은 생각이 프랑스인들에게 어필하지 않는 이유가 바로 이것이다.

French Lessons
● 하루 섭취량의 절반은 점심 때 먹는다.
● 점심은 최대한 많이(?), 또 느리게 먹는다. 점심 식사를 간단한 빵이나 샐러드로 해결할 것이 아니라 든든하게 먹는 것이 다이어트의 성공비결!
● 식사를 끝내면 진한 에스프레소나 카푸치노, 혹은 일반 커피로 마무리하도록 한다. 카페인은 가벼운 식욕 감퇴제 역할을 하며, 신진대사도 높여준다.
“프랑스 사람들은 식사를 마음껏하기 때문에 만족감을 느끼죠. 따라서 간식을 하지 않게 되는 겁니다. 하지만 다이어트를 하는 대다수 사람들은 식사량을 줄이기 때문에 더 자주 무언가를 먹고 싶어 하죠.” 바론 씨는 설명한다. 보스톤 의대 예방의학 및 역학과 교수인 R. 커티스 엘리슨 박사에 따르면, 프랑스인들은 간식을 하루 1회 미만으로 먹는데 반해 미국인들은 세 번까지 먹는 경향이 있다고 한다. 또한 간식을 섭취했을 때와 하지 않았을 때 상관 없이, 먹고 싶어하는 음식량은 비슷했다고 코넬 대학교의 영양심리학 교수 데이빗 레빗스키 박사는 밝힌다. “살을 빼고 싶다면 간식을 피해야 합니다. 그렇지 않으면 결국 더 많은 칼로리를 섭취하는 것으로 끝나지요.”
파리지엔인 클레어는 미국에서 석 달을 보내는 동안 체중이 5킬로그램이나 늘었다. “프랑스에서는 세 끼 식사가 전부인데 미국에서는 항상 무언가를 먹었죠.” 프랑스로 다시 돌아갔을 때 체중은 금방 제자리를 찾았다.

French Lessons
● 식사 때만 음식을 먹는 훈련을 한다. 간식하는 습관을 없애려면 대체로 5~10일 정도가 소요될 것이다. 습관이 들기 전까지 뭔가를 먹고 싶을 때는 ‘음식’으로부터 생각을 해방시킬 수 있는 방법을 모색한다. 예를 들면, 네일 케어를 받는다거나, 친한 친구에게 전화를 거는 등 신경을 다른 곳에 분산시키도록 하자.
유명 연예인들이 자주 찾는 프랑스의 칸달리 비노테라피 스파(CandalieVinothera pie Spa)의 마틸드 까띠아르 토마스(30세) 사장은 외국인들을 위해 헬스기구를 구입했다고 이야기한다. “프랑스인들은 헬스보다는 공원에서 걷거나 자전거타기를 더 선호합니다.” 결과적으로 그들은 헬스 센터에서 힘들게 운동하는 것보다(결국 극도의 피로감에 시달리는) 일상 생활 속에서 즐기며 운동을 한다는 것이다. 크리스틴에 따르면, 프랑스인들은 저녁 식사를 하기 전에 지는 해를 보기 위해 거의 매일 긴 산책을 즐긴다고 한다. 운동을 하더라도 즐겁게 하는 것이다. 실제로 드루노우스키 박사의 연구에 참가한 프랑스인들의 절반 이상이 걷기를 주로 한다고 응답했다.

French Lessons
● 회사 동료와 할 얘기가 있을 때는 이메일 대신 직접 만나서 전하도록. 텔레비전 채널을 돌릴 때는 리모컨 대신 자리에서 일어나 돌리는 것도 방법.
● 엘리베이터나 에스컬레이터 대신 계단을 이용한다.
● 친구들과 만날 때는 술집이나 영화관에서 시간을 보내지 말고 춤을 추러 가거나 인라인 스케이트, 걷기 등 액티브한 놀이문화에 도전해본다.

Hanna 2005-02-01 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 재밌어요. 작은 습관으로.. 날씬해 질 수 있다면.. 퍼갈래용~~

stella.K 2005-02-01 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예.^^