화를 가라앉히는 과일 요리

화가 나면 교감신경이 흥분해 땀과 열이 나게 된다. 사과나 오렌지에 들어 있는 유기산은 부교감신경을 자극해 교감신경과의 균형을 맞춰주기 때문에 마음을 가라앉히는 데 도움이 된다.
 
사과카레라이스
■ 준비할 재료
밥 1공기, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 사과 1개, 브로콜리 120g, 올리브오일 적당량, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 3컵, 월계수잎 1장, 카레가루 1컵, 우유 1컵, 다진 파슬리·알팔파 적당량
■ 만드는 법
① 감자와 당근, 양파는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm 크기로 썬다.
② 사과는 껍질 째 1.5cm 크기로 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 데친다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘, 감자, 당근, 사과, 양파를 볶은 후 소금과 후춧가루로 간한다.
④ ③에 물 2컵을 붓고 월계수잎을 넣어 보글보글 끓인다.
⑤ 1컵 분량의 물에 카레가루를 뭉치지 않게 풀고, 우유와 데친 브로콜리를 함께 ⑤에 넣어 다시 한 번 끓인다.
⑥ 고슬고슬 지은 밥을 사과카레라이스와 함께 접시에 반씩 담아내고 파슬리와 알팔파를 얹는다.
 
오렌지소스를 곁들인 포크커틀릿
■ 준비할 재료
돼지고기 400g, 오렌지 1개, 버터 2큰술, 오렌지주스 1컵, 흑설탕 1큰술, 빵가루 적당량, 달걀 푼 물 2개 분량, 밀가루 적당량, 녹말물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 파슬리 80g, 블랙·그린올리브 8개씩, 튀김기름 적당량, 돈가스소스 ¼컵
■ 만드는 법
① 2cm 두께로 포를 뜬 돼지고기는 조리용 망치로 앞뒤를 가볍게 두드린 후 소금과 후춧가루로 밑간을 하고 밀가루를 묻혀둔다.
② 오렌지는 깨끗이 씻어 8등분한 뒤 속살을 파내고 껍질은 곱게 채썬다.
③ 냄비에 버터를 두른 후 오렌지 과육과 껍질을 살짝 볶고 분량의 오렌지주스를 부어 함께 끓인다.
④ 소스가 끓기 시작하면 흑설탕을 넣어 맛을 내고 녹말물을 부어 농도를 조절한다.
⑤ ①의 돼지고기에 달걀 푼 물을 앞뒤로 묻힌 뒤 빵가루를 입혀 끓는 튀김기름에 노릇하게 튀겨낸다.
⑥ 포크커틀릿을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 오렌지소스와 돈가스소스를 뿌린 뒤 파슬리와 올리브로 장식한다.
 
 
의욕이 없을 때 힘을 주는 탄수화물 요리
당 지수가 높은 음식은 몸에 흡수되는 속도가 빠르기 때문에 기운이 없는 사람에게 좋다.
의욕이 없을 때 감자나 빵 한 쪽 정도만 먹어도 금세 힘이 생겨 기력을 회복하는 데 도움이 된다.
 
고구마튀김샐러드
■ 준비할 재료
고구마 2개, 치커리 20g, 겨자잎 20g, 주황 · 빨강파프리카 ¼개씩, 양파 1개, 셀러리 ½대, 튀김기름 적당량, 드레싱(허니머스터드소스 3큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 파슬리 1큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 소금ㆍ통후춧가루·깨소금 약간씩, 설탕 1작은술)
■ 만드는 법
① 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 깍둑 썰기하고 치커리, 겨자잎은 적당한 크기로 찢는다. 파프리카는 채썬다.
② 양파는 껍질을 벗겨 링 모양으로 썬 다음 찬물에 담가 두고, 셀러리는 어슷썰기 한다.
③ 분량의 재료를 볼에 넣고 잘 저어 샐러드 드레싱을 만든다.
④ 튀김기름에 고구마를 넣어 노릇하게 튀겨낸 다음 손질한 야채와 함께 접시에 담고 드레싱을 뿌려낸다.
 
 
 
 
우울한 마음을 달래주는 부드러운 요리
마음이 우울하거나 슬플 때는 체하기 쉽다. 이때 크림이 들어간 부드러운 요리는 위에 부담 없이 소화도 잘될 뿐 아니라 몸의 긴장을 풀어준다. 특히 바나나에는 숙면을 돕는 멜라토닌 성분이 있어 걱정이나 스트레스로 인한 불면증에 효과적이다.
 
바나나오믈렛
■ 준비할 재료
바나나 3개, 슬라이스 치즈 4장, 주황·빨강 파프리카 ¼개씩, 달걀 6개, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 생크림 4큰술, 버터 4큰술, 다진 파슬리가루 2큰술, 아스파라거스 2~3개
■ 만드는 법
① 바나나는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썰고 치즈는 4등분한다. 파프리카는 잘게 다진다.
② 볼에 달걀을 풀고 소금과 후춧가루, 생크림을 함께 섞은 후 바나나와 치즈를 넣고 잘 저어 준다.
③ 팬에 버터를 두르고 ②가 반숙 상태가 될 때까지 휘저으며 익힌다.
④ 오믈렛에 슬라이스한 바나나와 아스파라거스, 파프리카를 넣은 후 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
 
 
 
 
 
봉골레크림소스스파게티
■ 준비할 재료
스파게티 240g, 모시조개살 1컵, 소금ㆍ흰 후춧가루 약간씩, 올리브오일 약간, 얇게 썬 마늘 2큰술, 양파 1개, 청ㆍ홍 피망 1개씩, 생크림 1컵, 월계수잎 4장, 다진 파슬리가루 1큰술
■ 만드는 법
① 끓는 물에 소금과 스파게티를 넣고 12분 정도 삶은 다음 물기를 뺀다.
② 양파와 피망은 잘게 다지고, 모시조개살은 끓는 물에 삶아 건진 뒤 국물을 남겨둔다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶다가 양파와 피망을 넣고 달달 볶는다.
④ ③에 생크림과 조개 삶은 물, 월계수 잎을 넣고 졸이다가 되직해지면 조개살을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
⑤ ④에 스파게티를 넣고 잘 저은 후 다진 파슬리를 뿌려준다.

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