출처:본효아줌마 이야기

[원문] 재미있는 영화 베스트 추천

1999년 미국 전역 극장에 방영이 시작됐던 Matrix는 기대했던 것보다 그다지 반응이 좋지않아서

영화관련자의 많은 실망을 주었다고 합니다.

하지만 비디오로 출시 되자마자 그 인기도와 흥행은 급물쌀을 탄 배처럼 멈출 줄을 모르고,

비디오 업계 기록들을 모두 달아 치우는 놀라운 흥행 변화를 가져와 굉장한 관심과

스포트라이트를 받았다고 합니다.

하지만

역시 전편 만한 속편은 없다는 혹평도 있었고

국내 비평가들처럼 미국의 영화 비평가들도 이구동성으로 [매트릭스3 레볼루션]가 엉망이라고 비판도 합니다.

폭력적인 흥미를 유발하는 작품이다. 진부하고 단조롭다 등등 ,,

그러나 나에게

Matrix가 전달하고자 했던 메시지와 매트릭스는 과연 무엇일까?

Matrix 1편을 보면

“What is the Matrix?" 한 질문으로 시작합니다.

이 영화에서 말하는 Matrix라는 것에 대해서 사람들은 여러 가지 견해와 해석을 내놓을 수 있습니다.

현실…프로그램…환상…나……?

나 스스로 결론 내린바.

결국 네오는 진정한 나를 깨우쳐서 매트릭스의 굴레 안에서 벗어나게 되고,

Agent에게 잡힌 그의 스승을 구출하게 되는 영화.

‘깨어나 진정한 나를 발견하고 세상을 구제' 한다고  했을때

저 가슴은 마구마구 뛰었습니다.

나 스스로 결론 내린바.

간접적인 체험으로 매트릭스를 깨우친 주인공이 바로 '내'가 되어야 한다는

잠재적인 의식이 이 영화를 몇 번이나 보았어도 계속 보게 하는 것은 아닐까 하는 생각이 듭니다.

나 스스로 결론 내린바.

깊은 동양 철학의 교훈을 가슴에 담고,

발전된 과학과 대중매체의 전달력과 신속성을 날개로 삼은 The Matrix

나를 버렸을 때 진정한 “참 나”를 얻을 수 있다는 것을 주인공 네오의 삷을 통해

간접적으로나마 나에게  올바른 삶의 목표와 방향을 제시하였답니다.

.......

2003년  두 달을 남기지 않은 11월 초였을겁니다..

함께 수행하는 젊은 벗 11명과 함께
   밤 11시 전 세계적으로 함께 개봉했던  [The Matrix Revolutions]를 보았습니다...

어두운 녹색 빛이 감도는 디스토피아의 분위기, 의상과 소품을 통한 퓨전적인 스타일,

선글라스로 인간성을 지워낸 기호화된 인물들, 산성비처럼 쏟아지는 녹색 문자들.

그리고 우리가 늘 쓰는 단어들이 무수히 나왔던  사랑, 진실, 정의, 평화, 존재의 가치...
   전 편 내내 [The Matrix Revolutions] 는 충분히 난해하고 복잡하여,

그 뜻을 해석하느라 이미지에 집중할 여지를 빼앗아 버렸지만

두 장면만 이라도 오늘 기억에 담을 수 있으니.

트리니티가 죽음 앞에서 네오에게 이런말을 합니다.(내 기억이 온전 할리 없지만...)
   "함게 한 긴 시간이 참 행복했었다..그러나 더 행복한 것은 지난날 행복했었다라고 말 할 수 있는

이 순간이 정말 행복하다." 합니다.

레오가 영화 내내 말을 하지요.

"내가 해결하지 못할지라도 그 길을 가겠다."
   "눈에 보이는 모든 것은 과연 실재 하는 것인가?"
라는 질문에 쬐금은 철학적일 수 밖에 없었답니다.

영화 관람후 이런저런 이야기를 나누며 몇가지 결론 지었던 기억이 납니다...

'우리들은 우물 바깥에서 우물 속을 들여다보는 일로만 끝마칠 것이 아니라,
   해결하지 못하더라도 그 길을 가기 위해서 또는
   눈에 보이는 것이 과연 실재 하는 것인가를 알기 위해서는 우물 속으로 들어가는 일이 필요 하다.'

'깊이를 알 수 없는 곳으로 빠져들어 거기서 헤어날 수 있는지 없는지를 가늠 할 필요가 있다.'

'우물 속은 맑은 물만 있는지 이끼만 끼여 있는지 누군가 빠뜨린 동전이 우물 바닥에는 가라앉아 있는지를

알아 가기 위해 서라도 우물 속으로 들어 갈 수 있는  용기의 수행이 필요 하다.' .....

다음날 몇몇 도반과 함께 하루 300배 100일  기도를 입제 원인을 제공한 'The Matrix Revolutions'

"함게 한 긴 시간이 참 행복했었다...그러나 .지난 날 행복했었다 라고 말 할 수 있는 이 순간이 정말 행복하다."

라고 한  트리니티 말을 가슴속으로 간직하게 된 'The Matrix Revolutions'