전출처 : 파란여우 > 보물같은 대서사시
경성 트로이카 - 1930년대 경성 거리를 누비던 그들이 되살아온다
안재성 지음 / 사회평론 / 2004년 8월

책 제목만 보고서는 경성시대의 낭만적인 부르조아 향수를 그린 책인가 싶었다. 허긴 모든 부르조아는 사회주의의 과정 속에서 탄생한다고 믿고 있는 내 섣부른 추측이야말로 낭만적인 생각이었고, 이 책을 읽는 과정에서도 일본 제국주의말기의 사회주의의 이야기를 그린 것이라는 생각을 했지만 묘한 것은 이 책을 다 읽고난 후에는 이 책의 소재가 사회주의와 노동운동이라는 결코 만만하지 않은 무게였음에도 결국엔 ‘인간에 대한 사랑’이 주목적인 한 시대를 살다간 정열적인 혁명가들의 이야기는 로맨틱한 전설 같은 책이라는 느낌을 지울 수 없었다. 아마 그들의 못 다한 사랑처럼 그들의 못 다한 경천애인의 혁명을 안타까운 시선으로 바라보는 나의 연민이라고 해두자.

이 책은 경성트로이카의 주도 인물로 일본에서 노동운동을 하다가 강제송환 조치되어 경성으로 끌려와 고문 후유증으로 죽은 혁명가 이재유를 중심으로 그들의 사랑과 열정을 그려낸 아름답고 슬픈 이야기다. ‘트로이카’는 러시아어로 세 마리의 말이 똑같은 힘으로 이끄는 삼두마차를 의미한다. ‘경성 트로이카’는 이재유와 서대문 형무소에서 이재유를 처음 만나 함께 노동운동을 시작하여 인천 하역 노조에서 활동하며 해방 후에는 남로당 일원으로 활약하다가 한국전쟁발발로 인하여 총살형으로 사라진 ‘김삼룡’과, 한국전쟁당시 지리산 빨치산 사령관으로 북에 공로를 세웠으나 나중에는 북으로부터 버림받고 토벌대에 의하여 죽임을 당한 이병주의 ‘지리산’에서도 초라한 최후를 맞는 ‘이현상’ 이 세 명의 전사들이 이 책의 주인공이다. 그러나 원래 ‘경성 트로이카’라는 말은 항일투쟁과 조선 노동당 재건을 위한 목적을 염두에 두고 설립되어 1934년부터 운동을 시작한 지하조직의 이름이기도 하다.

암울했던 시대 앞에서 새로운 사상을 쫓아 불나방처럼 변절하는 민족주의자들의 고뇌와 상처, 민중들의 해방에 대한 염원을 저버렸다는 불의에 대한 비난, 사회주의자로 살아가는 세상과의 불협화음등과 함께 인간으로서 사랑하고 아파하고 고뇌하며 괴로워하는 아날로그적인 모습들이 시대를 뛰어 넘어 마이크로 컴퓨터 시대를 살아가는 오늘날의 우리들 앞에 한 편의 흑백영화처럼 전개된다. 변절자들을 대신하여 항일 운동과 더불어 그 당시에 노동운동이 전개되었다는 이야기는 새롭게 등장한 사회주의를 무조건 불순한 빨갱이 집단으로만 규정하여 탄압하는 일제의 이야기는 해방 후 우리 앞에 다가온 자유민주주의의 가치를 표방으로 하며 무차별적인 정화작업을 수행했던 폭도의 해방군과 다를 바가 없다. 어느 정권이든 그에 맞서는 이념이라면 그것은 제거해야할 위험한 장애물이고 그것은 모두 불순한 사상이며, 어떠한 성격을 취하든, 어떠한 목적을 지닌 것이라 해도 다 불문하고 정권에 대응한다는 일은 빨갱이가 되는 일이 아니던가. 우리의 지난한 역사 속에서 사회주의라는 명칭은 상당히 위험하고 불순한 말이었다. 그러나 이 책에 나오는 열정적인 사회주의자들을 보면서 국가에서 규정하고 국민에게 홍보용으로 배포하는 ‘빨갱이 사회주의’의 개념하고는 다르다는 것을 알 수 있다. 이 열정적인 혁명가들이 주장하고 제청한 노동운동의 결과 지금 이 땅에는 의료보험 제도 등 각종 사회보장 제도와 인권남용을 막는 여러 장치와 주5일 근무 제도가 시행되고 있다. 역사를 앞질러 간 혁명가들의 수고는 그러므로 이 책이 비록 픽션을 가미한 소설이지만 역사 앞에서 우리가 경험하고 누리는 그 모든 것들로부터 크게 상반된 차이가 없다. 그러므로 이 책은 한 권의 역사소설이면서 인권서적이면서 사상서이자 사랑이야기를 다룬 서사시다. 드라마로 치자면 특별기획 미니시리즈 ‘여명의 눈동자’에 비유가 되려나 모르겠지만.

이 책이 역사적 사실을 배경으로 하며 꽤 많은 부분을 날카롭고 차가운 이성적 구성으로 서술한 것임에도 불구하고 전체적인 분위기는 따듯하고 부드럽다. 이유가 무엇인가를 떠올려 보았다. 사회주의 소설은 원래 딱딱하고 무겁다는 고정관념이 지배적이다. 이념이라는 것을 명제로 삼을 경우 독자는 한정되어 있는 계층이다. 더구나 아직까지 국가 보안법이 시퍼렇게 살아 있는 마당에 사회주의 소설은 구미가 당기기는 하지만 그것을 읽고 소화해 내는 일은 여전히 부담스럽고, 지금이 무슨 1980년대도 아니고 아직도 사회주의라는 말이 존재하는가에 대하여 회의감마저 없지 않아 든다. 그만큼 이 사회는 이제 다양화, 다변화 되었고 여기에 이념 운운하는 행위는 지나간 시대의 유물처럼 여겨지는 사회풍토의 추이가 그렇다. 이러저러한 이유로 사회주의 소설을 무조건 딱딱하고 난해한 분야로 인식하던 고정관념은 이 책에 등장하는 이재유와 박진홍의 결혼, 김삼룡과 이순금의 사랑 이야기 등이 항일 운동지와 노동운동 현장에서 만나 연인과 부부로써 만나고 사랑하고 이별하는 과정들이 눈물나게 애틋하고 아름다우며 아쉽기까지 하다. 이 책이 사실을 기반으로 씌여진 사회주의 소설임에도 불구하고 내가 이 책의 분위기는 낭만적이고 아름답고 슬프다고 느끼는 이유가 여기에 있다. 저자가 그들의 아름다운 존재 사실을 우리에게 알려주기 위하여 그들이 겪어낸 상처와 고통을 감싸 안는 수고가 여기에 동반되었기 때문임을 안다.

2004-11-11 13:35   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2004-11-11 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 어떻게 제 이름을...제가 언제 가르쳐 드렸나요?

2004-11-12 18:08   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2004-11-12 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
****님, 저 방금 님의 서재에 다녀왔는데...싫어요. 할래요. 저 입이 가벼워서 자랑하고 싶어 근질근질한 거 겨우 참고 있는 거라구요.저 너무 믿지 마세요.>.<;;