전출처 : panda78 > 느림님께 - 책 관련 인상적인 문구

[책은 나름의 운명을 지닌다] 중.

(이 책 읽으셨으면 대략 낭패... - _ -;;;)

나는 책 읽는 방법을 배우기 위해 80년이라는 세월을 바쳤지만, 아직까지도 잘 해왔다고 말할 수 없다 - 괴테

약간의 돈이 생길 때마다 나는 책을 산다. 그렇게 하고 남는 돈이 있을 때, 비로소 나는 먹을 것과 입을 것을 산다 - 에라스무스

저 높은 하늘에 있는 천당은 하나의 거대한 도서관이 아닐까? - 가스통 바슐라르

책읽기가 고통스러운 것은, 책읽기처럼 세계를 살 수 없기 때문이다. -김현

네가 방에 대해 하고 싶은 사치는 단 하나. 언젠가 벽 하나 정도는 오나벽히 비어 있는 방을 가져보는 것,그리고 사방에 흩어져 보관되어 있는 네 책들을 한 군데에 모아놓을 수 있는 방.
이 두 가지 조건을 구비한 방은 네게는 영원히 불가능해 보인다.   - 최윤, [ 집 방 문 벽 들 장 몸 길 물- 파편자전 : 공간]

우리 머리에 주먹질을 해 대는 책이 아니라면, 우리가 왜 그런 책을 읽어야 한단 말인가. - 카프카

모든 인간 사회가 지녀야 할 즐거운 목표가 있다면, 그것은 아름다운 집, 그리고 아름다운 책이다. - 윌리엄 모리스

내 나이 여덟 살 때, 나는 결론을 내리고 말았다. 세상에서 인간 다음으로 가장 놀랍고 훌륭한 것은 다름 아닌 책이라고 말이다. - 마거릿 워커

베스트셀러? 그저 잘 팔렸으니까 베스트셀러겠지. 그 이상도, 이하도 아니야. - 대니얼 부어스틴

읽는 사람에게 생각할 것을 요구하지 않는 책들이 많다. 그렇게 된 까닭은 간단하다. 그 책을 집필한 사람들이 생각하지 않고 집필했기 때문이다. -찰스 C.콜튼

모든 책은 빛이다. 다만 그 빛의 밝기는 읽는 사람이 발견하는 만큼 밝아질 수 있다. 결국 독자에 따라서 그것은 빛나는 태양일 수도, 암흑일 수도 있다. - 모티머 애들러

악서는 읽지 않으려 해도 자주 접하게 되지만, 양서는 반드시 읽고자 해도 기회가 뒤로 밀린다. - 쇼펜하우어

모든 위대한 책은 그 자체가 하나의 행동이며, 모든 위대한 행동은 그 자체가 한 권의 책이다. - 마르틴 루터

세상에 책만큼 기묘한 상품도 드물다. 그것을 이해하지 못하는 사람들에 의해서 인쇄되고, 그것을 이해하지 못하는 사람들에 의해 팔리고, 그것을 이해하지 못하는 사람들에 의해 장정되고, 검열되고, 읽힌다.
또한 그것을 이해하지 못하는 사람들에 의해 집필된다. - 게오르그 리히텐베르크

좋은 책을 읽지 않는다면, 책을 읽는다고 해도 문맹인 사람보다 나을 것이 하나도 없다. - 마크 트웨인

나쁜 책도 쓰려면 좋은 책만큼 어렵다. 왜냐하면 그것도 저자의 영혼으로부터 성실하게 나오기 때문이다. -토머스 헉슬리

다급하게 책을 읽는 버릇을 가진 사람은 좋은 책을 천천히 읽어나갈 때의 묘한 힘을 결코 알지 못한다. -로맹 롤랑

아무리 유익한 책이라도 그 반은 독자가 만든다. - 볼테르

책이라고는 찾아볼 수 없는 방, 그것은 영혼이 없는 육신일지니. - 키케로

책읽기에 가장 좋은 곳으로 세 군데 장소가 있다. 침상, 말 안장, 그리고 화장실. 책을 읽고자 하는 뜻이 진실하다면 그 장소야 무슨 문제겠는가. - 구양수

자신이 읽고 싶은 책을 읽어야 한다. 일거리처럼 읽은 책은 대부분 몸에 새겨지지 않기 때문이다. - 새뮤얼 존슨

참고 기다리는 사람이 결국 원하는 모든 것을 얻게 마련이다. 다만, 남에게 빌려준 책은 제외하고. - 킨 허바드

책을 읽는다는 것은 많은 경우, 자신의 미래를 만든다는 것이다. - 랠프 왈도 에머슨

낡고 오래된 코트를 입을지언정, 새 책을 사는 데 게을리하지 말라. - 오스틴 펩스

모든 사람이 칭찬하고 존중하는 책, 그런 책은 아무도 읽지 않은 책일 가능성이 크다. - 아니톨 프랑스

누구에게나 정신에 하나의 획을 그어 주는 책이 있다. - 파브르

나는 책을 읽을 때 타인들이 내 책을 그렇게 읽어주기를 바라는 것처럼 매우 천천히 읽는다 - 앙드레 지드

책은 인류의 저주다. 현존하는 서적의 9할은 시시한 것이고 똑똑한 책은 그 시시함을 논평하는 것이다. - 벤자민 디즈레일리

나는 책을 증오한다. 책은 내가 알지 못하는 것에 대해서 말하는 방법만을 가르쳐 주기 때문이다. -루소

같은 책을 읽은 다른 사람들과 어울릴 때, 책읽기의 기쁨은 두 배가 된다.- 캐서린 맨스필드

도서관에는 모든 것이 다 있다. 미래 세계의 상세한 역사, 천사들의 자서전, 도서관의 믿을 만한 서지 목록, 수백만 개의 가짜 서지 목록, 그 가짜 서지 목록의 허구성을 증명한 책,
진짜 서지 목록의 허구성을 증명한 책, 바실리데스의 그노시스적 복음, 이 복음의 주해서, 그 주해서의 주해서, 당신의 죽음에 대한 진정한 해명서, 각각의 책에 대한 모든 번역본들, 모든 책들의 증보판들.
 - 호르헤 루이스 보르헤스, [바벨의 도서관]

한 권의 좋은 책은 위대한 정신의 귀중한 활력소이고, 삶을 초월하여 보존하려고 방부 처리해둔 보물이다. - 존 밀턴

인생은 짧다. 이 책을 읽으면 저 책은 읽을 수가 없다. - 존 러스킨

좋은 책을 읽을 때면 나는 3천 년은 더 사는 듯한 기분을 느낀다. - 랄프 왈도 에머슨

새들이 없는 세상을 상상할 수 없는 사람이 있다.
물 없는 세상을 상상할 수 없는 사람이 있다.
나는 책 없는 세상을 상상할 수 없다. - 호르헤 루이스 보르헤스

조심할 지어다. 책에서 얻은 지식이 진짜 세상에서 얻은 지식을 방해할 지도 모르니 말이다. - 윌리엄 센스턴