전출처 : 마태우스 > 의사 얘기: 인기과의 명암

* 별로 재미는 없고 길기만 한 글입니다..........

1. 서론

내 동기들이 졸업을 하던 91년, 조그맣게 화제가 되었던 일이 있다. 그해 졸업한 학생들 중 1, 2, 3등이 모두 안과를 지원했던 것. 진짜인지는 모르겠지만 4등을 했던 친구도 원래 안과를 하려고 했는데 성적에서 밀려 포기를 했다는 말도 들렸다, 그로부터 10년이 지난 2002년, 모 신문에는 서울의대 졸업생 중 1, 2, 4등으로 졸업한 학생이 안과를 지원했다는 기사가 나와 있었다. 그러니까 지난 10년간 안과는 인기과의 최정상에 자리잡고 있었던 것. 안과 외에도 피부과, 성형외과, 이비인후과 등도 인기가 높아, 웬만큼 성적이 좋지 못하면 지원하지 못한다.

이들 과가 늘 인기가 있었던 것은 아니다. 80년대까지만 해도 공부를 좀 잘한다 싶으면 누구나 내과를 꿈꿨고, 내과의사야말로 진정한 의사라고 인식되기도 했었다. 물론 지금이라고 공부를 잘하는 사람이 내과에 지원하지 않는 것은 아니지만, 지금 내과의 위상은 화려했던 과거와는 다소 차이가 난다. 흉부외과 역시 마찬가지다. 심장 수술이라는 지극히 위험한 수술을 담당해 자부심이 높았던 옛날과 달리, 이제 지원자가 없어 할당된 숫자를 채우지 못하는 일이 벌어지고 있다. 의료계 내의 인기판도는 왜 이렇게 달라지는 것일까?

2. 인기판도를 결정하는 요인

1) 돈

인기판도에 가장 중요한 요소는 역시 돈이다. 어떤 사람들은 의사들에게 쉬바이쩌 같은 봉사심을 요구하기도 하지만, 의사 역시 남들과 똑같이 이익에 따라 움직이는 사람에 불과하다. 사람이 많이 모이는 곳에 식당을 열고 싶은 것처럼, 의사들이 돈을 쫓아 움직이는 것은 비난받을 일만은 아닌 것 같다. 일부 의사들은 어려운 관문을 뚫고 의사가 된 것에 대한 보상심리로 돈에 더 집착하는 행태를 보이는데, 이런 사람은 어느 직업군에나 있고, 의사라고 해서 특별히 심한 건 아니다.

종합병원에서 월급을 받는 봉직의에 비해 개업의는 훨씬 돈을 잘 벌 수 있는데, 안과, 피부과, 성형외과가 인기가 있다면 그건 쉽게 개업을 할 수 있다는 점 때문일 것이다. 게다가 개업을 해도 어지간해서는 망하지 않는다. 눈은 조금만 아파도 병원에 가는 민감한 장기인데다 한사람당 두 개씩 있고, 2년 전처럼 아폴로 눈병이 돌기라도 한다면 일년치 수입을 한달만에 올릴 수도 있다. 뒤의 두 과는 미용산업이 날로 팽창함에 따라 인기를 얻고 있으며, 보험 처리가 안되는 게 많아 떼돈을 벌기에 적합하다.

반면 내과는 개업이 그다지 쉽지 않다. 옛날과 달리 요즘의 내과는 호흡기내과, 순환기내과, 신장내과같이 세분화가 되어 버렸는데, 종합병원에 취직을 한 경우라면 모를까 개업을 하게되면 자신의 전문성을 별로 살리기가 힘들다. ‘신장내과’로 개업을 한다고 치자. 신장 쪽 환자 말고는 가기가 꺼려지지 않겠는가. 신장 환자가 그다지 많지 않고, 그나마 다 종합병원에 가버리니 굶어죽기 십상이다. 그냥 ‘내과’로 개업을 한 뒤 감기 환자를 비롯해서 모든 환자를 다 보는 이유는 거기에 있지만, 이 경우 자신의 정체성에 대해 끊임없이 고민을 해야 할지도 모른다.

2) 취직

이런 농담이 있었다. ‘내과의사는 아는 건 많은데 해주는 건 없다. 외과의사는 아는 건 없는데 해주는 건 많다. 정신과는 아는 것도 없고 해주는 것도 없다’

그렇게 해주는 게 많았던, 그래서 내과와 더불어 최고 인기과였던 외과의 몰락은 80년대에 찾아왔다. 오죽했으면 외과의사들이 모여서 어떻게 살 것인가를 고민하기도 했었는데, 그렇게 된 이유는 취직 자리가 보장되지 못해서였다.

다들 알다시피 외과는 수술을 한다. 수술을 하려면 인력이 제법 필요하다. 숙련된 간호사가 있어야 하고, 보조를 할 의사도 필요하다. 레지던트가 교수 수술에 들어가는 건 배우기 위한 목적도 있지만, 수술 내내 간을 당기고 있거나 전기로 지져 작은 출혈을 막는 식으로 수술을 돕고자 함이다. 간단한 수술과는 달리, 큰 수술은 절대로 혼자 할 수 없다. 그래서 외과는 개업을 하기 힘든 과다. 위암 수술만 배운 사람이 개업을 해서 도대체 뭘 하겠는가? 개업을 한 내과의사처럼 감기 환자를 진료하면서 생계를 이을 수밖에. 정체성에 대한 회의는 훨씬 더 크기 마련이다.

해결책은 취직을 하는 것. 자신이 교수로부터 배웠던 것처럼, 종합병원에서 부하들을 가르쳐가며 수술을 하는 게 외과의사들의 공통된 목표다. 하지만 종합병원의 숫자는 제한되어 있고, 먼저 있던 교수가 그만두지 않는 한 일자리는 나지 않는다. 게다가 인력을 많이 필요로 하는 외과의 속성상 레지던트 숫자가 많은 편이라, 서울대만 해도 일반외과 레지던트의 숫자는 한 년차에 열명이 넘을 정도다. 그러니 전국에서 쏟아져 나오는 외과 전문의들이 무슨 수로 다 취직을 하겠는가. 앞날에 대한 불안, 그게 외과 지원을 망설이게 만드는 이유다. 그 결과 90년대 초반, 서울대병원 외과에는 지원자 수가 8명에 불과, 미달 사태를 빚기도 했다.

3) 3D

옛날만 해도 신경외과는 공부를 잘해야 할 수 있는 과였다. 아직도 밝혀야 할 게 너무도 많은 사람의 뇌, 그 뇌를 만진다는 건 얼마나 머리 아픈 일인가. 보람이 있는만큼 신경외과 일은 고되기 그지없다. 오죽하면 신경외과 레지던트들은 엘리베이터를 못타게 한다는 말까지 있겠는가. 격무에 시달리다보니 엘리베이터만 타면 잠이 들어, 엘리베이터와 더불어 올라갔다 내려갔다를 반복하기 때문이다. 미국에서는 이런 말이 있다. 신경외과 의사들은 결혼을 두 번 한다고. 레지던트 시절에는 너무 바빠서 연애할 시간이 없다보니 병동 간호사와 대충(?) 하고, 나중에 좀 여유가 생기면 또다시 결혼을 한다는 뜻이다.

3D 업종이 찬밥 신세를 면치 못하는 건 시대적 대세, 이토록 힘든 신경외과가 인기가 떨어지는 건 지극히 당연하다. 우리 때만 해도 신경외과를 하겠다는 친구에게는 “안됐다”는 위로의 말이 쏟아졌으니, 지금 신경외과에 남는 사람들은 아마도 의학에 대한 숭고한 정신을 갖고 있는 게 틀림없다.

위에서도 언급했지만 흉부외과의 인기 하락도 그게 3D에 속해있는 탓이다. 심장을 멈춰놓고 심장수술을 하는 건 보람도 있고 드라마틱한 일이지만, 문제는 너무 힘들다는 것. 간이야 조금 찢어먹어도 별 지장이 없지만, 심장 수술은 조금만 실수해도 환자의 생명이 왔다갔다 한다. 때에 따라서는 열시간이 넘는 수술을 하기도 하는 흉부외과, 그 긴 시간 동안 잠시도 긴장을 늦추지 않는다는 건 너무 잔인한 일이다. 요즘같이 편한 것을 추구하는 시대에 그렇게 인생을 살고픈 사람이 얼마나 되겠는가.

힘들기로 친다면 해부병리도 만만치 않다. 병리과의 임무는 편안히 앉아서 슬라이드를 보는 거라고 알고 있지만, 수술을 받은 환자의 표본을 다 보는 것도 쉬운 일이 아니며, 해야 할 일이 그것만 있는 건 아니다. 수술장에서 지키고 섰다가 떼어낸 조직이 양성인지 악성인지를 즉석에서 판명하는 일도 중요한 일이다. 악성인 경우 그 주위 장기까지 다 떼어내야 하므로, 환자의 향후 삶이 병리의사의 판독에 의해 결정되는 거다. 환자가 죽기라도 하면 부검을 하는 것도 역시 병리의사의 몫이다. 기생충을 의심한 환자가 있어 병리과 의사인 친구가 부검하는 걸 가서 본 적이 있는데, 평소 연약하던 그 친구가 그때처럼 안쓰러운 적이 없었다. 그러니 병리를 하겠다는 사람이 거의 없는거다.

4) 방사선과의 부침

십여년 전만 해도 방사선과는 지원과였다. 하겠다고 손만 들면 레지던트를 시켜 줬으니까. 왜 인기가 없었을까? 개업을 못해서다. X-레이는 환자 진단에 필수적인 것이지만, 그것만 가지고 어떻게 개업을 하겠는가? 그러던 방사선과가 갑자기 뜨기 시작한다. 의학에 있어서 혁명적인 기계 CT와 MRI가 등장했기 때문. 해부해서 보는 것처럼 환자의 단면을 낱낱이 보여주는 이 기계들은 곧 웬만한 규모를 갖춘 모든 병원에 보급되기 시작했는데, 그 기계를 사려면 해당 병원에 전문의 자격을 가진 방사선과 의사가 반드시 있어야 했다. 방사선과의 인기는 급격히 올라갔고, 방사선과 의사를 서로 데려가려고 싸우는 광경도 벌어졌다. 90년 서울대를 수석으로 졸업한 선배가 방사선과를 선택한 건 그 상징적인 예였다.

그러다보니 방사선과로 개업하는 것도 가능해졌다. 서울대병원의 CT와 MRI가 밀려드는 환자들을 다 소화해 내지 못하던 시절, 그 옆에 최신 장비로 무장한 방사선과가 문을 열었다. 이름하여 <혜화진단방사선과의원>. 그 병원은 이내 급히 사진을 찍어야 하는 환자들로 미어 터졌다. 보조 의사를 둘, 셋씩 둘 정도로 성황을 이루던 그 병원은 새로 병원장이 된 모 선생님의 정책-밤을 새워서라도 우리 병원서 찍어라!- 때문에 타격을 입긴 했지만, 머리를 잘 쓴 성공적인 병원으로 기억되고 있다.

뜨는 게 빨랐던만큼 몰락도 순식간에 찾아왔다. 인기에 편승해 레지던트 숫자를 정신없이 늘리다보니, 십년도 되기 전에 방사선과의 인기는 사그라들기 시작했다. 거의 모든 병원에 CT와 MRI가 들어오고 나자 더 이상 신규 수요가 필요없었던 것. 방사선과에 지원하는 숫자는 금방 줄어들었다. 대부분 병원의 방사선과가 레지던트 정원을 채우지 못했고, 숫자가 적다보니 남은 사람의 업무량도 늘어나는 등 힘든 시절이 몇 년간 계속되었다. 하지만 배출되는 의사가 적다보니 수요가 다시 늘어났고, 지금은 예전만큼은 아니지만 호시절을 보내고 있는 중이다. ‘줄을 잘서야 한다’는 말은 의료계에서도 진리다.

5) 마취과 의사는 어떻게 사나?

수술 중 마취를 담당하는 마취과 의사는 당연히 종합병원에 취직해야만 일을 할 수 있을 것 같다. 그랬다. 방사선과가 그랬던 것처럼, 마취과에도 개업은 어려운 것처럼 여겨졌다. 그렇다면 종합병원에 취업하지 못한 사람들은 어떻게 산담? 걱정할 필요가 없다. 휴대폰 하나만 있으면 되니까.

전신마취는 큰병원에서만 하는 건 아니다. 턱을 깎을 때처럼, 개업을 한 성형외과에서도 전신마취를 해야 하는 경우가 많다. 하지만 그런 일이 늘 있는 것도 아니니, 의사를 고용해서 월급을 줄 여력은 없다. 그래서, 필요한 경우 휴대폰으로 전화를 거는 거다. 마취 몇시간 해주고 수십만원을 만진다면 짭짤하지 않는가? 개업을 하는 것처럼 초기 투자도 필요없고, 휴대폰만 있으면 된다니 얼마나 편한가. 요즘에는 그렇게 불확실하게 하는 것보다 오늘은 이병원, 내일은 저병원, 이런 식으로 스케줄을 잡아놓고 사는 의사도 많다. 그 정도면 개업보다 나을 것 같기도 하다.

진짜로 개업을 하는 마취과 의사도 있다. 이름하여 ‘통증 클리닉’. 말기암 환자처럼 소생할 가망이 없는 환자를 마약 같은 것을 써가지고 고통에서 벗어나게 해주는 곳이다. 취지는 좋지만 이걸 해서 떼돈을 벌었다는 얘기를 들은 적이 없는 걸로 보아 우리나라에서는 아직 시기상조가 아닌가 생각된다.

3. 의료계의 현황과 미래

요즘 경제가 어렵다보니 이런 말이 나돈다. “강남의 성형외과 절반이 문을 닫았다” 하지만 그건 사실이 아니다. 강남역 주변을 매일같이 배회해 보라. 월 1억을 번다는 ‘원진 성형외과’를 비롯해서 성형외과 간판은 늘 그대로 달려 있고, 새로 생기는 간판도 가끔 보인다.

게다가 병원이 망하는 건 회사가 망하는 것과는 크게 다르다. 회사는 망하면 빚더미에 오르지만, 병원이 문을 닫는 건 대개 이런 이유다. “이거 벌려면 내가 왜 개업을 했을까? 때려치워야지!” 다시 말해 봉직의가 받는 돈보다 크게 더벌지 못하는 걸 ‘망한다’고 하는 거다. 봉직의는 얼마나 벌까? 의사들 중 월수입을 공개하는 의사가 없으니 나도 말하지 않겠지만, 재벌2세로 행세하는 내 봉급은 전체 의사들 중 하위 30%에 속한다는 게 의사신문의 하나인 <청년의사>의 분석이다. 물론 초근목피로 연명하는 개업의가 있을 수 있지만, 그런 걸 빌미로 의사들이 다 어려운 것처럼 침소봉대하는 것은 부당한 것 같다. 의사들은 “의사 좋은 시절도 다 갔다”라고 말하지만, 다른 직종에 비하면 의사는 아직도 좋다는 게 내 생각이다. 그렇지 않다면 모든 의대의 커트라인이 그렇게 높을 리가 없고, 의사들이 자기 자녀를 곧 죽어도 의사로 만들려고 하지 않을 테니까.

내가 보기에 의료계의 문제는 지나친 양극화다. 들은 얘긴데, 모 피부과에서 서울대병원 피부과 4년차들에게 ‘월급을 천만원 줄테니 오라’고 했는데 한명도 안갔다고 한다. 천만원이 적어서 안갔는지, 아니면 다른 뜻이 있어서인지는 모르겠지만, 이런 류의 얘기들은 3D 업종에서 묵묵히 일하는 다른 의사들의 기를 죽인다. 휘플 수술이라고, 췌장암 같은 거에 걸리면 췌장 뿐 아니라 인근 장기들, 즉 담낭과 십이지장, 위 일부를 잘라내는 건데, 대여섯명이 몇시간 동안 달라붙어 해봤자 받는 돈이 고작 몇십만원에 불과하다. 성형외과에서 턱을 깎는 값인 천만원에는 물론이고 쌍거플 수술 비용보다도 적다. 가슴에 식염수를 넣는 게 500만원인데, 밤을 새가며 애를 받아봤자 몇십만원을 받는다면 너무하지 않는가? 그래서 다른 과를 전공한 사람들도 죄다 미용산업에 뛰어들고, 내과나 정신과, 가정의학과도 다이어트 쪽으로 나가고 있는거다.

의료수가는 분명 조정할 필요가 있다. 이런 말을 하면 ‘가재는 게 편’이라고 비난하겠지만, 의료수가는 애당초 너무 낮게 책정되었다. 의사들이 비보험이 많은 쪽으로 몰리는 건 그런 결과고, 계속 이렇게 나간다면 일부에서 우려하는대로 3D 업종의 의사는 동남아에서 수입을 해야 할지도 모른다. 자본주의 사회에서 ‘보람’만으로 살아갈 수는 없는 일, 뇌수술과 심장수술이 중요하다면 그들에게 그에 상응하는 돈을 벌게 해줘야 하지 않겠는가? 3D 업종 의사들이 우대받는 사회, 내가 바라는 사회다.