BC 1250년경 전쟁발발
그리스 연합군 1차원정은 실패 2차원정이 진짜 트로이 전쟁
500년후 호메로스가 서사시 ‘일리아드’에 담아
1871년 독일 기업가 슐리만 터키서 트로이 장신구 발굴

▲ 영화 '트로이'
상상인가 아니면 역사적 사실인가.

트로이 전쟁은 수많은 문학도와 시인, 미술가, 학자와 호사가들의 상상력을 자극한 장대한 인류사의 드라마였다. 기원전 1250년경 지상 최고의 미인 헬레네를 둘러싼 사내들의 다툼이 도화선이 되어 벌어진 트로이 전쟁은 서구 문학의 아버지로 불리는 호메로스의 일리아드와 오디세이의 배경이 됐으며 이후로도 많은 미술작품과 문학작품을 잉태했다.

2004년 5월 개봉한 블록버스터 트로이가 관객들을 매혹시키는 것은 이 영화가 신과 인간, 영웅과 악당, 끔찍한 살육과 죽음을 넘어선 로맨스라는, 지금은 잊혀가는 단어들을 통해 관객들을 머나먼 시간의 저편으로 인도하기 때문일 것이다.

여성 관객들은 검은 투구 밑에서 번득이는 아킬레스(브레드 피트 분)의 눈빛과 우람한 근육에 열광한다. 인터넷에선 운명적인 죽음을 예감하고도 담담하게 아내에게 어린 아들과 탈출하라고 지시하는 ‘조연’ 헥토르(에릭 바나)에 대한 동정과 찬사가 이어지고 있다.

‘반지의 제왕’에서 요정역을 맡았던 올란도 블룸은 유부녀를 유혹해 전 국민을 전란 속으로 몰아넣은 ‘파렴치한’ 파리스로 열연했지만 고정팬들의 변함없는 지지를 받았다.

호메로스의 작품을 통해 전설이 된 트로이는 1870년대 독일의 고고학자 슐리만이 지금의 터키에서 옛터를 발굴해 내며 다시 각광을 받았다. 트로이 연구는 아직도 진행 중이며 트로이 전쟁의 진실은 지금껏 규명의 손길을 기다리는 ‘현재진행형 사건’이다.

▲ 헥토르의 시체를 끌고 다니는 아킬레스. 헥토르의 아버지인 트로이 왕 프리아모스는 아킬레스에게 거액을 주고 시체를 되돌려
받는다. '트로이'(도서출판 루비박스)중에서

과연 영화 트로이는 호메로스의 일리아드와 어디까지 일치할까. 그리고 호메로스의 일리아드는 과연 어디까지 역사적인 사실에 바탕을 두고 작성됐을까. 시공을 초월한 신화 트로이의 모든 것을 알아본다.

(김동석기자 ds-kim@chosun.com )