공원의 나무숲 속을 나란히 가면서

어쩐지 여인 같은 착각

이대로 포옹하면 어떻게 될까 생각하며

어두운 길을 처녀와 함께 걷는다.

입술을 맞추었다 생각하는 순간

잠이 깨는구나 숨결도 거칠게

무기력하게 거리를 두고 사귀다 보면

처녀들은 하나 둘 나를 떠나간다

-미우라 아야꼬의 애인 마에까와 다다시의 단가-

* 극량의 곱절만 마시면 죽는다고 하는 말을

몇 번이나 생각하며 오늘도 저문다.

자기혐오에 격렬하게 빠져들어 갔을 때

시커멓게 모였던 구름 깨어졌네.

타성에 빠져사는 나를 생각했노라

체온계를 뿌려 내릴 때

거지들이 부러워지는 이날 밤이여

우체국 벤치에 드러누워서

주부의 벗 구직란을 읽고 있지만

가슴 앓는 나에게 살 길 있는가

포르말린 냄새나는 잠옷 갈아 입으며

마음 유순해져 가네

-미우라 아야꼬-

서로 앓으니 언제까지 이어질 행복이려나

입술 맞추며 눈물 흘리네

아야꼬

피리처럼 울리는 가슴에 그대 안으면

내 외로움은 극치에 달해라

다다시

* 침상에서 미끄러질 듯한 내 이불을

다시 잘 덮어 주고 가신 그 날이 마지막이 되었구나

*  평범한 것을 평범하게 노래하며 배운 것은

진실되게 산다는 것

-<길은 여기에> 중에서-

북마크하기찜하기

waho 2004-04-30 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 좋네요...잘 읽고 갑니다. 님 땜에 이 책 다시 찾아 읽어봐야할까봐요

stella.K 2004-04-30 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 읽으면서 일본문학에 대해서 다시 생각해 봅니다. 예전에 일본 소설 읽으면서 취향이 맞지 않아 좀 실망하고 있었거든요.^^