조선의 영혼을 훔친 노래들 - 고전시가로 만나는 조선의 풍경
김용찬 지음 / 인물과사상사 / 2008년 3월

오랫만에 시조를 접했다. 더 정확히 이 책은 시조에 저자의 풀이를 더했다. 우리나라에 시조가 그렇게나 많이 있는 줄은 이 책을 보고 처음 알았다. 그래도 이 책에 수록된 시조는 일부를 담았을테니 모아보면 엄청나지 않을까?

동양화가 여백의 미를 강조하고 있지 않은가?  오랫만에 접하게 된 시조에서 그런 여백의 미가 느껴졌다. 초등학교 땐가? 중학교 때 죽어라 외웠던 시가 여기 수록되어 있다. '오백년 도읍지를 필마로 돌아드니...'로 시작되는 시조를 이 책에서 다시 읽게되니 괜히 감회가 새롭다. 그 땐 정말 선생님한테 혼나지 않으려고 외웠었다. 그땐 그냥 좋은 의미, 유유자적한 옛 한량이 지었으려니 했다. 하지만 그 배경을 보니 그 시조는 그렇게 싯적 서정만을 닮고 있지 않다. 고려가 망하고 조선이 들어서면서 쓰러져간 고려의 마지막을 목도하며 쓴 시조이니 그 마음이 얼마나 산산이 무너져 내렸을까?

이렇게 한장 한장 시조를 읽고 저자의 해설을 읽으려니 마음이 편해지고, 정말 우리 옛 조상은 풍유와 멋을 아는 민족이었구나 새삼 깨닫게 된다. 하지만 오늘 날은 어떠한가? 우리나라 국회는 하루도 바람잘 날 없고 당리당략에만 빠져 매일 싸우는 모습만 보여준다. 우리나라 교육 현실은 어떠한가? 0교시를 부활시킨다, 야간 자율학습을 부활시킨다 말이 많다. 어떻게 된게 정권이 한번 바뀌면 없었던 것도 다시 생기고, 있던 것은 없어져야 하는 것인지 모르겠다. 그래도 변하지 않는 것은 정치인들의 싸움질이다.

우리의 아이들이 스스로가 자율적으로 공부를 선택해서 할 수 없는 현실이 안타깝다. 한창 뛰어놀고, 생각도 많이하고, 많이 보고 느껴야할 나이에 여전히 공부하느라 책상에만 붙들려 앉아 있어야 한다는 것이 이젠 안타깝다 못해 쓰리기까지 하다. 정권이 바뀌면 우리의 아이들이 좀 여유로운 환경속에서 공부를 하게될까 싶었는데 그게 아닌가 보다.

옛날엔 이렇게까지 하지 않아도 자연을 벗삼아 이치를 깨닫고 문사철에 뛰어난 학자도 배출됐다. 그런데 왜 오늘 날엔 그렇게 할 수 없을까? 우리의 아이들이 매일 또는 매주 시 한 편 또는 시조 한 편 여유로운 마음으로 감상할 수만 있다면 그들의 정서는 얼마나 풍요로와 질까?

IQ 못지않게 SQ니 GQ가 높아야 한다고 말한다. 그렇다면 그것을 높일 수 있는 환경을 만들어 줘야하지 않은가? 하나를 포기할 줄 모르면서 하나를 더하려고 하니 여유를 모르고 무한경쟁만 하려 드는 것이 아닌가? 그러니 그런 사람들이 국회로 가면 멱살잡고 싸우는 것이고.

갑자기 이 책을 읽으면서 그런 생각을 했다. 만일 우리의 금뺏지들이 시조를 읊듯이 국회에서 회의를 진행한다면 어떤 일이 벌어질까? 물론 웃길 것이다. 하지만 익숙해 지면 그들도 여백의 미라는 것을 알게 되겠지. 그래서 타인도 배려할 줄 알고, 역지사지의 도리도 깨우치게 될 것이 아니겠는가?

그런 의미에서 이 책은 나름 잊혀진 옛 조상의 흔적을 느낄 수 있게해 줘서 좋았다. 어떻게 인간의 삶 전반 각 분야마다 그렇게  빼어난 시조를 읊을 수 있는지 신기하기까지 할 정도였다. 하지만 저자의 해설이 평이해 약간의 아쉬움으로 남는다. 그래도 고즈넉한 밤 조금 조금씩 읽고 하루를 마감한다면 그것도 영혼을 위해 좋을 것같다.

2008-04-19 15:02   URL

2008-04-19 19:24   URL