식물원 아침
김진권
식물원에서 이웃해 자라고 있는 꽃들이 활짝 갠 하늘로 얼굴을 치켜들고 모두들 해 바라기를 하고 있었습니다. 마침 식물원 관리인 김씨 아저씨가 스프링클러들 작동했습니다. 따뜻한 온실 안에서 청명한 하늘을 보며 온몸으로 맞는 시원한 안개 물 줄기는 정말 상쾌합니다.
귀한 자태를 뽐내는 백합은 하얀 볼에 묻은 물을 털며 환한 웃음을 짓습니다. 귀부인처럼 고운 자태를 지닌 난초도 말없이 미소를 짓습니다.
큰 키에 넓은 치맛자락을 휘날리는 파초는 갑자기 잎사귀를 부비며 소리치기 시작합니다.
“아이 ~ 참 햇살은 언제나 따뜻하고 아침 샤워는 너무 기분이 좋단 말이야!!!”
한켠에 서 있던 선인장 무리 가운데에서 늘 좀 거친 말투를 쓰곤 하는 맥시코 선인장이 투덜댔습니다.
“뭐가 시원하고 뭐가 따뜻하단 말이야. 우리는 추워 죽겠는걸, 샤워가 필요 없는 우리에게 물이 튄다고! 거기 파초 너는 좀 호들갑 떨지마!”
갑자기 나선 선인장의 참견에 파초가 붉은 입술을 실룩이며 소리쳤습니다.
“넌 정말 생긴 대로 노는구나. 얼굴에 온통 거친 여드름만 가득하고 못 생긴 주제에 샤워까지 싫어하니 누가 너를 좋아 하겠니. 어쩜 저 짜리몽땅한 난장이라니.......주제에 무슨 불편 불만이 그리 많담!”
마침 지나가던 관리인 김씨 아저씨가 점잖게 파초를 나무라셨습니다.
“파초야 말을 너무 함부로 해선 안 된다. 특히 남에게 상처가 될 말은 해선 안 된단다”
파초가 넓은 잎사귀를 소리 나게 너풀대며 대 들었습니다.
“그럼 아저씨는 선인장 보고 키다리라고 하시나요? 얼굴에 가득 바늘이 돋아나 못생긴 아이를 아저씨는 잘생긴 미녀라고 하시나요? 저는 저 아이 생긴 대로 그저 정직하게 말 했을 뿐 이예요!”
김씨 아저씨가 조용히 파초에게 다가와 크고 아름다운 잎을 어루만지며 말씀하셨습니다.
“파초야, 네 말이 맞다. 또 나는 네가 늘 정직 하다는 걸 잘 안단다. 그러나 참 정직은 나 혼자만의 만족이 아니란다. 선인장은 네 말처럼 비록 키도 작고 못생겼지만 한편으로는 얼마나 강인한 체력을 가졌는지 너도 알지 않니? 또 너는 본적도 없지만 네가 태어나기 이전부터 해마다 한번 씩 피우는 꽃은 얼마나 아름다운지 아니? 저렇게 키가 작아도 나이가 다섯 살 이나 된단다. 네가 이 온실을 떠나가도 저 선인장은 네 후손들과 또 몇 년을 산단다. 또 가시 박힌 선인장 몸엔 얼마나 유익한 성분이 많은지 너는 모를 거야. 밖으로 보이는 아름다움도 중요하지만 안으로 가득한 참 가치 있는 것들도 수없이 많단다. 네가 정직한 말과 행동을 하는 건 모든 친구들이 알지만, 정말 가치 있는 정직은 남의 허물을 들어내기보다 남의 칭찬거리를 찾아내 말 하는 것이란다. 남의 허물을 얘기하는 있는 그대로 얘기하다보면 자칫 정직이 아니라 멸시나 비난이 된단다.”
파초가 검은 눈에 물기를 머금고 대답했습니다.
“잘못했습니다. 제가 경솔했습니다. 보고 느끼는 대로 얘기 하는 것이 모두 참 정직이 아니라는 아저씨 말씀 명심하겠습니다. 그리고 선인장아! 미안해 내가 함부로 말을 해서. 용서해줘.”
파초가 긴 손으로 눈매를 훔치며 고갤 숙였습니다.
건너편에선 선인장이 작은 키를 곧추세우며 말했습니다.
“파초야 내가 미안해, 갑자기 차가운 물이 몸에 튀어서 네게 신경질을 낸 내가 잘못했어. 사실 난 아름다운 너를 마주하고 있다는 게 얼마나 감사한데...... 이젠 우리 서로 감사하며 사이좋게 지내자꾸나.”
김씨 아저씨가 이들을 바라보며 빙그레 웃음 짓고 있었습니다. 온실 유리 지붕 너머로 환한 아침 햇살이 따사하게 비춰옵니다.
-끝-
내가 현재 다니고 있는 교회 집사님이 쓰신 글이다. 한때는 시인이셨는데 시인생활을 접으셨다고 한다. 지난 여름까지만 해도 뜻을 같이해서 같은 부서에서 봉사하셨는데, 개인 사정상 봉사를 접으셨고, 대신 내가 만드는 소식지에 이렇게 동화를 한편씩 보내주시기로 하셨다.
내용이 너무 좋아 집사님의 양해를 구해 전문을 여기 올려 본다. 내 서재를 오시는 서재지인들도 즐감했으면 한다.