노력하고, 시도하고, 시험하는 글. 추정하거나 감행하는 만큼, 실패로 끝날 가능성도 높은 글. 재난의 틈에서 무언가를 구해낼 가능성이 있는 글. 형식, 스타일, 표면적 짜임새의 차원에서 무언가를 이룩할 가능성이 있는, 그리고 이로써 사유의 차원에서도 무언가를 이룩할 가능성이 있는 글. 감정의 차원에서는 두말할 필요가 없는 글. 이런 글을 그림으로 그려보면 , 주장 또는 서사라는 물길들과 글자라는 섬들이 한데 모여 한 편의 작품 혹은 한 작가의 작품이라는 다도해가 된다. -에세이즘. 브라이언 딜런

이제 재난영화는 필요가 없다. 왜 굳이 시간을 들여 재난 영화를 보러 간단 말인가? 현실이 재난인데. 사법고시를

9번 치르고서야 합격했다는 사람이 대한민국 대통령이 되고 믿기지 않는 일들이 계속 벌어졌다. 예상했던 것보다

더 나빴다. 아주 짧은 시간 동안 너무 많은 나쁜 일들이 상처를 줬다. 무력감을 안겼다. 잘못된 일을 지적하는 사람들에게 '선동하지 말아라'. '가짜 뉴스다'하며 오히려 화살을 돌리는 일들이 비일비재했다. 마치 성폭력을 신고한 여성에게 '꽃뱀이다' 거짓말이다.' '무고다.'라고 공격하는 것과 닮았다. 이런 말들은 아무 근거가 없이도 던져지지만 그 자체로 힘을 갖는다. 지켜보는 이들은 물론 피해 당사자조차 자기 검열을 하고 움츠려 들며 말문이 막히기 때문이다. 그런 면에서 페미니즘을 공부하면 구조적 문제라는 면에서 유사한 사회문제에 저절로 눈이 가는 건 당연한 수순이다.

오염수 투기를 시작하자 바다 색이 변한다. 바다 색이...나는 마음 속으로 되뇐다. '어떡해. 어떡해. 바다야 어떡해...'

오염수로 인해 바다가 물들고 그로 인한 불안감으로 소비가 급감해 어업인들이 피해를 보는 것도 문제지만 바다 생물들은 대체 무슨 죄란 말인가? 안 그래도 인간들에 의해 먹거리가 되곤 했었는데 그걸 넘어 삶의 터전이, 그들의 몸이 오염되는 거다. 심지어 그 사실을, 이유를 그들은 알지도 못한다. 와...이렇게 까지 잔인할 필요가 있을까? 누군가는 그럴 거다. 괜히 불안감 키우지 말라고. 아니 원전 오염수 투기는 받아들이면서 그걸 불안해 하는 사람들 마음은 왜 이해못한다는 거지?

생각하지 않는 죄, 의심하지 않는 죄, 타인의 고통을 외면한 죄...

우리는 지금 어느 죄를 지으며 살고 있는가? -살아남은 자의 아픔. 프리모 레비

모든 사람이 똑같은 기분일 거라곤 기대하지 않는다. 하지만 앞으로 30년간 (30년으로는 턱도 없다는 의견이 많지만) 바다에 투기될 오염수 앞에서 어떻게 모두가 무덤덤할 수 있겠나? 정희진의 공부에도 언급되지만 누가 내 집 앞에 쓰레기를 버리고 가도 열받는 게 사람 아닌가? 쓰레기 무단투기도 신고하면 투기자가 벌금을 물어야 한다. 그 쓰레기가 과학적으로 문제없다고 정화된 거라고 말해봤자 무슨 소용이지? (심지어 오염수 투기에 문제없다고 홍보하는 과학자들은 도쿄전력, 정부와 이해관계가 얽힌 사람들이다) 해양 주권이 눈앞에서 침해되고 있는데 아무것도 할 수 없다는 이 불쾌함과 무력감은 더 한 일도 앞으로 일어날 수 있다는 두려움을 자연스럽게 동반한다. 이건 논리가 필요한 일도 과학이 필요한 일도 아니다.

결정체임을 증명해야 하지만, 파열을 통해 결정체의 영속성을 증명하기도 해야 한다.

-윌리엄 칼로스 윌리엄스 '버지니아에 관한 에세이'

교실이 압축된 사회라는 말이 있다. 학교 폭력은 사회의 힘의 논리를 여실히 보여주고 그 폭력을 바라보는 대다수의

침묵하는 눈들은 무력한 대중과 다를 바가 없다. 지금 전 세계가 그런 모습이다. 각 국가의 지도자들의 침묵은 손익계산을 끝낸 결과라 생각한다. 전쟁에는 앞다투어 뛰어들면서 지구 대륙을 둘러싼 70% 바다의 문제에 이렇게 무관심하다니 믿기지가 않는다. 광화문에서 오염수 투기를 반대하는 학생들을 봤다. (어제 일본 대사관에 들어가려다 진압된 학생들이 그 중의 한 무리겠지.) 무심한 어른들이 그들 앞을 스쳐 지나갔다. 몇몇 사람들은 반대 서명에 동참하고 안타까운 눈빛을 보냈다. 이게 별일 아니라는 사람들과 내 일이 아니라는 사람들, 우리 모두의 일이라는 사람들이 재난 앞에 함께 서 있다.

1945년 8월 미국은 히로시마에 원자폭탄을 투하했다. 78년이 지난 지금 미국은 '동해'를 '일본해'라 명명하고 일본은 그런 미국의 비호와 대한민국 대통령의 동조 아래 원전 오염수를 전세계에 돌려주고 있다.

도쿄전력 전 직원" 오염수 제대로 방류할 능력 없어...100% 문제 생긴다."

민변, '후쿠시마 오염수' 헌법소원 내기로 청구인에 고래 포함

"살려달라" "1년 만이라도"절절한 호소 쏟아낸 어민,해녀들

사진 출처 https://blog.naver.com/lionksk/220815501932

뿌리내리고 살아갈 땅을 잃은 건 인간과 비인간 모두 마찬가지가 아닐까 싶다. 파괴의 결과물이 부메랑으로 되돌아오고 그것을 맞아야 하는 건 인종도 민족도 국적도 성별도 나이도 넘어서는 일임을 생각해보게 된다. -정지혜,빅 이슈

독서괭 2023-08-25 13:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 정말 걱정이네요… 바다가 어찌 될 지… 뭔 생각들인지… ㅠㅠㅠㅠ

미미 2023-08-25 13:40   좋아요 0 | URL
방류하는 영상을 보니까 실감이 나더군요...그 앞바다 생물들 생각하니...ㅠ.ㅠ
인간이 지구에 해를 너무 끼치네요.

건수하 2023-08-25 13:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오염수 방류 문제로 마음이 심란해서 서재에서 더 농담따먹기 하고 있었던 것 같기도 해요.
뭐라고 써야할 지 모르겠어요...

잠자냥 2023-08-25 13:35   좋아요 2 | URL
그런데 건조수하 님, 방류 한참 전에도 농담따먹기 하셨던 거 같은데…. ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-08-25 13:40   좋아요 4 | URL
‘더’ ….

미미 2023-08-25 13:44   좋아요 2 | URL
이럴 때일수록 하루하루 살아가야죠! 저는 여러분 덕분에 웃을 수 있어서, 잠시 잠깐 잊을 수 있어서
고마운걸요. 멈추면 안됩니다. 수하님! ㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-08-25 14:06   좋아요 2 | URL
사실 요즘 답답해서 지역카페에서 헛소리하는 사람들(알바인건지, 알바 아니면 더 우울하고)에게 근거달아 지적하고 반박하고 있었어요. 그게 다 뭔 소용인가 싶지만..

미미 2023-08-25 14:37   좋아요 2 | URL
잘하셨어요. 수하님! 그것도 싸우는 방법이라고 정희진 쌤도 말했던 걸로 기억합니다. 안 보는 것 같아도
근거를 대면 움찔은 할껄요? 적어도 아예 무시할 수는 없을 거라고 생각해요.

건수하 2023-08-25 14:47   좋아요 1 | URL
저보고 선동한다고 시위 나가면 맘 맞는 사람 (이재명 사진 첨부) 만날 거라고 하길래

제 마음은 제가 알아서 하겠다고 쓸데없는 추천 거부한다고 했네요 ㅋㅋ

미미 2023-08-25 14:51   좋아요 1 | URL
이 정부 지지하는 분들 근거는 대체로 ‘이재명이 싫어서‘더군요. 그러니 전.후 맥락도 없고
옳고 그름도 없어요. 대통령의 모든 잘못은 이재명이, 문재인이 원인이잖아요.
콩깍지는 사랑할때만 씌어지는 건 줄 알았는데 아니네요.
수하님 강한 분으로 느껴지지만 그런 억지에 조금이라도 상처 받지 않으시길 바라요.

잠자냥 2023-08-25 13:20   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
무기력함을 느낍니다.....
한국 정부의 동조 없이 일본의 방류가 가능했을까 싶어요. 그런 의미에서 윤석열은 뼛속까지 극우친일..아니 그냥 극우일본인 같고요. 이런 놈을 뽑은 인간들도 참........
단순히 수산물을 먹네 마네, 어민이 피해를 보네 마네 이런 이야기만 하고 있는 것도 어처구니가 없어요.
체르노빌은 아직도 진행 중입니다. 인간의 어리석음과 이기심이란..... 어휴 인류여.

건수하 2023-08-25 13:41   좋아요 3 | URL
저는 한국 정부의 동조 없이도 가능했으리라 생각합니다만.. 이렇게 쉽지는 않았을거라 생각합니다.
이런데도 정부 지지하는 사람들을 이해할 수 없네요.

미미 2023-08-25 13:49   좋아요 0 | URL
잠자냥님 /이제 우주에도 인간들이 만든 쓰레기가 늘어나고 있다던데요.
곧 인류가 멸망해도 할 말이 없을 것 같아요. 코로나 때 하늘 그렇게 파란 것 보고
원래 저런데 제대로 된 하늘을 못 보고 살았던 거구나 했어요.
무력하기도 하고 무섭기도 하고...이게 다 머스크가 말한시뮬레이션이었음 좋겠고 그러네요.

미미 2023-08-25 13:51   좋아요 1 | URL
수하님/ 네. 한국 정부가 동조하지 않았으면 이렇게 빨리는 못했겠죠. 총선 전에 방류 서둘러 달라는 요청을
우리가 일본에 했다는 기사를 봤는데 저는 충분히 그러고도 남을 정부라고 생각해요.

거리의화가 2023-08-25 13:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이미 방류를 시작했으니 어쩔 수 없는 것 아니냐 그런 사람도 있더군요. 물론 그러기 전에 막는게 최선이었겠지만 조금이라도 덜 내보내야지 이게 말이 되는 소립니까. 한국정부의 묵인이든 승인이든 방류를 시작한 이상 그 책임에서 결코 자유로울 수 없을거라 생각합니다.

미미 2023-08-25 14:05   좋아요 2 | URL
어떻게 한 나라의 대통령이라는 자가 어제 얼굴 한번 내밀지 않는지 무책임해도 그렇게 까지 무책임 할 수 있는지
놀랍더군요. 네! 화가님 저도 방류했으니 어쩔 수 없다고 손 놓고 있어서는 안된다고 생각해요. 탄핵사유가 지금 한 두 가지가 아닌 것 같은데...야당도 늦었지만 움직이고 있으니 각자가 할 수 있는 것들을 생각해보면 좋겠습니다.

우끼 2023-08-25 14:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL

미미님 서명 부탁드립니다 ㅠ 얼마나 도움이 되련지는 모르겠지만 ㅠㅠ 이 서명링크는 최근에 발견했고요..

게릴라로 어디 나가서 집회도 해야할것같은데 제가 전국집회나 남이 여는 집회만 참여해봐서 진짜 이참에 여러가지로 배워야할 것 같습니다 ㅠㅠ 다른 서명도 참여하고 헌법소원 청구인으로도 참여했고 전국 탈핵 집회 및 핵오염수 방류 반대집회에도 갔었는데.. 하… 기사보셨는지 모르겠는데 대사관앞에서 시위하다 대학생 16명 연행되었다네요

한일 어민들 전국에서 집회 기획하고 기자회견하고 있고요 ㅠㅠ

후쿠시마 주민·어민 “오염수 방출 멈춰라”…다음달 소송 낸다
https://www.hani.co.kr/arti/international/japan/1105557.html <한겨례>

미미 2023-08-25 14:08   좋아요 1 | URL
정보 감사해요 우끼님! 서명했습니다. 네! 한일 어민들이 협력해서 싸우기로 했다는 소식이 있더군요.
그 대학생들이 대체 무슨 죄일까요? 더 많은 사람들이 목소리를 내야 할 것 같아요. ㅠ.ㅠ

서곡 2023-08-25 14:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
청구인 고래 ㅋㅋㅋ 아 웃을 일이 아닌데...웃픕니다 어흑

미미 2023-08-25 14:40   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 바다 생물들이 사람처럼 이 문제를 인지할 수 있다면 가만히 있진 않을 거라 생각했는데
마침 청구인에 포함시켰다는 기사를 보니 반갑더라고요.

페넬로페 2023-08-25 14:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘은 현실이 오히려 드라마나 영화를 앞서 가요. ㅠㅠ
그 어떤 사실에도 불구하고
먼저 달려가 그렇게 해 달라고 부탁하는 꼴이예요 그 점이 더 한심하고 억울하고 분통이 터지네요~~

미미 2023-08-25 14:42   좋아요 3 | URL
외교를 모르고 자존심도 없고...그 대가는 국민들이 짊어져야 한다는 사실이 분합니다.
세금 들여서 주변에 간신들만 모아 놓으니 충언하는 사람도 없을테구요. 이게 다 꿈이었으면 좋겠어요.

서곡 2023-08-25 15:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
세금 들여서 주변에 간신들만 ㅎㅎㅎ ㅎㅎㅎ

미미 2023-08-25 15:22   좋아요 1 | URL
국민들 세금으로 국민들한테 엿을 먹이고 있는 거죠.
이제 그만 먹고 싶은데 도무지 쉴틈을 안줌ㅎㅎㅎ

서곡 2023-08-25 15:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 이것도 웃을 일이 아닌데 ㄷㄷㄷ 오늘 금요일 잘 보내시길요!

미미 2023-08-25 15:24   좋아요 1 | URL
웃을 일이 더 많아야 할텐데 말입니다. 서곡님도 좋은 하루 보내세요 ^^

희선 2023-08-26 00:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
남의 일이 아닌데... 바다는 어디로나 이어져 있기도 하잖아요 지금까지 사람이 지구를 망쳤는데, 더 안 좋게 만들려 하는군요 지금이라도 멈추고 다른 방법을 생각하면 좋겠습니다 그런 날이 오기는 할지...

희선

미미 2023-08-26 10:54   좋아요 0 | URL
네 희선님. 하루 방류하는 것도 아니고 30년 이상이라니 걱정이에요. 공기도 나빠지고 기온도 상승 했는데 이제 바다까지...반대하는 시민들, 시민단체들의 목소리는 계속 덮이고 있습니다.

단발머리 2023-08-29 08:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안타까운 목소리도 점점 옅어져 가겠지... 하는 생각이 들면 속상할 뿐입니다. 우리만 고생하는 게 아니고 다음 세대랑 특히 바다에 사는 동물들 ㅠㅠㅠ 방법은 없을까요? ㅠㅠㅠ

미미 2023-08-29 09:34   좋아요 0 | URL
중국이 세게 대응하니까 반응하는걸 보면 수산물 수입금지를 유지해야할텐데... 이번 정부 도통 믿을수가 없어서ㅠㅠ 저도 시간 지나고 무뎌지는게 젤 걱정이에요.우린 그러지 말기로해요.ㅠㅠ