불안정한 나. 예측불가능한 나. 그런 내게 일어난 일을 글로 쓰려면 누구나 고민에 빠진다. 여러 갈래의 마음이 다투고 이때의 나와 저때의 나는 다르거늘 글로 쓰면 한 가지 상태로 고정되니 쓰기에 애매하고 쓰고도 찝찝하다. p.167. 쓰기의 말들. 은유

두 달에 걸쳐서 엘레나 페란테의 나폴리 4부작을 다 읽었다. 아니 오디오북으로 들었으니 다 들었다. 작년쯤 종이책으로 1권을 읽고 미뤄두었던 나머지 이야기들을 오디오북으로 끝낸거다. 오디오북을 좋아하지 않았다. 귀로 듣다보면 종종 연관성을 찾기도 힘든 다른 생각으로 빠지곤했다. 집에서 앉아서 혹은 누워 들으면 잠이 왔다. 이 좋은 방법을 두고 수면제가 왜 있는걸까? '노인과 바다'를 오디오북으로 시도했는데 바다에 나가자마자 표류해버린 내 집중력은 헤밍웨이를 삼류작가로 만들었다. 그런데 나폴리 4부작은 달랐다. 야한 장면 묘사가 인상적이었다는 플친의 말에 듣기 시작했다. 조용한 도서관에서 하필 그 장면이 시작되었는데 마치 스피커로 그곳에 울려 퍼지는 것처럼 부끄러웠다. 그렇게 성우의 호소력 있는 목소리는 소설 속으로 나를 집어삼키는 듯 했다. 나는 릴라가 되었다가 레누가 되었다. 나폴리에서 가장 빈곤한 마을에서 싹튼 우정. 그들은 서로에게 눈부신 친구였지만 질시의 대상이기도 욕망의 원천이기도했다.

지금껏 릴라가 한 모든 노력은 결국 자기 형태를 잃지 않기 위한 것이었다. 자기를 보호하기 위해 모든 사물과 사람을 자기가 유리한 쪽으로 조종했는데도 액체가 범람하면 릴라는 스스로의 형태를 잃어버렸다. 그럴 때면 혼돈만이 유일한 진실이 되었다. 그렇게나 활발하고 용맹한 릴라는 사라지고 겁에 질려 무無가 되고 말았다.p.244.잃어버린 아이 이야기

릴라와 레누는 이탈리아의 격변하는 역사 속에서 청춘과 중년의 시기를 거쳐 노년을 맞이한다. 릴라는 고향마을에서 이웃들에게 적지 않은 영향을 미치며 엔초와 함께 나름 성공적인 삶을 이룬다. 어린 시절 가난으로 학업을 중단했음에도 여전히 똑똑한 그녀답게 IBM사에서 일하는데 대형 컴퓨터에서 점점 데스크탑으로 변모하는 기술을 선도한다.  레누는 진정한 사랑이라고 믿었던 니노 때문에 뒤늦게 많은 것을 잃게된다. 하지만 그 과정에서 작가로서 입지를 굳히고 릴라와 관계를 회복해 고향 마을에 정착한다. 전후 이탈리아의 복잡한 정치상황, 68혁명, 테러리즘과 부패 추방운동에 이르기까지 이들을 둘러싼 이탈리아 현대사는 등장인물들의 삶에 많은 굴곡과 슬픔을 안긴다. 특히 고향 마을에서 권력을 휘두르며 악한 행동을 일삼았던 솔라라 형제와 파스콸레같은 인물들의 삶은 작품에 역사성과 생동감을 더했다.

잃어버린 아이 이야기는 글쓰기에 대한 책이기도 하다. 1인칭 시점인 데다 화자인 레누의 직업이 작가인 만큼 무엇인가가 되려고 애쓰는 레누의 노력의 일환으로 작가로서의 글쓰기에 대한 고민을 다루는 것은 어쩌면 당연한지도 모른다. 제 1권에서 제3권까지는 작가로서 자리 잡기까지 레누가 매력적인 글쓰기에 대해 고민하는 내용이 주를 이루었다. 어린 시절 릴라가 쓴 '푸른 요정'과 사춘기 시절 릴라가 이스키아 섬에 있는 레누에게 보냈던 편지는 향후 레누가 글을 쓰는 기준이자 지향점이 된다. P.670.옮긴이의 말

나폴리 시리즈에서 가장 좋았던 점은 등장인물들의 불안하고 혼란스러운 심리를 잘 풀어낸 부분이다. 어리석은 선택을 하고 막다른 길까지 고집을 부려 달리다가 후회라는 벽에 머리를 세게 부딪힌다. 관계의 꼬인 매듭을 풀고 인생이란 퍼즐의 답을 찾고 싶어 헤매지만 실마리가 잘 찾아지지 않는다. 선과 악이 분명하게 대립하지 않는 다층적인 인물들의 묘사는 그들에게 살과 뼈를 가진 살아 있는 인간이라는 현실성을 부여한다. 바로 내가 살아가는 모습이고 살아갈 모습이었다. 그러므로 '누구를 위해 산다', '누구에게 내 인생을 건다'만큼 부질없는 말은 없을 거다. 자기 자신의 내일도 확신할 수 없는데 왜 타인에게 뭔가를 건단 말인가. 그저 서로의 불완전함을 인정하면서 현재를 살아내는 수 밖에 없다. 엘레나 페란테의 그런 디테일이 좋았다. 짠하도록 생생해서 읽는 내내, 듣는 내내 위로가 되었던 선물같은 소설이었다.

글로 쓰지 않는다면 우리는 자신의 변덕스러움, 나약함, 얄팍함, 불확실성을 어디서 확인할까. 이토록 오락가락하면서 과연 어디로 가는지 궤적을 어떻게 그려 볼까. 흔들리지 않는 게 아니라 흔들리는 상태를 인식하는 것. 글이 주는 선물 같다. P.167. 쓰기의 말들.은유

페넬로페 2022-12-08 19:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 오디오북을 ‘노인과 바다‘로 시작했는데 언제나 이 소설은 어릴 때 보았던 영화의 마지막 장면, 오디오북으로 듣는 조각조각 흩어진 내용들로 남아 있어요. 조만간 완전한 소설로 만나야겠어요.
글로 표현되는 것에 대해 불안하면서도 나를 돌아보고 붙잡는 역할도 하기에 써야만하는지도 모르겠어요^^
나폴리 4부작 얼른 읽고 싶은데 ㅠㅠ

미미 2022-12-08 20:02   좋아요 2 | URL
저도 그런면에서 갈수록 쓰고 싶긴한데 두려움도 있어요. 글로 표현한다는건 많은
의미가 있는것 같아요. 오해받을 것을 각오해야 하고 비판받을걸 감안해야 하고
서툰 전달력을 계속 다듬는 노력등등요. 제 글을 객관적으로 볼 수 없으니 페넬로페님처럼
위로가 되는 좋은 글을 쓰고 싶단 마음만 굴뚝같아요.^^*

scott 2022-12-08 21:39   좋아요 2 | URL
두 분의 글 저얼대로 서툴지 ! 않습니다!

정작 다듬어야 할 사람은 저 🖐^^

페넬로페 2022-12-08 22:21   좋아요 2 | URL
scott님, 무슨 그런 말씀을요!
항상 멋진 글만 쓰시면서요^^

미미 2022-12-08 22:54   좋아요 2 | URL
스콧님 글에 영향받아 제가 구입한 책들이 얼마나 많은데요.
덕분에 관심작가가 갈수록 늘어나고 있습니다^^♡

scott 2022-12-08 21:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책이 초 대형 히트를 치니
혹쉬 은둔의 작가의 개인적인 스토리가 아닐까!
이탈리아에서 마구 마구 소문의 연기를 피웠었습니다!ㅎㅎ

나라도 다르고 시대도 다른데
나폴리 4부작 속 인물들의 상황과 심리에 빙의가 ^^

페란테 이 작품 이외는 확실히 휘몰아치고 공감 되는 파급력이 떨어집니다 ^^

미미 2022-12-08 22:57   좋아요 1 | URL
이탈리아 사람들의 격정적인 감정표현, 열정적 삶 등은
우리민족과도 비슷한 면이 있는 것 같아요.

저도 때때로 빙의되는 기분!!ㅎㅎ

다른 작품은 기대를 살짝쿵 내려놓고 읽어야겠네요^^*

책읽는나무 2022-12-08 21:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 연작 읽기 완독이 참 힘든데 몇 년 전 나폴리 4 부작은 몰입력이 상당하여 밤 늦도록 마구 읽었었던 기억이 떠오릅니다.
정말 충격적였던 작품이었어요.
덕분에 이탈리아 남자들 다시 봤죠ㅋㅋㅋ
릴라와 레누!!!
시대의 격변기에서 릴라의 삶의 방향이 달라지는 모습들이 안타까웠어요.
릴라가 처음엔 좀 얄미웠었는데 나중엔 어쩌면 레누의 열등감이었었구나! 싶어 레누에게도 좀 연민이 생겼었구요.
에혀~ 또 생각하니 마음이 짠~^^;;;
근데 야한 장면이 있었나요?
기억이???? 🙄
도서관에서 울렸다면??ㅋㅋㅋ

미미 2022-12-08 23:06   좋아요 3 | URL
저도 나무님 점점 빠져들어서 나중에는 몰아서 듣느라 귀가 아플정도였어요ㅋㅋㅋㅋ
중간에 책을 모두 구입하고야 말았죠 이탈리아 남자들 니노 때문에 이미지가^^;;
이 책 추천했는데 친구도 릴라가 얄밉다고 했어요 저는 릴라에게 왜그리 마음이 가던지...
아버지가 창밖으로 던졌을때부터 그냥 모든 행동이 다 이해되고 안타깝고 그러더라구요.
나중에는 아무래도 레누에게 더 마음이 갔어요.
레누랑 안토니오 사귈때요. 윌*에서 배우들이 연기하는 걸로 들으니 몹시 야하고 두근두근 했어요(>.<)

공쟝쟝 2022-12-14 13:26   좋아요 2 | URL
저는 처음부터 끝까지 릴라가 좋았어요.......... 레누는 좀 이해 안되었지만, 대학에서 느낀 소외감이나 엄마와의 관계 톺는 부분 좋았고.... 아무튼 좀 계속 좀 왜 저렇게 까지... 그래야 하는가? 이러다가 점점 합리화 너무 해대서... 니노와 헤어지게 되는 부분에서 고소하기까지 했어요 ㅋㅋㅋ
소설 끝낸지 오래되었는 데도 저는 릴라가 너무 아파요 ㅜㅜ 음... 페란테 나폴리 시리즈... 제게는 최고의 소설이었음. 미미님도 읽고 함께 울고 웃으셨을 거 같아. 기뻐요...

책읽는나무 2022-12-14 13:47   좋아요 2 | URL
전 어릴 적 릴라와 레누의 관계에서 뭐든 잘하는 릴라!! 그 옆에서 자존감 떨어지는 레누!!!
그때 레누에게 완전 감정이입했더랬죠. 어릴 적 예쁘고 완벽했었던 친구가 생각난 바람에~^^;;;
그래서 릴라를 좀 얄미워했었던...ㅜ
근데 커갈수록 릴라에게 푹 빠져 넘 안됐어서...ㅜㅜ
최고의 소설이라 할만해요.
넘 좋아서 도서관에 희망도서 신청했었는데 그 책 누군가 대출해 간 빈자리 확인하면 지금도 혼자 웃고 옵니다ㅋㅋㅋ

미미 2022-12-14 14:30   좋아요 2 | URL
릴라 인생이 페미니즘 그 자체죠. 본인은 인정 안하지만 살아간 방식도 페미니즘이라고 느꼈어요. 저에게도 최고의 소설! 인생소설입니다ㅠㅠ 얼마전 도전했다 실패한 <토지>보다 와닿았는데 그건 다음에 다시 재도전^^*

햇살과함께 2022-12-08 21:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 강렬한 두 친구 스토리. 재밌게 읽었어요~
오디오북 저도 잘 집중이 안되서(물론 눈으로 읽어도 집중력이…) 재미가 없더라고요.
아직 익숙하지 않아서 일까요.

미미 2022-12-08 23:12   좋아요 2 | URL
저도 연극 배우들이 녹음한 셰익스피어 4대 비극 빼고는
오디오북을 끝까지 듣기가 힘들었는데
이 작품은 걸으면서 상당히 몰입하고 들었어요^^*
이런 소설을 앞으로 또 만날 수 있을지! 레누와 릴라에게 여러모로 감정이입하면서
친근감을 느껴서 더 오래 기억에 남을듯 해요.ㅎㅎㅎ

새파랑 2022-12-09 07:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시 책은 종이책! 오디오북은 야해야(?) 집중이 되는군요 ㅋ 전 이 책 두께 때문에 손이 잘 안가더라구요. 책꽂이에 있는데 ㅎㅎ

미미 2022-12-09 08:34   좋아요 2 | URL
저도 두께의 압박 때문에 한동안 미뤄 두었어요ㅎㅎ
야함 덕?을 보고 스토리에 몰입하게 되면서 완독했네요 다 읽고 종이 책도 훑어봤는데 이제 애착이 생겼어요^^*

기억의집 2022-12-09 08:20   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
대단하심요. 오디오로 이 긴 장편을… 오디오북은 한계는 있더라고요. 저도 주로 청소할 때 들었는데 이제는 정치 유튭 듣느냐고 윌라 구독 취소 했어요. 저는 소설 중에서 사랑이야기가 제일 싫은데.. 이 책은 이탈리아 역사와 공존한다고 하니 다시 보게 되네요. 사랑 이야기인 줄 알었어요!!

미미 2022-12-09 08:41   좋아요 2 | URL
저도 가끔은 빨래 정리하며 들었어요. 처음에 소요 시간을 보고 이걸 다 들을 수 있을지 확신이 없었어요. 사랑은 일부고 우리가 살아가며 겪을 수 있는 많은 고민,관계, 감정을 다 담았어요. 대하소설ㅎㅎ
유튭 들을만한거 많죠^^*

다락방 2022-12-09 09:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 마지막 권을 정말 아프게 읽었던 기억이 납니다. 그래야 했습니까, 작가님? 그 일을 꼭 넣어야 했습니까, 작가님? 이러면서 작가를 엄청 원망했어요. 잃어버린 아이 이야기 말입니다. ㅠㅠ

미미 2022-12-09 09:50   좋아요 1 | URL
그 부분 충격적이었죠. 지진도 그렇고 의외였어요. 우리나라도 형제복지원같은데서 그랬듯이
당시엔 그곳도 아이를 잃어버리는 일이 드물지 않았을것 같아요. 릴라가 출산하지 않으려고 해서
의사가 당황했던게 복선이었나 싶더군요ㅠ.ㅠ

2023-01-06 16:37   URL
비밀 댓글입니다.

2023-01-06 18:32   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2023-01-06 23:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
따뜻한 주말 보내세요.^^

미미 2023-01-07 16:20   좋아요 1 | URL
감사해요 서니데이님.
즐거운 주말 보내세요^^*

thkang1001 2023-01-07 11:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 새해 복많이받으시고, 행복한 한 해 되시길 기원합니다! 행복한 하루 보내세요! 감사합니다!

미미 2023-01-07 16:22   좋아요 0 | URL
감사합니다.thkang님도 새해 복 많이받으세요! 행복한 주말 보내시길 바래요^^*

thkang1001 2023-01-08 10:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님! 좋은 말씀 감사합니다! 남은 휴일 행복한 하루 보내세요! 감사합니다!