어제 오은영쌤이 나오는 프로를 봤다. 원래 찾아보지는 않는데 채널을 돌리다 엄마가 자기 물건을 만졌다고 비명을 질러대는 한 아이의 모습을 보고 왜 저렇게 된 것인지 궁금해서 끝까지 보게 되었다. 아이는 자기 물건,몸에 엄마가 손을 대는것을 용납하지 않았다. 아빠,친할머니,친구와는 문제가없었는데 감정적 결벽증의 대상은 오로지 엄마였다.

방송에 출연신청을 한 사람은 친할머니라고 했다. '엄마가 내 가방에 손을 대 학교에 못간다'고 비명지르던 아이는 그 할머니에게 전화해 사실을 알렸다. 엄마는 친구에게 속내를 털어놓는다. 자기가 표현이 서툰편이지만 두 번의 유산후 얻은 딸이라 더욱 애틋하다고,사랑한다고..그래서 이 상황에 너무나 괴로워했다. 친구는 오열했다.

아이 아빠는 놀랍게도 엄마를 비난했다. 곧이어 등장한 시어머니는 모두 함께 식사하는 자리에서 역시 아이 엄마에게 책임을 돌렸다. 오은영쌤은 아이가 상대적으로 우위를 점한것처럼 보이는 아빠와 할머니 편이 되기 위해 엄마를 밀어낸것이라고 했다. 치료는 이런 식이었다. 아빠가 아이와 대화하며 엄마의 장점찾기ㅡ.ㅡ
(아빠가 첫번째로 꼽은 장점은 엄마 몸매가 좋다는 거였다.)......

육아는 온전히 아내의 몫이된다. 그 대가는 바랄수도 없는데도 잘못되면 쉽게 아내의 탓이 되곤한다. 며칠전 아이를 학대해 죽게한 엄마에 대한 재판의 항소심에서 엄마는 30년을 받고 아빠는 5년을 받았다. 나는 이 형량이 상당히 많은 것들을 말해준다고.이런 것들이 사회적 편견과 어머니에게 쏠린 육아책임과 그로인한 부담들,계속되는 학대사건,출산율저하라는 사회적문제로 이어진다고 생각한다.

단적으로 이 판결만 봐도 육아 책임 비율은 엄마가 아빠의 6배다. 과연 아이가 장기간 학대로 사망에 이르렀는데 아빠의 잘못이 고작 5년일까?
물론 이건 나의 개인적인 의견일 뿐이다.
자세한 내막이 더 있을 것이라 생각한다. 하지만
어떤 내용이 더 있더라도 드러난 결과는 많은 의문을 낳을 수 밖에 없다.
계속되는 끔찍한 아동학대 사망사건에서 아빠의 모습은 너무도 흐릿하고 엄마의 모습만 강조되는 이 분위기가 참 아이러니하다. 혈통은 아버지를 통해 이어지는데도 "느그 어무이 뭐하시노?'는 없고 "느그 아부지 뭐하시노?"인 세상 인데도 엄마의 책임만이 강조된다. 싱글대디인 아빠는 아이출생신고도 할 수 없다. 엄마들도 마찬가지지만 아빠들은 더더욱 이름뿐인 육아휴직 신청에 눈치를 봐야만한다. 결국 엄마만의 독박육아를 추구하는 것으로 보이는 이 사회는 얼마나 많은 아이가 죽고 얼마나 적은 아이만이 남아야 제대로 된 정책으로 육아에 관심을 갖게될지 궁금하다.

*여성의 권리에 있어서 많은 것들이 과거와는 달라졌다고 하나 이런 고질적인 문제들을 마주하면 투표권이 생겼다는게,여성들의 사회적 참여의 길이 열렸다는게 과연 무슨 차이가 있을까 하는 생각도 든다. 그래서 이리가레는 근본적인 시스템에 의문을 제기한다. 시스템을 만든이들은 시스템 자체에 의문을 제기하지 않는다고. 과연 이것은 누구를 위한 시스템인가? 누가 만든 시스템인가?

여성 경찰이 잘못하면 여성 경찰을 모두 없애라는 비난이 난무하는 실태는 이 지구에 아직도 성은 하나뿐이라는 생각을 하게 한다.

자본주의 부의 기본적 형태인 상품에 대한 마르크스의 분석은,
그러므로 소위 가부장적 사회에서의 여성 위상에 대한 한 가지 해석처럼 이해될 수 있다. 가부장적 사회의 조직과 이 조직의 기초가되는 상징 작용 ㅡ그 도구와 대표자는 아버지 · 신이라는 고유 명사이다 ㅡ은 마르크스가 자본주의 체제의 특징들로 규정하는 발전들을 처음부터 포함한다. 즉 자연을 사용 가치와 교환 가치로 만는 인간의 노동에 이 자연을 굴복시킨다는 것, 생산자와 여자들- 상품들을 자기들끼리 교환하는 사유 재산가 사이의 노동 분화,
또 생산자와 사회 질서를 이용하는 자, 혹은 사회 질서로부터 착취당하는 자들 사이의 노동 분화, 그들의 동등함을 결정하는 고유명사에 여자들을 맞추는 것, 가장 고유한 이름을 가진 대표자들 -우두머리들 ㅡ이 다른 어떤 누구보다도 여자들을 더 많이 소유하려고 하는 것 같은 부를 축적하려는 경향, 상징의 사회적 작용이 점점 더 광범위한 추상화 쪽으로 나아간다는 것 등이 그 특징들이다
- P226

분명 생산 수단은 발전했고, 기술도 발달했지만, 내 생각에 아버지가 생산자로서의 자기 권력에 확신을 갖고 자기 생산물에 자기이름을 표시한 이래 ㅡ 사유 재산제와 가부장제 가족이 시작되었을 때부터 ㅡ 사회적 착취는 일어난 것 같다. 다시 말해서 ‘역사‘
에 나타난 모든 사회 체제들은 생산 ‘계급‘에 대한 착취, 즉 여성의 착취를 기반으로 작용한다. 여성의 (아이들과 노동력을) 재생산하는 능력에 대한 사용 가치와 이들의 교환 가치 구축은 상징적 질서를 보장한다. 이 ‘노동‘을 제공하고도 여자들은 이 유통에서 아무런 대가도 받지 못한 채 말이다. 이것은 남성들ㅡ아버지들에 의한고유 명사 독점(또 소유권으로서 이 독점화가 의미하는 것)의 분산인 교환의 이중 체계를 함축할 것이다.
- P227

mini74 2021-11-27 18:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
육아도 약육강식이군요 ㅠㅠ 아이의 생존본능이 서열을 매겨 엄마를 같이 따시키는건가요. 할머니 아버지 진짜 밉상!! 인데요. ㅠㅠ 조선시대엔 아이의 교육은 아버지몫이었는데. 지금도 같이는커녕 생색내기가 많은 거 같아요. 아이앞에서 주양육자를 무시하는건 아이에게도 학대인데 ㅠㅠ미미님 주말에도 열심이시네요. 좋은 발췌글 생각하게 하는 글들 항상 고맙습니다 ~~

청아 2021-11-27 19:03   좋아요 4 | URL
그러게 말이예요 미니님 리뷰 떠올라요!! 조선시대에는 여성들이 글쓰기도 많이 했다던데 그런 노력덕분에 시간이 나서 가능한 면도 있지않았을까 싶네요 어제 방송보고 분통터트리고 말았는데 이 책 읽다가 생각났어요ㅠㅠ시어머님은 모든게 엄마탓인줄 알고 방송신청하신듯합니다. 제가 부족한 부분 공부시켜주시는 미니님께 제가 늘 감사해요~💛 즐거운주말되세요😄

유부만두 2021-11-27 19:34   좋아요 4 | URL
조선시대 할아버지가 (아들이 일찍 사망한 후) 손주 육아 기록 남긴 것의 만화 버전이 있습니다. 홍승우 만화가 책 ‘조선남자 아이를 키우다’에요. 아이 엄마인 며느리 입장에선 마냥 좋지만은 않지만 새롭기도 하더라고요. (근데 아이를 마구 패는 할아버지에요)

mini74 2021-11-27 19:36   좋아요 3 | URL
양아록, 조선남자 아이를 키우다 ㅎㅎ 저 그 만화책 갖고 있습니다 ~

청아 2021-11-27 19:45   좋아요 2 | URL
저도 찾아볼래요!!😆

유부만두 2021-11-27 19:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아이가 상대적 약자인 엄마를 비난하면서 아빠와 할머니 편에 섰다니…. 아 너무 속상하고 슬퍼요. 아이는 아이대로 얼마나 큰 상처를 입은 건가요. 그 친할머니가 프로그램 신청할 때 속마음은 뭘까 화도 나고요. ㅠ ㅠ 아 속상해요.

청아 2021-11-27 19:26   좋아요 2 | URL
그렇죠. 아이도 큰 상처죠! 보면서 몇번이나 울었는지 모릅니다ㅠㅠ 오은영쌤이 ˝저같으면 죽고싶었을거예요˝라고 공감해주는 대목에서 폭풍눈물이 나더라고요.

페넬로페 2021-11-27 19:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
직접 시청하지는 않았지만 꼭 엄마만의 잘못은 아닌것 같아요. 저런 아이를 키우는 엄마의 맘이 너무 아플것 같아요.
요즘 저도 딸아이에게 애 낳지 말라는 얘기 하거든요. 어쨌든 육아는 여자한테 휠씬 더 부담이 되니까요^^

청아 2021-11-27 19:52   좋아요 3 | URL
그럼요^^ 그 아이의 엄마가 적극적이고 능동적인 타입은 아니어서 그런점이 아빠는 불만이었고 오은영쌤은 그건 성격이라고 이해해주더라구요. 저는 그 분이 표현이 서툰 엄마라서 더 마음이 쓰이고 안타까웠어요.🥲

새파랑 2021-11-27 20:22   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
서로 지켜주고 잘잘못을 따지지 않는게 가족일텐데 아쉽네요 ㅜㅜ
뭔가 사고가 나면 극단적으로 몰고가는 여론도 너무 아쉽습니다~ 뉴스보기가 무서워요 😅

청아 2021-11-27 20:39   좋아요 2 | URL
그쵸!!ㅠㅠ 더군다나 유산 경험 때문인지 아이엄마 얼굴에 슬픔이 깊게 베어있었어요. 언론의 방식도 거기 반응하는 여론도 참 믿기지 않을때가 많습니다. 저도 뉴스가 무서워요😔

기억의집 2021-11-27 20:39   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
전 이거 기사로 접하고 중요 부분만 인터넷으로 봤는데그 할매 보통분이 아니시더만요. 할매 꿍꿍이는 보란듯이 전국민이 며느리를 비난해 주길 바랬을 거예요. 그리고 그렇게 전개되리라 믿었는데, 오박사님의 통찰력을 만만하게 본 거죠. 아무 것도 모르는 노인네에겐 세상이 자기를 떠받을어 줄거라 믿었는데, 쌤통입니다. 판게시판에는이혼 조정기간이었다고 누군가 올리셨던데, 이혼 마무리 잘 되길 바랍니다. 쇼

청아 2021-11-27 20:44   좋아요 3 | URL
아..그랬군요!! 방송 보면서 시어머님 눈빛 과 말에, 순간 저는 막장드라마같다는 생각을 했어요. 카메라가 없을땐 대체 어떨까 했는데..그랬군요. 부디 여성분 잘 살아가셨으면 좋겠네요. 더 존중받고 더 나은 삶을 살 수 있기를요!!

책읽는나무 2021-11-27 20:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 예전에 오은영쌤 그 프로 몇 편 보다가 자꾸 자괴감 들고 눈물이 나와서 어느 날부터 마음이 아파 못보겠더라구요ㅜㅜ
그래서 잘 안보게 되더라구요.
그런 내용도 있었군요???
에궁~~~그 여성분은 세 명의 가족의 질타에 어찌 살아냈을까요????
제2의 성에서도 여성이 나이 들어 시어머니가 되었을 때의 얘기도 잠깐 나왔었잖아요...많은 생각을 하게 만드는 부분입니다.
나는 그런 시어머니가 되어선 안되겠다!! 또 그런 생각을 했어요.고부간의 갈등도 참 큰 문제인 듯 해요.며칠 전 지인의 지인이 시어머니가 되었는데...하면서 얘길 조금 듣고 왔는데...하~~ 참 어떤 게 맞는 건가?싶더라구요.에혀~

청아 2021-11-27 21:03   좋아요 3 | URL
맞아요! 저도 이제는 이런 이야기들을 접하면 <제2의성>은 기본으로 떠올라요💕 보부아르는 그렇듯 많은 의문들에 답을 알려준 더없이 소중한 스승님!! 그런 시어머님들이 <제2의성>을 읽는다면, 제대로 느낀다면 결코 이렇게 행동할것 같지 않아요. 아직도 갈 길이 멉니다 하...🤔

stella.K 2021-11-27 21:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
진짜 웃겨요. 왜 매번 아동학대 사건에 여자는 그렇게 무거운 형량을 주면서
남자는 상대적으로 가벼운건지. 그리고 왜 이것에 아무도 이의를 제기하지 않는지.
재판정 바깥에서 여자들이 게거품을 무는 게 보이기는 하던데
그게 그 부부에게 있다기 보단 여자에게 더 많이 쏠려 있다는 느낌이 드는 건
제가 여자라서 그런 건가 싶기도 하고, 저렇게 게거품 무는 엄마들은 아이에게
매 한 대 안 때리고 키우나? 경중의 차이만 있을 뿐 어느 엄마도 그러지 않기란
쉽지 않은데 같이 문제를 모색해 보는 자세가 더 바람직한 건 아닌가 싶기도 해요.
아동학대 엄마를 두둔하려는 마음은 없습니다만 같은 여자잖아요.
전 오은영 박사 좋더라구요.

청아 2021-11-27 21:19   좋아요 3 | URL
네!! 저도 그렇게 생각해요 모성이란게 사실 존재하지 않는다던데 여성에게만 너무나 강조되는 모성. 그래서 낙태도 아동학대도 오로지 여성만의 문제로 받아들여지는 분위기가 늘 놀랍습니다. 우선 이런 문제들을 토론할 수 있는 사회적 분위기를 만들기위해 방송 프로그램이라도 하면 좋겠는데 말씀하신것처럼 소모적일뿐 아니라 비난하기에만 급급하고 의문조차 제기하지 않는 여건탓에 그런 토론은 지금 상황에 거의 꿈이나마찬가지라고 봅니다. 오은영 박사님. 늘 허를 찌르죠!😊

기억의집 2021-11-27 22:48   좋아요 3 | URL
이건 외국도 마찬가지더라구요. 최근에 법정의 수학을 읽었는데 거기서 영아돌연사로 둘째까지 잃은 엄마를 검찰이 기소했는데, 유명한 소아과 의사가 통계를 들먹거리며 법정에서 증언하는 바람에 종신형을 받었다가 남편과 몇몇 사람들이 사건을 재심신청하고 통계의 오류를 잡아내면서 풀려났는데 정신적 충격으로 알코올 중독으로 42세에 마감한 사건이 나와요. 영국에서 일어난 일인데.. 남편은 아무런 기소 안 하고 엄마만 기소 했어요. 맞벌이임에도 불구하고 말입니다. 그런 예를
몇 건 드는데 .. 다 엄마가 잡혀가요. ㅠㅠ 그나마 일부 사람들의 노력으로 사건의 진실이 밝혀 지지만 너무 하죠.

청아 2021-11-27 23:04   좋아요 2 | URL
끔찍하네요!! 그런 일들이 세계 곳곳에서 얼마나 많이 벌어질까요. <법정에선 수학>저도 찾아봐야겠어요. 오늘 이리가레의 책에서 여성에 대한 차별은 자본주의 근간이라는 대목을 본 것으로 기억하는데 이 편견이 얼마나 오래되고 뿌리깊은지 알 수 있죠. 아웅ㅠㅠ

persona 2021-11-27 22:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이는 살려고 한쪽 부모 편도 들고요. 학대를 해도 의지해야 한다고 하면 또 학대도 견뎌요. 부모에겐 책임이지만 아이에겐 생존인 상황들. 그래서 슬픈 일이 많이 일어나는 것 같아요. 사실 아이에게 중요한 건 무조건적으로 신뢰할 수 있는 단 하나의 양육자만 있어도 잘 큰다고도 배웠는데 꼭 엄마인 건 아니지만 엄마가 있을 땐 그 역할을 거의 엄마가 하는 것 같아요.
아이랑 반려동물을 보면 집안 서열을 잘 알아채고 행동하는 것 같을 때가 참 많아요.
본인 행동이 맞다고 생각해서 할머니는 사연 신청 하셨을텐데 그런 부분을 캐치하는 거 볼 때마다 정말 오은영 쌤 짱이에요. ^^

청아 2021-11-27 23:08   좋아요 2 | URL
네!! 오영은 박사도 이 아이가 생존본능으로 강자편을 든 것이라고 말하더군요.ㅠ 부모도 힘들었겠지만 저러는 아이속은 또 오죽할까요. 오은영 쌤 정말 멋있어요👍

기억의집 2021-11-27 23:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 법정에 선 수학 맞어요. 읽고도 제목을 기억 못하는 ..

청아 2021-11-27 23:17   좋아요 1 | URL
법정의 수학으로 검색해도 나오더라구요ㅎㅎ 굿밤되세요😉

기억의집 2021-11-27 23:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님도요. 굿밤 되세요~🌝

공쟝쟝 2021-12-02 12:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
가부장이라는 구조와 무의식을 들여다 보지 않는 평가와 분석이란 얼마나 무망한 것입니까. 그 엄마의 언어 없음과 도대체가 어째야할 지 모르겠는 어리둥절함과... 그런것들이 안봐도 발암일거 같고, 진짜 승질나는 일화네요. (저는 모부라고 씁니다만) 그렇게 육아 여자한테 몰빵 시킬 거면 왜 부.모. 라고 하는 건지도 모르겠고.... 아오... 페미니즘 만세다 이것들아.

청아 2021-12-02 13:29   좋아요 0 | URL
아 맞습니다. 저도 그생각했는데...오은영쌤이 페미니즘 시각에서 이런 문제를 바라본다면 결국 정치로 가야하지 않을까 싶어요. 알고는 계시겠죠. 아마? 모부캠페인 해야겠네요!! 엄마가 정말 힘들었을텐데 단 한번도 울지않아 더 슬펐어요. 그마저도 지쳐버린듯한? 거울보며 웃는연습하는데..아우ㅠㅠ아무튼 남편과 시어머니보고 오은영쌤이 분노한게 느껴졌어요.😔