시간이 기억을 흐리기 시작했지만, 아직은 페라라에서 파디가티 선생님을 기억하는 사람이 적지 않을 것이다. (에르베 광장에서 가까운 고르가델로 거리에 진료소와 거처가 있던 이비인후과 의사이자 마지막에 너무도 비극적으로 생을 마감한 가엾은 남자 아토스 파디가티 말이다. 젊은 나이에 고향 베네치아를 떠나 우리 도시로 왔을 때, 그는 누구보다 순조롭고 평온한 삶을,그렇기에 더욱 누구나 부러워할 만한 삶을 살 것만 같았다.....) p.7

화자를 통해 묘사된 의사 파디가티는 도시 페라라에 정착하게 된 이비인후과 의사로 기존부터 그곳에 있던 낡고 오래된 다른 병원에 비해 세련된 분위기의 시설과 나름의 인자하고 지적인 이미지로 많은 환자들을 끌어모으며 성공적인 삶을 살아가고 있다. 하지만 마흔이 다 되도록 결혼하지 않은 탓에 지역에서는 모두들 그의 성정체성을 의심하고 있었고 그러던 중 화자인 나와 친구들이 통학하는 열차에서 그를 다시 만나게 된다. 계속 열차에서 마주치면서 그와 학생들은 이런 저런 이야기를 함께 나누고 어울리게 되지만 어느순간 파디가티와 학생들 사이에 묘한 기류가 흐른다.

순간적인 방심으로 그는 큰 대가를 치른 셈이다. 지금 생각해보면, 그가 가장 두려워하는 것은 바로 조롱이었던 것 같다.- P45

이후 시간이 흘러 가족과 함께한 휴가지에서 나는 파디가티와 함께 여행중인 내 친구를 발견한다. 그와 함께 있던 친구는 열차에서 파디가티를 조롱했던 바로 그놈이었다. 당시 이탈리아는 파시즘으로 물들어 있었고 독일 히틀러의 부상아래 유대인에 대한 대응을 국가적으로 고민하던 상황이었다. 유대인 부모를 둔 나는 계절의 차가운 변화와 같이 정치상황이 급변함에 따라 극도의 불안감과 그로인한 비유대인들을 향한 적대감을 키워나가고 있다. 정체성으로 인해 조롱받는 처지의 파디가티와 나는 구체적인 이야기를 나누지는 않았지만 차츰 공감대를 형성해 나간다.

아버지의 기쁨은 부당하게 쫓겨났다가 선생님의 복귀 명령을 받고 교실로 돌아온 학생의 기쁨과 같았다. 삭막한 복도에영영 추방되어 있으리라는 예상과 달리 갑작스럽게 친구들이있는 교실로 돌아가는 것이 허락된 그 학생은, 벌칙을 면했을뿐 아니라 아무 잘못이 없음을 인정받고 완전히 명예를 회복했다고 기뻐한다. 결국 아버지가 그 아이처럼 기뻐하는 것이옳지 못한 걸까? 나에겐, 그렇다. 지난 두 달 동안 내게서 한시도 떨어지지 않았던 고독감이 바로 그 순간 한층 더 심해졌다. 총체적이며 결정적이었다. 나는 나의 유배지에서 돌아오지 않을 것이다. 절대로. P142

이 작품의 배경인 이탈리아의 북부에 위치한 페라라는 이탈리아 도시 가운데 로마식 배치를 따르지 않은 유일한 도시라고 한다. 이곳에는 홀로코스트 국립 박물관이 위치해 있으며 2차 세계대전 동안 페라라의 유대인 300명 중 96명이 독일의 수용소로 추방되어 단 5명이 살아남았다. 이곳에서 어린시절을 살았던 작가 조르조 바사니는 대부분의 작품 배경을 페라라로 그려냈다. 이탈리아의 페라라와 볼로냐, 리초네로 공간이동을 하며 펼쳐지는 이 작품은 통통한 얼굴에 금테안경을 쓴 파디가티라는 중년의 사람좋은 의사의 고독에 관한 이야기이며 또 유배지로 배척될 위기에 처한 유대인 청년의 이야기다. 에밀졸라가 '루공마카르총서'를 통해 프랑스의 한 시대상을 그려냈다면 조르조 바사니는 '페라라 소설'이라는 작품들을 통해 2차 대전의 혼란기에 처한 이탈리아를 그려낸 듯 하다. 보통 책을 읽다가 그때그때 느낀 '독후감에 쓸만한' 내용들을 따로 메모해두는데 이 작품은 그렇게 할 짬이 나질 않았다. 거기다 오늘 따라 눈이 피로해져 좀 쉬어줘야 했지만 역시 이런 이유도. 이 매혹적인 글에서 중간에 빠져나올 이유로 충분치 않았을 만큼 나는 이 소설이 좋았다.

"이봐, 내 소중한 친구, 있는 그대로 존재하는 게 훨씬 더 인간다운 거야"  P124

적막에 싸인 밤거리,느릿한 걸음으로 도시를 배회하는 두 남자와 그들을 뒤따르는 길 잃은 개.....ㅡ출판사 제공 책소개 중

사진 출처: https://m.blog.naver.com/chiffonade/221618126918

scott 2021-10-27 21:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이탈리아 페라라,,, 르네상스 문화가 고스란히 남아 있는 곳,세상에서 가장 맛나는 케익 맛볼 수 있는 곳( �●◡●`*) !

미미 2021-10-27 21:20   좋아요 4 | URL
역시 스콧님👍ㅋㅋㅋㅋ이딸리아는 스콧님 전문이죵~٩(๑>∀<๑)۶♡

scott 2021-10-28 00:36   좋아요 2 | URL
이딸리아 페라라와 전혀 상관이 없지만
톰포드가 찍은 영화 [싱글맨]
추천 합니다
남주가 안경과 슈트발로 빛났던 ^ㅅ^

미미 2021-10-28 08:28   좋아요 0 | URL
오~믿고보는 스콧님의 영화 추천!! <싱글맨>제목 들어본 기억이 납니다. 꼭 볼께요~♡.♡

새파랑 2021-10-27 21:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
왠지 책이 고독한 느낌이 드네요. 저 시대의 유대인의 삶이란 ㅜㅜ 저 이책 도서관에서 빌려놓기만 하고 안읽었는데 읽어봐야겠어요 ^^

미미 2021-10-27 21:26   좋아요 5 | URL
모지?모지?하며 묘하게 빠져듭니다. 새파랑님 금방 읽으실거예요ㅎㅎ(๑^ں^๑)♡

막시무스 2021-10-27 21:46   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
눈 피로에도 불구하고 재밌는 리뷰 투혼은 저를 구원이 아니라 구매로 인도하네요!ㅎ 이 책 느낌 좋아요! 저도 어제 안과 다녀왔다는! 제2의 성 독서후유증!ㅎ 눈건강 언능 회복하시구요!

미미 2021-10-27 21:55   좋아요 5 | URL
아앗 막시무스님도요!!😭럴쑤ㅋㅋ 무엇보다 얇아서 끌렸는데 좋았어요!ㅋ저도 낼부터 루테인 곱배기로 잘챙겨먹을래요( ๑❛ᴗ❛ )♡

오거서 2021-10-27 22:24   좋아요 4 | URL
올해 처음 안과를 방문하였는데 하필 휴원이더라구요. 오늘 같은 날 로또를 사야지 하였지만 평소 사지 않는 탓에 복권판매소를 찾지 못해서 허탕쳤어요. .
건강을 잃지 않도록 애쓰고 격려하는 모습에서 온기가 느껴지고 감동적이네요 ^^

미미 2021-10-27 22:34   좋아요 4 | URL
로또 사면 기대하는 동안 부자되죠~♡뭘할까 어디쓸까 고민하는것도 항상 즐겁고요ㅎㅎ요기서 서로 눈건강,허리건강 공감해주시니 참 좋아요! 겁나서 정기적으로 안과 꼭 가고있어요(◍˃̶ᗜ˂̶◍)♡

책읽는나무 2021-10-27 22:05   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
앗!! 저만 눈이 침침했던 게 아녔군요??ㅋㅋㅋ
오늘 완독하려고 책을 보는데 자꾸 눈앞이 흐려져서....ㅜㅜ
몇 주 전에 안경점 간김에 시력 재보았는데 시력은 그대로라고 하면서 노안 단계 올려야 한다더라구요...ㅜㅜ
오늘 읽음 다 읽을 듯 한데 눈 때문에 자꾸 끊어서 읽다 보니 집중이 안되네요~
에혀...젊었을 때 많이 읽었어야 했는데...이제 와서 좋은 책들이 너무 많이 눈에 띄네요!!!
제2의 성 읽자마자 바로 목말랐던 소설 읽기 돌입하시고 떡~하니 솔깃한 리뷰를!!!
눈이 쉴 틈이 없습니다ㅋㅋㅋ
눈 관리 잘하시길요^^

막시무스 2021-10-27 22:08   좋아요 5 | URL
나무님께서도 소중한 눈건강 잘 챙기시구요!ㅎ

미미 2021-10-27 22:19   좋아요 5 | URL
아웅(ㅠㅇㅠ)인공눈물도 잘넣어주세요~♡ 저도 책읽는게 좋아지면서 각종눈질환,노안등 눈건강이 넘 계속 신경쓰여요. 책읽는나무님 막판 무리하지마시고요. 소듕소듕한 눈부터♡
파이팅!( •̀ ᴗ •́ )وㅋㅋㅋㅋ

그레이스 2021-10-27 22:26   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페라라, 볼로냐... 다 특별한 도시네요.
저는 현대미술사 예습으로 바빠서 이제 보는데 넘 부럽습니다.
이런 리뷰^^
조르조 바사니 조르조 바사리로 읽고 응? 소설을? 하고 들어왔어요 ^^

미미 2021-10-27 22:29   좋아요 5 | URL
아ㅋㅋ안그래도 이 작가 책 검색하니 조르조 바사리 미술사 책도 같이 많이 뜨더라고요ㅋㅋㅋㅋ미술사 공부해두시면 소설읽을때도 도움이 많이 될텐데 멋지십니다~♡ 저는 언젠가 해야지 늘 마음뿐인데 말이예요(´•᎑•`)♡

그레이스 2021-10-27 22:26   좋아요 4 | URL
오타 수정요
조르조 바사리 ㅎㅎ

페넬로페 2021-10-27 22:19   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페라라~~
미미님의 리뷰로 이 도시의 역사를 알게 되었어요. 고독한 의사와 유대인 청년의 이야기~~그 조합만으로도 펼쳐질 이야기가 궁금해요^^
제 2의 성 완독하시고 이제 재미있는 소설로의 귀향을 환영합니다**

미미 2021-10-27 22:28   좋아요 4 | URL
페라라 이름도 예쁘죠? 이후 유럽 도시설계의 모델이 됐다고도 나오고요,작품도 한 번쯤 읽어보실만 해요~♡ <제2의 성>읽는 동안도 좋았고 소설읽기도 참 달디다네요(๑╹ꇴ◠๑)♡

붕붕툐툐 2021-10-27 22:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저 첫줄 읽고, 파디가티 선생님이 누구지? 뒤에 설명을 들어도 통 나는 초면인데.. 플친님들 정도면 다 아는 사람인가~ 이랬어요~ 요즘 저는 왜 현실과 책 구별이 안되는 걸까요? 하하하하하!!
미미님도 이탈리아 러버가 되가시는 걸까용??
미미님의 눈은 소듕하니까~ 40분 책읽고 10분 먼 산 바라보기!!😊

미미 2021-10-27 23:29   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여우신 툐툐님!!♡ʚ(ȉˬȉ⁎)ɞ˒˒♡
더 다양한 나라 책들도 읽고 싶은데 고르는 것마다 아직은 유럽이네요. 이딸리아 풍경과 이름들이 다 읽기 좋았어요ㅋㅋ툐툐님도 함께 눈건강 소듕히~♡

레삭매냐 2021-10-28 08:11   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
바사니 아자씨 책 읽고 나니
저도 이딸리아 페라라에 한 번
쯤은 가보고 싶어지더라구요.

미미 2021-10-28 08:33   좋아요 1 | URL
저도요!! 걸어서도 돌아보고 책에 나온 것 처럼 자전거 타고도 돌아보고 싶어요!♡⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♡
이딸리아!!ㅋㅋ