전쟁이란 크게 두 가지에서 온다. 먹고사는 것과 믿고 사는 것. 다시 말해 경제와 종교이다. 결국 인간은 가장 눈에 보이는 문제와 가장 눈에 보이지 않는 문제로 싸우는 셈이다.-손석희

오바마 대통령이 내한 했을 때 그가 한국 기자들에게 질문할 기회를 주었는데 아무도 질문을 던지지 못하는 어이없는 상황이 이어지다가 보다못한 중국인 기자가 대신 능숙하게 질문했던 망신스러운 사건이 있었다.(그렇다 이건 사건이다.) 설마 영어가 안되어 벙어리가 된 것은 아닐테고(요즘은 기자들도 스팩이 중요하다고 하니)아마도 토론에 익숙하지 않은 문화적 특성과 미국과의 관계라던지 국제적인 안목에서 바닥을 드러낸 것이 아니었겠나 싶다. 오바마에게 국내정치를 질문할 수는 없었을 테니까. 혹은 받아적는 것이 기자의 본분이라고 생각했던 것일까? 아무튼 공허한 스팩은 이래서 무섭다.

수습을 거치고 나면 '저 사람이 나보다 선배인데, 이렇게 묻고 따지는 건 실례 아닌가? 라고 생각하게 돼요. 상명하복 시스템에 길드느라 나이조차 거슬러요. 몇살 연상의 후배가 있었는데 제가 존댓말을 썼어요. 지시를 할 때도요. 그런데 선배들이 혼내더라고요. 왜 존댓말을 쓰느냐고요. 그런 식의 강압적인 문화가 가장 심각한 것 같고, 또 하나 문제는 일을 어깨너머로 배워야 한다는 점이에요. 어깨너머로 배우다보니까 이게 맞는 건지 기준점이 없어요. p.215 <권력과 언론>

카네기 인간관계론에는 좋은 관계를 위해서 종교문제나 민감한 사회적 이슈는 피하는 것이 낫다는 대목이 나온다. 좋은 관계라는 것이 과연 서로에게 오로지 기분 좋은 것만을 주고 받는 것이라면 도대체 사회적 문제에 관해 언제 누구와 대화하고 관심을 끌어모을 것인가. 요즘은 중. 고등학교에서도 토론학습이 늘어나고 있다고 하는데,주입식 교육의 산물인 내가 학교에 다닐 때만해도 선생님의 이야기에 조용히 경청하는 게 학생의 도리였다. 어떤 선생님은 아이들이 자신에게 집중하지 않는다며 한참동안 앞만 보고 움직이지 않는 벌을 주기도 했다. 그러다 보니 정작 질문을 하라고 하면 대부분 꿀먹은 벙어리가 되고 말았다. 튀는 것을 유독 싫어하는 문화는 검은 옷을 즐겨입는 한국인들의 특징을 봐도 알 수 있다. 페인트 가게에는 놀랍게도 모든 색이 비치되어 있지 않다. 대부분 튀지 않는 한정된 색깔들만 찾는 탓에 조금 색다른 색은 선택지에서 아예 사라져 버린 것이다.

언론이 끈질기게 쿠르드족의 비극을 보도하자, 부시 미국 대통령은 마지못해 쿠르드족을 구하기로 결정했어. 마침내 1992년 4월 16일, 부시 대통령은 특별 성명을 발표하고 인도적인 목적으로 미군을 이라크 북부의 쿠르드족 거주 지역에 직접 투입해서 이라크군의 접근을 막고 난민촌을 만들어 쿠르드족을 돕겠다고 발표했지.p.150

튀지않는 것. 나서지 않는 것과 토론하지 않는 문화는 민감한 문제에 관한 무관심과도 묘하게 버무려져 오바마 기자회견이라는 참극을 완성한 것은 아닐까. 나도 주입식 교육의 산물이니 내세울 건 없다. 최근까지 중동이나 아랍국가에 대해 무지했으니까. 아랍국가라면 일단 911부터 떠올라 테러리즘을 연상시켰고 이런 막연한 두려움은 아랍인들에 대한 역시 막연한 공포심으로 이어졌다. 그래서 더 궁금했다. 정보가 막연해서 더 두려운 것은 아닐까? 등산가들은 낯선 상대를 만나면 서슴없이 인사를 건내기도 한다. 낯섦과 익명은 두려움이니까. 서로간의 서먹함을 없애려 더 위쪽은 오르기가 어찌하다는 둥 정보를 주기도 하고 힘내시라고 응원하기도 하는 것이다. 국제이슈에서도 무관심은 독이되고 관심은 때로 기적적인 변화를 가져온다.

전쟁 체제는 우리의 삶을 파고들어,인간관계에서부터 구조에 이르기까지 사회의 전 영역에 영향을 미친다. 다수는 이 체제를 기꺼이 지지한다. 그런데 이러한 지지는 근본적 신뢰에서 비롯하는 것이 아니라면, 두려움에서 비롯한다. 이때 두려움은 가능한 한 특정 엘리트가 통제하는 사회 단위 바깥에서 다가올 때 효과적이다. P.42 <성차별주의는 전쟁을 불러온다>

난민을 두려워하는 난민공포도 같은 맥락이다. 이해하지 못하기 때문에 두렵고 무지하기 때문에 더욱 차별하는 것이다. 차도르로 온 몸을 가린 여인의 모습을 보는 우리와 나시에 반바지를 입은 우리를 보는 그들은 서로간의 정보가 없기에 더 낯설다. 그래서 더 좋았다. 이 책을 읽으며 그동안 얼마나 무지했는지,정보부족이었는지 깨달았고 보이는 것과 달리 그들도 그저 우리처럼 살아가기 위해 매일 투쟁하고 분투하고 있음을 조금이나마 알게 되었으니까.

국제사회가 진작에 러시아와 체첸 전쟁을 중재했다면 시리아 내전에 체첸 전사들이 괴물처럼 등장하지 않았을지도 몰라.시간이 흐를수록 그들은 분노와 원망으로 망가졌고 세계는 그들을 내버려 둔 거지. 이렇게 한 지역의 분쟁은 전염병처럼 다른 지역으로 옮겨 간단다.그래서 지구 어느 편이든 전쟁이 나면 다른 나라들도 관심을 가져야 해. 언제 어디로 불똥이 튈지 모르기 때문이야. p.124

20년 동안 중동과 아프리카 등 분쟁 국가들을 취재하며 이들 나라의 아픔과 비극을 다큐멘터리로, 기사로 실어나른 김영미PD는 이런 정보 공유의 중요성을 누구보다도 잘 알고 실천한 언론인이다.

표지부터 가슴이 저릿한 이 책은 폐허가 되어 앙상하게 속이 다 들여다보이는 계단을 아이들이 천진난만하게 웃으며 나란히 올라가는 모습으로 그 취지를 잘 보여주고 있다. 전쟁터가 된 땅에서도 아이들은 무리를 지어 논다. 아이들이니까. 이런 아이들의 손에 총을 쥐어주는 것은 그들이 싸우고 있는 상대들만이 아닌 이웃나라들의 무관심이다. 무거운 소재에도 불구하고 가독성 높은 글과 정보로 다 읽은 후에는' 테러'를 연상하게 했던 이들 국가들이 친근하게 느껴진다. '테러리스트'를 명명하는 것이 누구인지, 그 이면에는 어떤 이해관계가 얽키고 설켜 있는지 이 책을 통해 기본적인 전.후관계를 알 수 있다. 올 해 읽은 논픽션 중 최고! 네 번은 울었던 것 같다.

행복한책읽기 2021-09-07 15:06   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
미미님. 이 리뷰 넘 멋있다요. 찌잉~~~가슴을 울렸어요. 암요, 폐허 속에서도 아이들은 놀지요. 그 손에 흙과 장난감을 쥐어줘야죠. 아직도 책더미 아래 묻혀 있는 이 책을 이제는 끄집어내야겠네요. ^^

미미 2021-09-07 15:15   좋아요 6 | URL
전쟁을 대물림하는 상황이 너무 안타깝고 걱정입니다. 틈나는대로 표시한 곳 위주라도 다시 보려구요~♡ 훌륭한 책이예요. 어서 파서 꺼내주셔요😍

독서괭 2021-09-07 15:19   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
와 멋진 리뷰 감사해요. 이 책 표지 사진을 자세히 안 봤는데 미미님 글 보고 들여다보니 마음이 짠하네요. 저도 꼭 읽어보겠습니다!

미미 2021-09-07 15:38   좋아요 6 | URL
부족한 글에 감사해요~♡ 괭님도 분명 좋아하실 거란 생각이 들어요. 훨씬 이곳들이 가깝게 느껴지고 생각할 꺼리도 많이 던져주더라구요😊

새파랑 2021-09-07 16:10   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
3등~!! 네번을 우셨다니 저도 꼭 읽어봐야 겠네요. 이러다 책폭발 할거같지만😅 우리나라가 토론문화에는 익숙하지 않은것 같아요. 그래도 점점 발전하고 있다는 느낌이 들더라구요. 그렇게 하면서 점점 사회 문제에 관심이 늘어날거라 생각합니다 ^^
미미님 밑줄보니 저도 모르는게 많아서 공부를 해야할거 같아요. 아는게 있어야 토론도 가능하니까 😆

미미 2021-09-07 16:58   좋아요 6 | URL
대학 때 처음 토론이란걸 해보고 얼마나 좋았던지 아직까지 당시 첫 토론 내용이 상당히 기억나요. 네 ~♡ 계속 좋은 쪽으로 변화하고 있다고 생각해요. 이 책이 많은 도움이 되고 감동도 있으실거예요😉👍

페넬로페 2021-09-07 16:21   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
아무리 튀지 않고 나서지 않는 문화가 만연되어 있다고 해도 기자들의 저 행태는 정말 납득이 가지 않습니다. 그러다가 또 기사엔 우리 국민의 문제점을 마구 휘갈겨 쓰지요.
이 책에 대한 전방위적인 주제의 리뷰, 넘, 좋아요. 세계의 분쟁지역에 대한 정보뿐 아니라 여러가지 생각할 문제들을 주어 이 책이 더 좋았던 것 같아요. 테러인지 방어인지도 생각해 볼 수 있었고요.
좋은 글 잘 읽었습니다♡♡♡♡♡

미미 2021-09-07 16:59   좋아요 6 | URL
영영 이 책을 몰랐다면 얼마나 무지한 채로 살았을지 암담합니다. 관련기사들 찾아보는 것과는 차원이 다른 정보에 감탄하며 읽었어요~♡♡♡♡♡
이 귀한 책 알게 해주신 페넬로페님 감사해요.🙆‍♀️

mini74 2021-09-07 17:54   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
모난 돌이 정 맞는다고 조용히 무조건 눈에 띄지 말라고 은연중에 배웠던거 같아요. 그런데 또 우리 부모세대 할머니세대는 그럴수밖에 없는 거 같아요. 일제강점기 빨갱이라는 무서운 단어. 어느 순간 끌려가는 이들. 독재와 억압속에서 자식을 잃지 않우려는 가르침 ㅠㅠ 에 일제의 망령이 남아 있는 교육현실 ㅠㅠ 미미님이 네 번이나 우셨다니 ㅠㅠ 이 책은 무조건 봐야할 책 ! *^^* 저 어릴땐 울면 엄마가 삶은 달걀 줬던 기억나요. 울면 배 꺼진다고 ㅎㅎㅎ미미님 저녁 맛있게 많이 드세요 *^^

미미 2021-09-07 18:02   좋아요 6 | URL
그러게 말이예요.그리고 모르는게 약이다.와 같은 말들도 만들어 낸 주체의 필요에 따라 합리화 과정에 힘을 실어줬다 보고요 의문을 품지않고 세대로 이어지며 고정관념에 한몫 단단히 했죠. 그만큼 의심을 가지고 배우고 깨우쳐 가는 과정이 늘 중요한것 같아요. 사실 아는 것은힘이니까요~♡🤭✊ 미니님도 저녁맛있게 드시고 즐거운저녁시간 보내세요~🙆‍♀️

붕붕툐툐 2021-09-07 23:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와~ 저도 담아놓은 책인데, 미미님 읽고 이렇게 극찬하시니 저도 얼른 읽어야겠다는 생각만-요즘 독서 슬럼프라-생각은 아주 강하게 드네요~ 제가 읽고 눈물 흘리는 포인트가 같았음 좋겠어요. 읽고 같이 대화도 해보고 싶고요~♡♡

미미 2021-09-07 23:55   좋아요 3 | URL
페넬로페님을 선두로 읽으신 플친님들이 다 좋다하셨으니 툐툐님도 분명 이 책 감동적이실거예요. 제 생각에는 선생님이시라 저보다 몇 번 더 눈물흐르실수도 있고요😉 같이 이 책 얘기할 날 기다릴께요♡♡♡
편안한 밤 되세요🙋‍♀️

2021-10-08 15:39   URL
비밀 댓글입니다.

2021-10-08 16:05   URL
비밀 댓글입니다.

새파랑 2021-10-08 16:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미미님 당선 축하 1등~!!😆

미미 2021-10-08 16:05   좋아요 4 | URL
감사해요 새파랑님ㅋㅋ😍

mini74 2021-10-08 16:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
앗 제가 1등하고 싶었는데 !! ㅎㅎ 축하드려요 미미님 *^^*

미미 2021-10-08 16:27   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ감사해요 미니님~😍😆

서니데이 2021-10-08 18:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.

미미 2021-10-08 18:50   좋아요 2 | URL
감사해요 서니데이님! 불금 즐겁게 보내세용😍🙋‍♀️

독서괭 2021-10-08 19:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오 역시 멋진 리뷰가 당선됐네요. 축하드립니다~^^

미미 2021-10-08 20:04   좋아요 1 | URL
감사해요ㅎㅎ괭님도 당선 축하드려요💓😉

그레이스 2021-10-08 19:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
축하합니다
👏👏👏 🏆

감사해요!!그레이스님💕🙋‍♀️

모나리자 2021-10-08 22:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
축하드려요~미미님~
행복한 주말 보내세요.^^

미미 2021-10-08 22:58   좋아요 2 | URL
고맙습니다 모나리자님~💝 굿밤되시고 유쾌한 주말되시길요~🙆‍♀️

페넬로페 2021-10-09 01:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미미님, 이달의 당선작, 축하드려요^^
언제나 좋은 책은 정답인것 같아요.

미미 2021-10-09 08:37   좋아요 1 | URL
옳습니다!!!!ㅎㅎ이 영광은 페넬로페님에게 ~🙆‍♀️💓