굿바이 심리 조종자 - 내 인생 꼬이게 만드는 그 사람 대처법
크리스텔 프티콜랭 지음, 이세진 옮김 / 부키 / 2012년 8월

15년 넘게 심리상담을 한 저자가 상대를 감정적으로 조종하여 지배하려드는 사람을 심리 조종자라고 정의하고 그들이 조종하는 방법, 피해자가 당하는 이유, 심리조종에서 벗어나는 방법을 서술한 책이다.

읽다보니 심리조종자의 만행은 사이코패스나 성격장애를 가진 사람들과 비슷해 보이기도 한다. 하지만 가해자는 정신병자가 아닌 멀쩡한 사람이다. 피해자는 가족이나 직장, 연인사이 등 일상적이고 밀접한 관계 속에서 지속적으로 당한다. 희롱, 지배, 착취, 학대를 당하며 불안과 스트레스에 시달리다 세뇌당해 가해자의 논리를 따르게 된다. 자존감을 잃고 수치심, 죄의식에 빠져 상황을 피해자 자신의 단점 탓으로 인식하거나 상대를 미워하는 것에 죄책감을 갖기도 한다. 급기야 정신적 신체적 증상이 나타난다. 1부 '당신은 그 사람에게 조종당하고 있다'에서는 이런 심리 조종에 대한 설명 위주다.  그런데 문제는 조종자는 다른 곳 다른 상대에게는 전혀 그런 짓을 하지 않는다는 것. 결국 조종당하기 쉬운 유형의 사람이 있기도 하다는 말이다. 이 잭 2부인 '그 사람이 조종하는 방법 & 당신이 당하는 이유'에서는 실제 상담 사례를 들어가며 세세한 조종방법과 피해자의 예를 나열한다. 예측대로, 너무 착한 사람이 조종자에게 휘둘리는 것. 그러나 저자는 피해자를 탓하지 않는다. 이미 조종자때문에 피해자는 무력해진 상황이기 때문이다. '매맞는 아내 증후군'같은. 이어 3부 '굿바이 심리 조종자'에서는 심리 조종에서 벗어나는 방법은 무엇인지 명쾌하게 밝힌다. 심리조종자들은 그들 자신이 변화를 원치않기때문에 개선의 여지가 없다. 저자는 대화나 타협 없이 관계를 끊어야 한다고 말한다. 관계를 개선하고 싶다거나 그동안 함께 지낸 시간이나 돈이 아깝다거나 진정한 사과를 받고 싶다거나,,, 저자는 이런 기대를 다 포기하고 상황에서 얼른 벗어나라고 조언한다.

"언젠가 자기도 알겠지."라는 기대는 무서운 함정이다. 심리 조종자들은 자기 행동과 과오를 철저하게 부인한다. 그들은 피해자의 고통을 모르기 때문에 피해자를 그렇게 조종할 수 있는 것이다. 또 자기들은 완벽하기 때문에 모든 문제는 남들에게서 온다고 믿어 의심치 않는다. (중략) 그러니만큼 당신도 계속 책임감을 느낄 필요가 없다.

- 200 ~ 201쪽에서 인용

1부를 읽어가면서 심리조종자들이 상대를 지배하는 방법이 폭언처럼 확실히 피해자가 알 수 있는 방법뿐만이 아니라 죄책감이나 의무감 불러 일으키기, 연극적 과장 반응, 과민성, 책임 전가 등등이 있음에 놀랐다. 프랑스 저자가 프랑스 사람들을 상담한 사례인데도 가족 내의 갈등이나 남녀 문제 등에서 현재 우리나라에서 발생하는 문제들과 똑같은 유형이어서 더 놀랐다. 그동안 이런 문제는 한국이 보수적 유교사회이기때문이라고 생각했는데,,, 걍 사악하고 미성숙한 인간 유형이 보편적으로 있는 것인가? 아래 인용부분을 읽으니, 계속 그런 유형의 사람들에게 휘둘리는 나의 본질적 문제를 알게 되어 낯이 뜨겁다.

나는 이런 말을 자주 한다. "사랑받고 싶은 욕구가 존중받고 싶은 욕구보다 클 때에 골치 아픈 일들이 시작된다. " 이유는 간단하면서도 타당하다. 존중하지 않는 사람을 사랑한다는 것은 어불성설이니까.

- 180 ~ 181쪽에서 인용

나는 왜 나의 가치를 깎아내리고 내 시간과 애정, 헌신, 돈을 바라는 사람에게 단호하게 대하지 못하는가? 상대에게 싫은 소리를 못하는 것은 내가 착해서인가? 아니다. 인정받고 사랑받고 싶어서였다. 상대가 나를 나쁜 사람이라고 소문내는 것을 두려워해서였다. 조종자인 상대는 내 이런 심리를 알고 나를 휘둘러서 지배의 쾌감을 느끼며 자기 목적을 달성했을 뿐. 이제 뼈져리게 알겠다.

책은, 같은 말이 계속 반복되는 등, 그리 충실한 내용을 담고 있지는 않다. 그러나 사실, 오랜 세월 세뇌된 내용을 지우려면 그만큼 반복 세뇌 작업이 필요하지 않겠는가. 지금의 내겐 너무도 유익한 내용을 담고 있기에 별 다섯개다. 번역도 참 재미있다. 기빨린다, 지랄발광하는 조종자 등등,,, 원문은 모르지만 정말 와닿는 표현으로 번역해 놓아서 쏙쏙 읽힌다.

한편으로는 나 또한 부지불식간에 상대를 지배하기 위해 이런 수법들을 사용하지 않았나, 하고 돌아보기도 했다. (하지만, 나는 지속적 영향을 끼칠만큼 자주 만나는 사람이 없다. ㅋㅋ) 여튼, 건강한 어른으로 성장하려면 계속 묻고 읽고 돌아보며 살아야겠다.

북깨비 2015-11-26 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 같은 저자의 `나는 왜 그에게 휘둘리는가`와 같은 책 다른 제목.. 일까요? 저도 진짜 이 분 책 재밌게 읽었어요. 뭔가 속이 후련하기도 하고요.

자유도비 2015-12-12 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 같은 책이네요. 개정판인가봐요. 저도 이 책 재미있게 읽었어요. 한편으로는 나는 바보같이 당하고 살았구나, 한편으로는 나도 몰래 이렇게 굴가봐 조심해야겠다,,, 이랬죠. ^^