나는 내가 아픈 줄도 모르고 - 불안할 때, 심리학
가토 다이조 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2014년 8월
이리저리 알아봐서 성장에 도움이 될만한 책을 읽다보니, 이 저자와 이 출판사에 대한 좋은 평이 많이 보였다. 이 책
<나는 내가 아픈 줄도 모르고>는 제목부터 울컥, 뭔가 올라온다. '그릇된 노력은 자신을 궁지로 몰아넣는다''타인에 대한 경멸은
자신에 대한 증오를 나타낸다''마음이 약하기 때문에 무장한다''일상의 축적이 행복을 낳는다'등 본문 각 꼭지 제목도 마음에 와 닿는다. 원문이
이런지 번역자와 편집자의 힘인지는 모르겠다.
어떻게 보면 저자는 현실순응적 방법을 말하고 있는 것 같다. 저자는 불안하고 불행한 이유는 자신을, 자신의 현재 처지를
제대로 알지 못하기 때문이라고 한다. 사람들에게 어린 시절 못 받은 사랑을 받고 싶은 기대를 버리고 인간 관계의 거리감을 알아야 한다고 한다.
과거를 받아들이고 있는 그대로의 자신을 인정해야 평온이 온다고 한다. 대단한 것을 기대하지 말고 현재에 감사하며 꾸준한 노력으로 평범한 일상을
축적해야 한다고 한다.
책 내용은 약간 자기계발서같다. 차근차근 심리설명 없이 '~ 해라'하는 식으로 결론만 바로 제시하는 편이다. 결론보다 그
과정 단계단계에서 내가 스스로 생각하고 고민해야 하는데, 이 책에는 그런 설명 부분이 약하다. 비전공자의 상담 칼럼같이 읽힌다. 이솝 우화 등
친근한 이야기의 예를 들어 쉽게 설명하는 점은 좋았다. 어떤 예화 부분은 내가 평소에 자주 들던 예여서 깜짝 놀랐다. 사람이 생각하는 것이 다
거기서 거기인건가?
자신의 원점을 돌아보고 성장 과정을 되밟아본 다음에 어떤 것을 바꾸고 어떤 것을 기대해야 좋을지 판단하고, 가능한 것을
하나하나 바꾸어나가는 것이 자신을 인정하고 받아들이는 올바른 방법이다.
- 80쪽에서 인용
"내게 주어진 운명에 맞추어 산다"는 목적을 가지고 마음을 안정시키는 것이 무엇보다 중요하다. 또 현실을 있는 그대로
받아들임과 동시에 새로운 현실을 만들어나가는 것도 자신이라는 사실을 이해해야 한다.
- 91쪽에서 인용
'부모를 좋게 생각하고 싶다'는 바람 역시 억압의 원인이 된다. 사람은 고립되는 것이 두렵기 때문에 자신의 진정한 감정을
감춘다. 마찬가지로 부모를 좋은 사람이라고 생각하고 싶기 때문에 부모의 본질을 의도적으로 곡해한다. '우리 부모님은 좋으신 분들이야"라고
생각하는 쪽이 심리적으로 안정을 주고, 모순을 일으키지도 않기 때문이다.
- 109쪽에서 인용
현실에서 거액의 빚을 짊어진 사람은 자신이 빚을 지고 잇다는 사실을 작가하고 그에 맞게 행동하지만, 어린 시절에
심리적으로 해결하지 못한 문제를 끌어안고 있는 사람은 그런 자각 없이 심리적으로 건강한 사람과 똑같이 행동하려 하는 데서 모든 문제가
발생한다.
- 264쪽에서 인용
여튼, 책을 덮으며 생각한다. 그래, 나도 아팠고 너도 아팠다. 인정하고, 여기에서 출발하자.