브론테 자매와 가정교사 소설 LIE 영문학총서 3
이소희 지음 / L.I.E. / 2007년 2월

어릴적에, 삼중당 문고 마당문고 등등의 리스트를 색연필로 칠해가며 전투적으로 읽어댔다. 그러다 보니 줄거리와 상관없이 시대 배경에 대해 궁금한 점이 잔뜩 생기곤 했다. 그중 하나가 19세기 영미 문학은 왜 전부 목사딸들이 썼나? 왜 여주인공들은 거의 목사딸이거나 가정교사들인가? 하는 점이었다. 영미권 문학의 목사딸들에 대해서는 종교 개혁사를 읽으며 진작에 풀렸다. 그런데 가정교사 소설에 대해서는 이번에 이 책을 읽으며 풀렸다.

가정 교사. 하녀도 가족도 아니었던 그녀들. 숙식 제공에 연봉 20-30파운드라는 낮은 임금을 감지덕지 받아야 했던 그녀들.(당시 런던 하녀들 연봉의 1.5배 정도 수준) 자신의 지식으로 자립해 살아갈 수 있는 직장이 가정 교사외에는 거의 없었던 그 시절. 이 책은 그녀들의 자의식이 소설에 어떻게 드러나는지, 가정교사 생활을 했던 작가들의 경험이 소설에 어떻게 들어나는지를 엿볼 수 있는 책이다. 브론테 자매의 <제인 에어>와 <아그네스 그레이> 위주로 분석한다.

이 책에서 다룬 브론테 자매의 작품 외에 19세기 초반<맨스필드 파크>의 비교적 가족처럼 대우받던 가정교사, 브론테 자매 이후 <허영의 시장(배니티 페어)>나 <비하인드 마스크>나 센세이션 소설에 등장하는 악녀 가정교사의 이미지를 대영제국 역사에 넣어 쓰면 재미있을 것 같다. 당시 런던, 영국의 자료, 수치가 정확히 나와 있어서 두고두고 참고용으로  들춰 볼 만한 책이다.