중세의 뒷골목 풍경 - 유랑악사에서 사형집행인까지 중세 유럽 비주류 인생의 풍속 기행
양태자 지음 / 이랑 / 2011년 11월

독일에서 비교종교학과 비교문화학을 전공하신 저자가 쓴 대중 역사서이다. 제목과 목차를 보고 악사, 사형집행인, 목욕탕, 매춘의 집 등등 말 그대로 유럽 중세의 뒷골목 풍경에 대한 새롭고 획기적인 이야기거리가 있지 않을까, 싶어서 구입해 읽었지만 좀 아쉽다. 보다 전문적으로 깊이 있게 쓰셨더라면 더 좋지 않았을까 싶다. 읽어가면서, 저자분이 더 많은 것을 아시는데 쉽게 전달하느라 많이 줄이셨다는 것이 행간에 느껴졌다. 하지만 중세 유럽 미시사를 처음 접하는 독자들에게는 흥미롭게 시작할 수 있는 좋은 입문서가 될 것 같다.

저자분은 학자답게 객관적으로 수집하신 1차 사료를 정리해서 전달해주시고 있는데, 여기에서 그 '객관적'인 시각이 나는 조금 우려가 된다. 예를 들어 루크레치아 보르자 같은 경우는, 그 당시 연대기 등에 기록된 대로만 그녀를 서술해 주면 당연히 엄청난 탕녀가 될 수밖에 없으니까. 당시 보르자 교황(알렉산드르 6세)에 호의적이지 않은 시각으로 기록된 자료를 당시에 기록된 1차 사료라고 그대로 인용하는 것이 과연 정당할까? 어차피 대중 역사서인데 저자분께서 조금 가이드를 해 주셔도 좋았을 뻔 했다. 나는 중세사의 에피소드를 너무 흥미거리로 소비하게 만드는 서술 방식이 싫다. 아, 이 저자분이 그렇다는 것은 아니고, 일본 공동집필 대중 역사서 번역서에서 흔하게 보이는 기묘하거나 잔인하고 성적인 에피소드 나열하는 중세사 책들 말하는 거다. 이 책은 정말 객관적으로 자료를 충실히 전달해 주신다. 절대 흥미거리로 역사를 가볍게 다루지 않는다. 그럼에도 불구하고, 그러기에, 그 기본 자료가 어떤 맥락에서 기록되었는지, 역사 배경을 모르는 초보 독자들에게는 이 책도 흥미거리 에피소드 소비용으로 쓰일 수가 있을까봐 하는 말이다.

목판화 등 600점이 넘는 많은 자료를 수집하셨다고 하는데 책에 많이 실려 있지 않은 것도 아쉽다. 그리고 4부 뒷골목의 정치는 바르바라 한 사람 제외하고 다 웬만큼 행적이 많이 알려진 유명인이어서 책의 취지에서 약간 벗어난 것 같다.