길들일 수 없는 자유
막달레나 쾨스터 외 엮음, 김경연 옮김 / 여성신문사 / 1999년 6월
19세기 ~ 20세기에 걸친 여성 여행가, 여행 작가들의 삶 - 특히 이사벨라 버드 비숍의 삶 - 을 알아보기 위해 찾아 읽었다. <동방을 꿈꾸며>나 <세상에 못 갈 곳은 없다>가 각 지역별, 주제별 구성인데 비해 이 책은 열전식이다. 한 인물을 한 꼭지에서 다룬다. 이 책에서 다루고 있는 인물들은 레이디 메리 몬터규, 이다 파이퍼, 이사벨라 버드 비숍, 메리 프렌치 셸던, 리나 뵈클리, 케이트 마스던, 메리 킹슬리, 이자벨레 에버하르트, 마리아 라이트너, 엘라 마일라르트, 이상 10인이다.
하지만 책은 천편일률적으로 그녀들의 진취성만을 찬양하지는 않는다.'그래, 남자는 자유를 뜻한다!'라고 외친 리나 뵈클리처럼 어떤 방식으로든 자신이 살던 시대와 공간에서 벗어나 더 큰 세상을 보길 원했던 여자들이었지만 자신이 살던 시대와 민족, 종교에서 완전히 자유롭지못해 이율배반적 사고를 하고 기록을 남겼던 모습을 그대로 보여준다. 그래서 이 책이 나는 좋다.
이 두 독일 여성 저자가 함께 쓴 여성사 관련 에세이는 몇 권 더 있다. 다 각 인물에 대한 분량에 비해 내용이 충실하다. 아래의 이사벨라 버드에 대한 평은 다른 책에서는 볼 수 없는 부분이었다.
사실상 그녀의 최초의 여행기들이 살아남은 것은 그녀의 여동생 헤니가 있었기 때문이다. 여동생을 위해서 그녀는 재치 있고 자발적인 문장을 쓰고자 노력했다. 그녀에게 낯설고 다채로운 세계를 전달해 주기 위해서 거의 숨김없이 말했다. 그러나 그녀가 죽은 후에는 뚜렷한 단절이 눈에 보였다. 훗날의 책들은 차라리 그녀가 사랑하는 제2의 자아에게 보내는 매력적인 이야기라기보다는 극단적이고 똑똑한 관찰에 가까웠다.
- 본문 98쪽에서 인용
절판된 책이지만 갖고 싶다.