밥통 대반란 - 만병 제조기, 위(胃)를 위(爲) 하라!
최서형 지음 / 라이스메이커 / 2013년 6월

밥통 대반란

무슨 책 제목이 그래요?” <밥통 대반란>의 표지와 제목에 사람들이 관심을 보인다. 그도 그럴것이, 인상 혈색 다 좋은 중년의 남성이 위 모형을 들고 있는 표지에, 제목엔 밥통이라는 일상용어가 포함되었다. 심지어는 요리책이냐고 물어오는 눈치없는 이 조차 있었다. 하긴 읽기전엔 나도 쉬운 책인줄 알았다. 그렇지 않았다. 생물시간에나 들어보았던 단어 및 의학적 개념이 등장하기에 공부하는 마음으로 읽어야 하고, '공부가 제대로 되는' 책이었다.
<밥통 대반란>의 출간은 10년전 한 만남으로 예고된다. 162cm 38kg의 깡마른 환자가 최서형 박사를 찾았다.  물도 못 넘길 지경이어서 영양제로 연명하는 그 환자는 온갖 첨단 기기로 몸을 샅샅히 검사해도 정상이라는 검진결과를 얻었다. '의학적으로는 문제없는' 그 환자에게서 돌처럼 딱딱해진 위장을 촉진했던 박사는 10년 후 '담적병'이라는 새로운 병을 <밥통 대반란>에 소개한다.
최서형 박사가 조사했던 700여 케이스의 환자들은 모두 내시경이나 CT촬영으로도 확인할 길이 없는 돌처럼 굳은 위벽을 갖고 있었다. 이는 대중적으로 알려진 위염, 위궤양, 역류성 식도 질환과는 달리, 담 독소(음식 노폐물이나 독소)가 미들존을 오염시켜 위 조직을 붓고 굳게하였기 때문이다. 서양의학에서는 '담(痰)'의 개념이 없지만, <동의보감>에서는 담적을 오적五賊 중 하나로 보았다. 최서형 박사에 따르면 담적이란, 음식이 체한 상태의 식적에 세균이 번식하면 생겨나는 가래 같이 걸쭉한 오염물질인 담음이 위장 조직과 엉겨생긴 단단한 조직일컫는다.

그렇다면  '담적병인지' 단순 위장병인지는 어떻게 구별할까? 위장 전문 '위담한방병원'을 운영하는(홈페이지www.weedahm.com) 최서형 박사는 그 간 조사한 700여명의 환자들의 자료를 토대로 자가진단 체크 리스트를 만들었다. 아래 제시하는 증상 중 5개 이상일 경우 담적이 심한 상태라 한다.

"

담적이 심한들 뭐가 문제냐고? 천만의 말씀. 위장이야말로 우리 몸의 최전선 전장터이자 2의 뇌이기 때문에, 위장 경보 시스템(위장 면역계와 신경계)이 망가지고 담적이 생기면, 몸 전체가 고장나기 시작한다. “위장의 미들존은 물을 모아두었다가 논에 물을 공급하는 저수지의 대모가 같은 역할을 하기 떄문에 미들존 (Middle Zone)의 오염은 전신의 오염(p 104)”과 직결된다.  담적 독소는 만병 제조기, 몸안을 돌며
, 당뇨, 아토피, 관절염 등 각종 난치병을 일으킨다.

그렇다면 담적병은 치유될 수 있는가? 어떻게 치유하는가? <밥통 대반란>의 제 4장과 5장 및 부록에서는 위를 살리는 다양한 생활 습관을 제시한다. 담적은 식탁에서 만들어지기 때문에 건강하게 잘 먹기야말로 담적의 예방과 제거에 최우선 해법이다. 방부제나 화학물질이 많이 든 음식을 피하고, 밀가루도 물론 섭취를 제한한다. 시거나  떫은 음식 역시 되도록 적게 먹도록 한다.  333식습관 (하루 3끼니,한 입에 30회씩 꼭꼭 씹어, 30분간 천천히 먹기)을 실천하고 과식과 야식은 피한다.

최서형 박사는 위장은 단순한 밥통이 아니라, 우리 몸의 중심과 건강의 핵심이다.  비단 소위 위장병 환자뿐 아니라 평소 위 건강을 자신할만큼 건강한 이라도 위에 대한 인식을 새롭게 하기 위해 <밥통 대반란>을 읽어보기 바란다.