초등 통합 워크북 학교 1 1-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

지학사 통합워크북
1학년 4월호

아이가 초등학교 입학하면 누구보다도 열성적으로 교과서도 척척 분석해내서 아이 공부 도와주리라 생각했는데, 막상 초등통합 교과서를 들고 오니, ', , ' 세대인지라 당혹감을 느끼네요. 바른 생활 슬기로운 생활, 즐거운 생활으로 각각 나뉘어 있던 초등학교 1~2학년 교과서가 주제형 통합교과서로 통일되었답니다. 책줄어든 교과서 수만큼 초등 신입생 꼬마들의 책가방도 가벼워 진셈이지요. 통합교과서는 월별 교과서입니다. 학교, , , 가족 등 친근한 책이름을 달고 매달 한권식 나와요. 이렇게 바뀐 초등교과서, 학습방법에도 당연 변화가 따라야 겠지요. 하지만 , , 세대 학부모들은 여전히 당혹스럽습니다. 지학사에서 펴내준 <초등통합 워크북>에 살짝 기대어 봅니다.
<초등통합 워크북>은 총 16권으로 구성되어 있습니다. 1학년 1학기 4, 2학기에 4권하여 총 8, 다시 2학년도 총 8권 구성입니다. 매달 나오는 월별 교과서에 맞추어 기획 구성되었습니다. 100여쪽 두께이며 정가로 7000원으로 별다방 커피 한잔 값입니다.

이번 4월의 1학년 <초등통합 워크북>을 주제로 삼고 있네요. 10회 구성입니다. 하루 30분씩 20일을 꾸준히 풀어나갈 수 있는 분량으로 구성되었습니다.
, 이거 학교 책이랑 똑같은 그림나오는데요?” 반색하면서 8세 아이는 바로 연필들고 달려듭니다. 아직 연필 쥐는 폼도 어설프지만, 의욕만큼은 AAA를 주고 싶네요. 10개의 주제중 첫 주제 봄맞이 청소를 해요.”를 다 풀었습니다.

첫 주제 “봄맞이 청소를 해요.”를 중심으로 지학사 <초등통합 워크북>을 소개해 볼게요. 먼저 교과서 18~31쪽에 해당하는 “봄맞이 청소를 해요. 의 주제에서 꼭 알아야 할 필수 어휘를 학습하도록 구성되어 있습니다. 봄 맞이 청소와 관련해 창문” “걸레” “먼지떨이” “구석구석등을 바른 획순의 정자체로 쓰는 연습부터 합니다. 단어의 뜻풀이 및 발음, 반대말과 비슷한 말 등이 함께 기재되어 있어요.

아이가 자음을 자꾸 마음대로 써서 획순 몇 번 연습 시켰어요. 연필도 깎아주어가면서 옆에 앉아 코멘트 날려주는 엄마의 풀 서비스를 받으며 공부하니 능률도 오르나봐요.
두리뭉실하게 알고 있던 어휘의 정확한 뜻을 익히고 활용할 수 있다면 시작이 반,’ 벌써 반은 성공입니다. 교과서의 어휘와 개념을 알고 있으면 학교 수업에 능동적이고 자신있게 참여할 수 있겠지요.

한글발음으로만 익히다가 직접 한자어를 써보니 긴장되나 봐요. 연습장에 몇 번이고 연습을 해 본 후에야 직접 쓰네요. '푸를 청'에 '물수 변'이 더해져서 '맑은 청'자를 이뤘다는 설명을 귀기울여 들었어요.
교과서에 나오는 속담도 익혀보았지요. 도랑치고 가재잡는다!
낱말 쑥쑥으로 익힌 어휘에 관한 문제를 풀어보아요. 아직 학습지가 익숙하지 않은 아이인지라 문제이해를 살짝 도와주었답니다. ‘더러운 걸래를 빨았어요에서 잘 못 쓴 부분을 고치라니 빨아서요.”라고 써놓았지만, 이만하면 기특하니 합격점이네요.

엄마 눈에는 무척 쉬워 보이는데, 덜렁덜렁 꼬마에게는 쉽지 않나봐요. 틀린 답이 눈에 훤히 보여도, 공부 습관 들여가는 자세를 기특하게 여기기로 마음을 바꾸었지요. 10회 분량이니 하루 30분씩 20여일이면 한달에 지학사 <통합교과 워크북> 한권을 마무리할 수 있겠지요.