소공녀 펭귄클래식 56
프랜시스 호즈슨 버넷 지음, 곽명단 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2009년 6월

람 다스가 다급해 하는 듯, 사라를 찾고 있었다. 그는 뭔가 알아챘다는 듯이 손뼉을 탁 치며, 자신의 서재로 들어갔다. 그의 예상이 맞았다. 사라 크루는 베키와 앤, 로티와 어먼가드를 옆에 두고 그들에게 책을 읽어주고 있었다.

"사라야."

"예?"

사라가 그의 말에 고개를 들었다.

"아니, 아니다. 책을 다 읽으면 말해줄게. 저 얘들이 그 다음 이야기를 궁금해 하잖니?"

"아니예요. 지금 말해주셔도 되요."

사라가 책을 덮으며 또박또박 말했다.

"그래, 그렇다면."

람 다스가 조용히 의자에 앉았다.

"사실 너에게 묻고 싶은 말이었어. 네가 여기 온지 얼마 안 되서 미처 물어보지 못한 게 있어서 말이야."

"말해주세요."

갑자기 아이들의 시선이 그에게로 향했다.

"사라야, 네가 민친의 기숙학교에 있었을 때 말이다. 네 생일에 말이야....... 민친 교장의 태도가 갑자기 변했단다. 왜 그런지 아니?"

"모르겠어요."

"영국의 어른들은 대부분 탐욕스러워. 그래서 돈이면 사족을 못 쓰지. 물론 인도인들도 예외는 아니지만 말이야. 하지만 영국사람들에 비하면 아무 것도 아니지. 그들은 돈에 따라 태도가 달라지기 마련이야. 네 돌아가신 아버지 크루 대위의 소식을 듣자마자 민친 교장은 자신이 받을 돈이 모두 없어졌다고 생각하고 너를 베키처럼 다락방에 내몰아버린거지."

"그리고 교장 선생님께서는 제가 이 곳에 살려고 했을 때 저를 다시 데려가려고 했었죠. 그건 교장 선생님께서 다시 돈을 받을 수 있다고 생각한 건가요?"

"맞아. 물론 그걸 알기 전까지는 너에게 호통을 치고, 못 살게 굴었지만 말이야."

람 다스는 갑자기 이야기가 이상한 방향으로 흘러간 것 같아 잠시 말을 멈추었다. 이윽고 그는 목을 가다듬고 말을 계속했다.

"하여튼 그 날 이후 너는 다락방으로 내몰렸지. 그리고 오늘에 이르기까지 너는 2년의 고된 시간을 견뎌야만 했어. 물론 그것이 거의 끝나갈 떄에는 인도 신사분 덕분에 꽤 행복했지만 말이야."

"아저씨 덕분이기도 해요."

사라가 미소지으며 말했다.

"고맙다, 사라. 그런데 아직 어린 네가 힘들지 않았을까 염려되어서 말이야. 그게 궁금하구나."

"제가 힘들었다는 말씀인가요? 오, 천만에요. 물론 가끔 슬프고 억울했지만, 전 친구가 많았거든요."

"베키, 로티, 어먼가드 말이니?"

사라가 고개를 저었다.

"물론 이 셋은 저에게 너무나 소중한 친구들이죠. 로티는 저의 사랑스러운 아들이기도 하고요. 하지만 전 그들 외에도 또 다른 든든한 친구가 한 명 더 있었어요."

"캐리스포드 씨의 원숭이 말이니?"

"원숭이도 친구죠. 지금도 친구지만요. 하지만 그 친구는 원숭이가 아니에요. 바로 '이야기'예요!"

"이야기라니, 그 보이지 않는 마법의 세계 말이냐?"

"무슨 소리예요. 이야기는 항상 제 곁에서 저를 위로해 주는 소중한 친구였어요. 그런데 이야기는 제 주변에 항상 있어서 얼마나 든든했는데요."

"이야기의 힘을 믿었구나."

갑자기 서재에 캐리스포드 씨가 들어오면서 말했다.

"안녕하세요."

다섯 아이가 함께 인사를 했다.

"인사는 그만하면 된다. 사라야, 너의 이야기가 참 인상적이구나. 한 번 너의 이야기를 들려줄래?"

"저야 물론 할 수 있죠. 하지만....... 아직 람 다스 아저씨에게 대답을......."

"괜찮아. 시작해."

람 다스도 부추겼다. 모두의 성원에 사라는 서재 한 가운데에 서서 이야기를 시작했다.

"여러분은 이제 요정의 세계에 들어오셨습니다. 이 불멸의 공간에 온 것을 진심으로 환영합니다!"

…

소녀의 초상. 어느새 그녀는 성숙했군. 진정한 공주가 된 거야. 그래, 소녀는 이야기의 힘을 알고 있었어. 만약 그녀에게 불행이 닥쳐오지 않았더라면, 진정한 공주가 되지 못했을 테지. 하지만 그녀에게 닥쳐 온 불행은 오히려 기회였던 거야. 작가는 그녀를 고아로 만들었지. 부모없는 자는 언제나 영국 사회에서 주인공이 되는 법이야. 나는? 오, 내 곁엔 없지. 작은 공주는 상상력을 통해 작지만 큰 공주가 되었도다.

소녀야, 계속 이야기의 힘을 말해주지 않을래?

cyrus 2011-02-16 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<소공녀><소공자>가 워낙에 유명한 아동소설이라서 그런지 펭클시리즈 버전을 읽고
싶은데 도서관에서 구하기 어렵네요. 어렸을 때 만화로 본 거 같기도 한데,,
이제는 내용이 가물가물하네요 ^^;;

starover 2011-02-17 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소공자는 국내에 완역으로 된 건 없는 것 같습니다. 다만 <세드릭 이야기>로 번역된 적이 있죠.