<이번 주말엔 무슨 영화를 볼까?> 3월 4주

영화판에서 이라크 전쟁이 보이기 시작한다. 물론 미국에서 만든 영화들로 말이다. 한 때 한창 베트남전 영화로 세계인의 관심을 모았던 전쟁영화가 이제 이라크 전쟁으로 시선을 돌렸다. 이라크에선 미국이 지원하는 정부가 들어서고 선거를 하고 한다지만 아직도 위험지역이긴 마친가지일 것이다. 그래도 밤하늘의 불꽃으로 기억되던 걸프전에 비해 이라크전은 장기전이었고 스토리도 더 많을 것이다. 이제 세월이 이 전쟁을 얘기할 시점이 되었다. 적의 침공을 막는 목적이란 대의는 순전히 미국의 것이고 대개는 미국의 침공으로 기억한다. 오지랍 넓은 국가가 깡패 독재자를 제압했다고 말해도 틀리지않을 것이다.

하지만 미국은 상처가 많다. 국제적 신뢰도의 추락과 자국내 반전주의자들의 거센 반대를 감수해야 했다. 영화를 통해 미국은 무슨 말을 하고 싶을까. 미국내에도 정의파는 있고 약빠른 부류도 있다는 것. 이런 맥락의 영화가 그린 존이 아닐까.

본시리즈 제작진이 만든 영화라  박진감이 있지만 캐슬린 비글로우감독의 허트 로커에 비하면 아무것도 아닐지 모른다.

이라크 전 폭탄 전담 제거의 활약과 이들의 심리상황을 그린 허트 로커는 영화 시작부터 눈길을 떼지 못하게 하는 흡입력이 있다. 아무리 타타타타 총알이 난사되고 헬리콥터가 뜨고 씨아이에이요원이 나와도 첫장면에 소형 로봇이 등장하는 이 영화를 따라잡지 못하는 게 신기하다. 대단한 집중력을 보여준다. 하지만 여전히 미국적 시각이며 그들의 고뇌이며 그들의 분투임이 명료하다. 미국은 이라크전쟁을 통해 많은 댓가를 치렀다. 반면 두둑하게 이권도 챙겼다.

어쨌건 평범한 참전 병사의 시각을 다뤘지만 폭탄제거라는 최고의 긴장감을 유발하는 소재로 대박낸 영화, 그게 허트 로커다.

북마크하기찜하기