고래 - 제10회 문학동네소설상 수상작
천명관 지음 / 문학동네 / 2004년 12월

간만에 도서리뷰 남깁니다. 최근동안 많은 책을 읽었으나, 게을러서 리뷰를 하지 못하였습니다. 자기반성을 해봅니다.

사실 저는 소설은 즐겨 읽는 편은 아닙니다. 고전 문학은 가능한 읽어볼려고 하는데, 항상 우선순위에서 밀리는 것 같습니다. 더욱더 일독정진해야 겠습니다.

최근에 천명관 작가가 쓴 고래라는 소설을 완독하게 되었습니다. 브라더가 재미 있다고 추천해줘서 바로 구매해서 대기중인 다른책보다 우선순위를 높여서 지난주에 읽게 되었습니다.

역시나 읽어보니, 스토리텔링이 탄탄하게 구성되어 있더군요..

저자는 이야기를 풀어가면서,  항상 차후에 일어날 사건에 대해서 복선을 깔아 놓더군요.

그리고 서로 연결이 되어 이야기가 계속 물고 물리게 구성하여, 소설의 재미를 배가 시켜놓은 것 같습니다. 중간 중간에 흥미를 돋구기 위한 사건과 야담들이 감초역활을 하는 것 같구요.. 항상 소설을 볼때마다 작가가 구상하고 있는 생각과 상상력을 보게 됩니다.

이 소설의 이야기는 크게 세사람의 관점에서 진행되고 있습니다.

노파 → 금복 → 금복의 딸 춘희

그리고 세 사람을 둘러싸고, 주변의 많은 등장인물들이 나옵니다. 그걸 기반으로 이야기를 풀어가죠..

이소설을 통해 개인적으로 제가 느끼는 건 아래와 같습니다.

1. 소설이여서 그런지 인생이 파란만장하다.

: 주인공인 금복과 춘희의 인생은 보는 독자 입장에서는 매우 흥미진진 합니다.

하지만, 만약 내가 그 입장이라면... 또 이야기가 달라질껍니다.

저는 항상 소설을 읽을때 주인공이 나라면? 나는 그 상황을 어떻게 받아들이고

결정을 할지 반추해 봅니다. 이번에는 쉽지 않네요..ㅎㅎ

2. 삶의 애환과 고달픔이 느껴진다.

: 결국에 인간은 행복을 추구하고자 합니다. 인생의 수 많은 굴곡이 있지만, 이러한

사건을 대하는 태도도 결국은 그 사람의 생각에 따라 결정됩니다. 부정적으로 생각

하며 포기할 것인가? 아니면, 삶의 희망을 계속 가꾸어 갈 것인가?

쉬운 말이지만, 아주 중요한 포인트죠.

주인공들은 아주 힘든 인생을 살아갑니다. 특히, 금복의 심리상태를 들여다 보는

것도 생각할께 많이 있네요..

사실, 춘희는 좀 불쌍한 면이 있습니다. 반면이 비슷하게 태어난 태생도 그렇고..

금복한테 태어난 것도 그렇고.. 처음부터 본인의 의사와 상관없이 처해진 현실이

너무 가혹합니다. 그래도 죽기전까지 꿋꿋이 살아온거에 박수를 보내고 싶습니다.

3. 몰입이되고 이야기가 흥미롭고 재미는 있지만, 실제 현실과는 어느정도 거리가 있다.

: 결국은 소설은 fiction입니다. 이야기가 재미는 있지만 좀 황당한 느낌도 듭니다.

그리고 현실에서는 우연적인 요소들이 글에서는 계속 이야기를 만들어가고

있습니다. 물론 그걸로 인하여 글의 재미는 있지만...

냉정하게 보면, 현실에서는 이렇게 스토리가 진행되지는 않겠죠..

4. 작가가 왜 해피엔딩이 아니고 비극적인 결말로 스토리를 만들었을까?

: 결국 이야기의 결말은 비극적입니다.

금복은 자업자득인 면도 있지만, 춘희는 너무 불쌍합니다. 자기의도와는 상관없이

불우한 환경 및 신체를 가지고 태어나서, 결국에는 누명을쓰고 인생이 완전히

망가지게 됩니다.

여기서 저는 금복과 춘희를 보면서 2가지 극단적인 인생을 보게 됩니다.

금복의 경우는 자기 의지로 인생을 개척하고 만들어가는 경우 입니다. 하지만

초심을 잃게 되어 인생이 망가지게 됩니다. 자기 자신에 대한 control을 못한

경우죠. 우리 주변에도 이런 부류의 사람들이 의외로 많습니다. 안타깝죠.

반면에 춘희가 처한 인생은 프레임자체가 꼼짝달싹하지 못하게 만들어 놓아

본인이 발버둥쳐서 그 상황을 깨고 나아갈 수 없는 상황입니다. 즉, 이런경우는

운명으로 받아들일 수 밖에 없는 상황인거죠.. 가혹한 운명....

5. 과연 책의 제목인 고래가 의미하는게 무엇일까?

: 마지막으로 저자가 제목으로 정한 "고래"는 무슨의도로 만들어 놓은 걸까요?

책의 내용으로도 고래가 나옵니다. 금복이 열망하는 대상이죠...

제 생각은... 주인공이 꿈꾸는 어떠한 형상이 고래로 대변된게 아닌가 생각해봅니다.

현재 나는 작고 초라하지만, 언제가는 아주 크고 멋있는 고래가 될꺼야? 뭐 이런게

아닐까요? ㅎㅎ 하지만, 그러한 것을 만들어가는 과정과 결과가 좋은 방향으로

흘러가지 못하죠.. 결국에는 상징의 대상인 고래극장이 화마에 휩싸여 잿더미가

되니깐요...

이 책을 읽으면서 제가 생각하게 되는 것은.. 하루 하루 인생이 소중하고...

나는 과연 올바른 방향으로 생각하고 행하고 있는지를 계속 자문하게 만듭니다. !

좋은 책이였습니다.

legrandblue99 2016-07-01 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 3일동안 고래를 다시 읽었습니다.
난 왜 이 책이 그렇게 좋았을까?
책을 보는 방법은 여러가지가 있을 겁니다.
소설도 소설마다 나름의 읽는 방법이 있겠지요.
저는 이 책을 이렇게 읽었습니다.

1. 옆에 이야기꾼이 앉아서 이야기를 들려준다.

천명관 작가는 구조면에서 더없는 천재적인 기법을 보여주지만,
그냥 이런 것 저런 것 떠나서 천재적인 이야기꾼입니다.
우리가 이야기꾼의 이야기를 들을 때 감안합니다.
아... 저거 좀 뻥이다.
그런 느낌으로 소설 읽어나가면 더할 나위없이 좋을 것 같은 소설이없습니다.

작가도 그것을 의도한 것처럼 자신의 글을 펼쳐서 보여줍니다.

2. 교훈보다는 간접 경험

그런 삶도 있을 수 있겠구나. 내 삶에서 벗어나서, 다른 사람의 삶을 들춰보는 것.
그것이 원래 소설의 묘미이기도 하거니와,
특히 이 책은 교훈을 찾기보다는 아... 저런 삶도 있겠구나.
그러면서 읽었습니다.

경악스럽기도 했고,
아름답기도 했으며,
즐겁기도 했고,
역겹기도 했던,

그런 모순적인 소설입니다.

로지러브 2016-07-05 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다. 기억에 남는 소설이 있다면 추천해주세요!