핑퐁
박민규 지음 / 창비 / 2006년 9월

왕따 중학생이 둘 있다. 왕따인 것도 모자라 학교 짱한테 맨날 맞고 돈을 빼앗긴다. 그들의 안식처는 학교 밖에 있는 벌판, 거기엔 소파와 더불어 탁구대가 놓여 있다. 박민규의 소설 <핑퐁>은 이렇게 시작된다.

나처럼 세속적인 사람은 이런 상상을 하기 마련이다.

“그렇게 둘이서 탁구를 치다가 탁구선수가 되는 거 아닐까? 왜, 포레스트 검프도 그러잖아?”

정말 그렇게 이야기가 전개된다면 그건 박민규가 아니다. 그가 전에 쓴 소설이 다 그렇듯이 <핑퐁>은 아주 그로테스크한 세계를 질주하며, 그에 걸맞은 결말로 끝이 난다. 다 읽고 나니 자동적으로 이런 생각이 든다.

‘작가가 뭘 말하려는 거야? 내가 이해한 게 맞는 거야?’

박민규에게 묻는다면 그는 필경 이렇게 대답할 거다.

“니 맘대로 생각하세요.”

여기에 생각이 미치자 내가 너무 정답 위주의 삶에 길들여졌다는 반성이 든다. 재미있게 읽고 나름의 의미를 찾으면 되는 거지, 작가의 의도를 왜 파악해야 한담? 순간을 즐기고 내식대로 해석하자, 이게 박민규의 팬다운 자세일 거다.

이 책에는 추억의 이름이 하나 등장한다. 세크라텡이라는 프랑스 탁구 선수. 내가 중학생 쯤 되었을 때 세크라텡은 베르느라는 선수와 함께 우리나라를 찾았다. 그는 당시로선 획기적인 묘기탁구를 선보이며 관중들을 즐겁게 해줬는데, 아쉽게도 난 TV 중계를 못보고 뉴스에서 하이라이트만 봤다. 그땐 내가 탁구를 좀 치던 시절이었는데 “야, 저런 탁구도 있구나.” 싶어서 탁구 칠 때 흉내도 내보고 그랬다. 세크라텡은 세계 10위권 정도의 선수였지만, 당시 세계에서 가장 탁구를 잘 치던 발트너나 장자량보다 더 깊이 뇌리에 박혀 있다. 세크라텡은 그러니까 내가 박민규와 같은 세대라는 걸 증명해 주는 아이콘, 하지만 내가 정답 위주의 삶에서 벗어나지 못한 반면 박민규는 한없이 자유로운 영혼을 가진 듯하다. 우리 둘의 차이는 어디에서 비롯되는 것일까?

Mephistopheles 2006-11-11 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파고들면 재미가 반감되는 건 사실 같아요..
그래서 제가 수박 겉핥기로 여러가지 관심사를 대하나 봅니다..

stella.K 2006-11-11 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 좋던데...^^

비로그인 2006-11-11 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상은 정답 위주의 삶을 살아야할 때가 더 많은 것 아닌가요?

paviana 2006-11-12 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 세크라탱이나 발트너를 알고 있는 제가 슬퍼요.
요즘 아해들은 모르는 이름일텐데..흑흑

기인 2006-11-12 03:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 저 몰라요 ^^; 저희 세대는 아니 프랑스 탁구선수라니!! 라고 하겠지요. 탁구'선수'는 한국과 중국만 있는 거 아니었나요?? 하고. ㅎㅎ

마냐 2006-11-12 22:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉. 세크라탱이 실존 인물이었다니....파비님도 알고 계신데...!

oldhand 2006-11-16 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세크라탱과 쀠르까르 아니었나요? 제 기억이 잘못되었을랑가요. 그들의 묘기탁구 엄청 재밌게 봤었는데..

마태우스 2006-11-17 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올드핸드님/역시 님은 제 세대^^
마냐님/님은 그때 공부하셨나봐요. 전 그당시 날라리였답니다^^ 세대가 같더라도 성향에 따라 모를 수도....
기인님/음 그당시는요 발트너와 페르손의 스웨덴이 중국을 꺾고 세계정상을 차지하는 게 드문 일은 아니었답니다. 특히 발트너는 너무 잘해서 유럽-중국 친선경기를 할 때 홍콩 팬이 발트너 얼굴을 칼로 그은 적이 있어요.
파비님/저랑 같은 세대라는 건 좋은 거잖아요 나중에 만나면 발트너 얘기 해요^^
승연님/그, 그런가요? 조화가 되면 좋은데 전 늘 정답만 추구하니까 문제...
스텔라님/저두 좋았어요^^
메피님/맞아요 너무 파고들면 재미가 반감.... 제가 또 깊이없는 걸로 유명하잖아요.

게으름뱅이_톰 2006-12-05 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 세끄라탱이 실제 탁구선수 이름이었군요.

픽팍 2006-12-25 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 세계가 확실한 작가의 나라를 방문하는 것은 조금 흥분된다고나 할까요? 그런 면에서 이외수님께서 박민규님을 한국소설의 한 획을 긋는 인물이라고 치켜 세운것도 무리는 아니라고 생각해요. 근데 전 이 책 이상하게 안 땡겨서 읽어보진 않을 것 같네요.