대중문화의 겉과 속 3
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2006년 1월

스페인에 갔을 때 갑자기 느낌이 왔다. 평소 일을 자주 보는 탓에 국내에 있을 때는 근처에 화장실이 어디 있을지 파악을 해놓는 게 생활화되어 있는데, 낯선 땅인지라 도무지 감이 잡히지 않았다. 얼굴이 창백해져서 여기저기를 헤매다 백화점을 발견, 그리로 들어갔다. 화장실이 있을만한 곳을 가봤지만 찾을 수가 없었다. 스페인어로 화장실이 어디 있냐고 물으니 아주 복잡하게 얘기를 해주는데, 무슨 말인지 하나도 모르겠다. 결국 나는 백화점을 나와 맥도널드 2층에서 큰일을 성취해야 했다. 귀국한 뒤 거기에 대해 생각해 본 적이 없었는데, 강준만이 쓴 <대중문화의 겉과 속> 3권을 읽다가 이 구절에서 무릎을 탁 쳤다.

“(백화점에서는) 화장실만 이용하려고 들어오는 얌체 방문객을 최소화하기 위해...1층에 화장실을 두지 않는다.”

생각해 보니 국내 백화점에서도 화장실을 쉽게 찾은 기억이 별로 없다. 백화점 안에 시계나 창문이 없는 것도 “고객들이 시간 흐름이나 날씨 변화 등에 신경쓰지 않고 느긋하게 쇼핑을 즐길 수 있도록 하기 위해”서라니, 그 치밀함에 경의를 표할 수밖에.

휴대폰을 2년쯤 쓰면 왜 맛이 가는가, 좀 튼튼하게 만들 수는 없을까 하는 의문에 대한 답변도 이 책에서 찾을 수 있다.

“몇년 전 일본의 한 휴대전화 제조업체가 몇 년 써도 흠집조차 나지 않을 정도로 내구성이 뛰어난 제품을 내놨다가 망했다.”

휴대전화가 인간의 기억기능을 대신함에 따라 인간의 기억능력이 더더욱 악화되고, ‘디지털 치매’라는 말까지 나오고 있다는데, 나만 해도 옛날엔 전화번호를 100개 이상 외웠지만 요즘은 거의 검색을 해서 전화를 건다. 이런 추세라면 우리 후손들의 기억능력은 어떻게 될까 심히 걱정된다.

1, 2권에서도 그랬지만, 이 시리즈는 현재 유행하는 대중문화를 이해하는 좋은 길잡이가 되어 준다. 대부분이 고개를 끄덕이게 만들만한 내용이지만, 특히나 인상 깊었던 것은 일부 연기자들의 고액 개런티를 다룬 대목이었다. “무명배우가...(좀 떴다고) 수억원의 출연료를 요구”하고...“수익금의 절반을 달라”고 요구하는 기획사도 있단다. 참다못한 강우석은 “한국 배우들 돈 너무 밝혀요.”라고 불만을 터뜨렸고, 영화제작가협회 이사장은 “시장이 큰 일본 스타들의 출연료도 대개 1억원 미만이다. (우리는) 정도가 심하다.”라고 꼬집었지만, 그에 대한 반론이라는 게 겨우 이런 수준이다.

싸이더스 매니저, “스타들에게 개런티는 돈이라기보단 자존심에 대한 확인이에요. 다른 데서 누가 얼마 받았다 하면 마냥 초연할 수가 없거든요.”

송강호, “120억짜리 영화에서 주연배우가 5억원을 받는 것이 그렇게 지탄받아야 하느냐.”

주연배우들의 드라마 출연료가 1998년에 비해 열배나 뛰어 회당 2천만원을 넘는 판국에, “단역 하위 10명의 평균 출연료는 21만원에서 14만3천원으로 32%나 깎였다.”는 현실은 우리를 씁쓸하게 한다. 스타들이 참여한 스크린쿼터 시위에 일반인들이 냉소를 보내는 것도 다 이유가 있었다.

옛날만 해도 강준만의 책은 모조리 사서 읽고, 새 책이 또 나오기를 기다렸다. 요즘은 책을 사긴 사는데 읽는 속도가 쓰는 속도를 못 따라잡는 느낌이다. 점점 바빠지고, 책 읽을 시간도 없어지는 게 내가 나이든 탓인 것 같아서 마음 아프다. 벌써 30대가 그립다.

비로그인 2006-03-17 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 보는 중인데^^

Mephistopheles 2006-03-17 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백화점이야기는 건축계획각론에 명기가 되어 있답니다..^^
백화점 건물 지을라면 이렇게 계획하라.. 이쪽 바닥에 있는 저도 좀 심하다 싶지만
목적에 충실한 건물을 지을려면 저런 요소들이 필수적인 사항이 되버리니 어쩔 수 없죠..^^
스크린쿼터는 아직은 이라고 생각이지만. 얼마전 모배우가 쌀개방 반대시위하는
농민들과 동석하는 모습은 보기 안좋았습니다. 땅 몇마지기밖에 없는 농민들과
없는것 보다 있는게 더 많은 그 배우와 함께 찍힌 사진은 좀 부조리 하지 않나...
생각 되더라구요..^^
그래도 마태우스님은 젊은 그대라고 계속 생각할껍니다..^^

하루(春) 2006-03-17 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
괜히 마음이 아프네요.

마태우스 2006-03-18 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나를 찾아서님/어마낫 그래요? 반갑습니다!!
메피님/아 메피님은 그쪽 바닥에 계시군요^^ 그 책을 보니까 예전에는 백화점이 고객을 매장에 더 오래 머물게 하기 위해 노력했는데, 지금은 할인점들이 고객을 다 빼가서 VIP 위주로 나선다고 하네요. 저야 뭐 백화점 갈 일이 없지만...^^
하루님/아니어요 저 아직 젊어요^^

moonnight 2006-03-18 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 마음은 십대시잖아요. ^^ 얼마전에 tv에 조재현씨가 나와서 예전 무명때 일년 소득이 사십일만원인가였을 때도 있었다더군요. 지금은 두말할 것 없이 인기배우지만.. 배우라면 모두 몇억은 거뜬히 버는 줄 아는 와중에 그런 배고픈 무명배우들은 얼마나 더 많을까 싶어요.

kleinsusun 2006-03-18 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님을 보면....40대가 되는게 두렵지 않아요.
님은 넘 귀여우니깐요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

마태우스 2006-03-18 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선님/30대시면서 10대같은 수선님^^ 귀여움 면에선 제가 님의 적수가 될 수 없지요^^
달밤님/조재현은 나쁜남자의 이미지가 너무 강해서 일단 거부감이... 좋은 역할을 맡은 영화를 한편 보든지 해야지... 그나저나 일년 소득이 41만원이라면 좀 심하네요.

글샘 2006-03-24 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강준만을 보면, 하나의 대중 문화가 되어가고 있지 않나... 하는 의구심을 갖게 됩니다. 진지하다가도 뭔가 2% 모자란 듯한 느낌이랄까요.
영화배우들이 욕먹는 것, 이유 있지요.
영화 몇 편만 떴지, 대부분 죽을 쑤기 일쑤고, 실제로 영화로 돈버는 몇 사람이 결사 반대하면서 시위한다니깐 좀 뜨--악, 한 느낌이었달까요?
재미있게 읽었습니다.

마태우스 2006-03-26 02:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님/안녕하세요. 인사 드렸던가 기억이 안나서 다시금 인사드립니다. 강준만의 책들이 예전만큼 긴장감을 주지 않는 것도 사실인 것 같습니다. 2% 부족하다는 표현이 딱 맞네요. 재미있게 읽어주셨다니 감사합니다