공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월
내가 책을 고르는 기준은 뭘까. 어제, 새로 나온 책 몇권을 장바구니에 담으면서 그 생각을 잠깐 했다. 결론은 이거였다. 난 지극히 보수적이라는 것, 뭔가 그럴듯해 보이는 책만 선호한다는 것. 그러니 하이드님한테 선물 받지 않았다면, 내가 <공중그네>를 읽었을 것 같지는 않다. 책 선전처럼 ‘못말리는 웃음폭탄’까지는 아니지만, 읽는 내내 즐거움을 선사한 그 책 덕분에 인생이 2%쯤은 더 행복해졌다. 나처럼 보수적인 사람은 책 선물을 자주 받아야 한다.^^
정신과 의사 이라부는 무척이나 특이한 의사다. 주사에 페티쉬가 있어서 오는 환자마다 비타민 주사를 놓는 걸 빼면, 검사와 약으로 만사를 해결하는 보통의 의사와 크게 다르다. 환자가 고민을 털어놓으면 자신도 그 일에 동참함으로써 환자의 증상이 사실은 마음에서 비롯된 것임을 깨닫게 해준다. 1루 송구가 안되는 야구선수가 오면 야구를 하고, 써커스 단원이 오면 공중그네를 타고, 휴대폰 중독자가 오면 휴대폰을 사서 문자를 마구 날리는 식으로. 소크라테스가 지식의 산파를 자처한 것처럼, 이라부는 환자 안에 치료의 열쇠가 있음을 알고 문제를 스스로 해결하도록 돕는 존재다. 이런 의사에게 익숙하지 않은 환자들은 처음에는 당황하고 “뭐 이런 사람이 있어?”라는 의혹을 갖지만, 점차 그를 좋아하게 되고, 그와 더불어 자신의 증상도 좋아지는 걸 느낀다.
그런 의사가 좋은 의사라는 생각은 들지만, 이라부의 배후에는 그가 이라부 종합병원의 소유자라는 엄청난 조건이 있다. 미모의 간호사인 마유미와의 대화.
“마유미짱, 오후는 휴진으로 해.”
“어차피 아무도 안오는데요 뭐.”
이런 대화를 마음 편히 나눌 수 있는 의사가 과연 얼마나 될까? 휴대폰 중독자를 만났을 때의 일화 하나.
[다음날 병원에 갔더니 이라부는 책상에 휴대폰을 잔뜩 늘어놓고 유타(환자)를 기다리고 있었다. 입이 딱 벌어졌다. 각 메이커의 최신 기종은 모두 모여 있었다.
“선생님, 암만 그래도 그렇지 이렇게 많이...”
“어느 회사 제품을 사야 좋을지 몰라서 말이야.”(2권 214쪽)]
그의 무사태평은 그의 낙천적인 성격에서 비롯된 것이기도 하지만, 그의 부유함도 거기에 일조를 했을 것이다. 하지만 이걸 이렇게 말할 수도 있지 않을까.
“의사들이 부에 대한 욕심을 버린다면, 이라부처럼 멋진 의사가 될 수도 있겠다.”고.
대부분의 경우 2권이 1권만 못하지만, 개인적으로는 2권이 훨씬 더 맘에 들었다. 참고로 2005년 8월 24일 이후에는 1권만 사도 2권까지 같이 주는 이벤트를 하고 있는데, 언제까지 이렇게 할지 모르겠다. 그러니 유쾌해지고 싶은 분이라면 어서 주문을 하시라. 절대 실망하지는 않을 것이다.