사비나의 에로틱 갤러리
이명옥 지음 / 해냄 / 2002년 10월

내가 참 재미있게 읽었던 <팜므 파탈>의 저자 이명옥의 책을 판다님으로부터 선물받아 읽었다. 결론은 역시 이명옥이라는 것. 저자는 유려한 필체로 미술 속에서 남녀간의 사랑이 어떻게 구현되었는지를 설명해 주는데, 책에서 언급한 그림이 가끔식 실리지 않았다는 걸  제외하면 100점 만점을 줄만한 책이다.

어제, 맛있기로 유명한 신사동 <부산아구>(02-546-9947)에서 아구찜을 먹는데 엄청난 미녀가 신발을 신으러 나오는 걸 봤다. 나랑 내 친구들은 넋을 잃고 그녀를 쳐다봤는데, 아름다운 여자 앞에서는 아무리 맛있는 아구찜도 의미가 없다. 바람기가 무척이나 많았던 오귀스트 로댕도 이 점을 잘 알고 있었다.

“사람들은 내가 지나치게 여자 생각을 많이 한다고 말합니다. 하지만 따지고 보면 생각해 봐야 할 것 중 그것보다 중요한 것이 뭐가 더 있죠?”

제자 카미유 끌로델은 물론이고 이사도라 덩컨에게까지 마수를 뻗쳤던 그는 “자신이 사랑한 여인들의 육체를...더없이 관능적인 조각품으로 창조해 냈다”

예술가의 바람기가 정당화되기 시작한 게 로댕 탓이 아닐까 생각했는데, 이 책을 보니 다른 예술가들도 만만치 않다. 루벤스는 쉰세살의 나이에 열일곱의 엘리나 푸르망과 재혼했고, 피카소는 “사랑하는 여인이 바뀔 때마다 그 여성으로부터 철저히 예술의 정수를 뽑아냈”다고 한다. 예술가가 다 그렇지 뭐, 하는 생각을 하려다 초현실주의 화가 달리의 얘기를 읽고 굉장히 놀랐다. 초현실주의가 전공이니 여자관계가 우주적으로 복잡할 것 같은데, 의외로 달리는 순정파였다. 스물다섯에 열 살 연상인 갈라를 보고 맛이 간 달리는 평생동안 갈라를 여신으로 숭배하며 살았다고 한다. 그는 “갈라에 대한 격정적인 사랑을 무한한 창조적 재능으로 전환시켜 미술사에 길이 남을 초현실주의 그림을 창작해 냈”는데, 그래서 그런지 달리는 “완성된 그림에 자신의 이름과 갈라의 이름을 나란히 사인”했다. 더 놀라운 점. 갈라가 세상을 떠나자 그는 작품을 더 이상 만들지 못한 채 “산송장처럼 살”다가 갈라의 곁으로 갔다고 하는데, 심지어 이런 말도 했단다.

“아무도 갈라의 자리를 대신할 수 없다”

친구 아내를 사랑하게 된 뭉크가 자신의 심경을 담은 역작 <질투>를 그린 것처럼, 사랑이 예술에 영감을 불어넣는다는 것은 주지의 사실이다. 그 핑계를 대고 자신의 바람을 정당화시키는 예술가들이 한둘이 아닌 터에 달리같이 위대한 화가가 그토록 순정적인 사랑을 바쳤다는 것은 신선한 충격이다. 내가 갑자기 달리를 존경하게 된 이유다.

인터라겐 2005-09-07 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이명옥님의 책 재밌죠.. 음 보관함으로.. 아 지름신이 또 오려나 봐요..
앗 그리고 신사동에선 부산아구집이 맛있군요. 매번 친구들과 가선 실패를 한터라..기억해 두겠어요.. 부산아구

클리오 2005-09-07 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 도대체 님 주변에는 어떻게 그렇게 하루에 한번 이상의 미녀가 등장한단 말입니까.. 님 주변으로 미녀가 모이는 겁니까, 아니면 왠만하면 미녀로 보이시는 겁니까?? 이제는 그것이 의심스럽기 시작하다는... ^^;;; =3=3=3

클리오 2005-09-07 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 엉뚱한 말만하고가서 죄송해요... ^^

싸이런스 2005-09-07 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇...마태님 순정파였어요? 신선한 충격이여요. 갑자기 마태님이 존경스러워요~~

비로그인 2005-09-07 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛집의 상호와 전화번호까지 알려주시는 센스에 한표 ^^

paviana 2005-09-07 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날씨가 선선해지니 엄청 매운 아구찜도 괜찮아지네요..

moonnight 2005-09-07 18:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 무척 재미있게 읽었답니다. 팜므 파탈은 못 읽었는데, 그것도 재미있나보죠? 그나저나 아구찜 맛있겠어요. ;;

비연 2005-09-07 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 한번 보고 싶네요^^ 근데..마태님의 여성을 바라보는 관점은 어떤가 갑자기 궁금해짐다...매번 미녀가 등장해서리..ㅋ

마태우스 2005-09-07 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님/어제의 미녀는 눈을 낮추면 다 예뻐 보인다, 이런 차원을 넘어선 미녀였다고 의견을 모았습니다^^
문나이트님/팜므파탈, 그것도 참 재미있어요. 이 책의 유일한 단점을 극복한 역작이죠.
파비아나님. 그렇다면 언제 아구찜에다 소주나 한잔...^^
고양이님/어머나 고양이님 제 센스를 알아주시는군요
싸이런스님/제가 순정파가 아니라요 순정파를 존경한다는 거죠 왜? 제가 못가는 길을 가니깐요
클리오님/엊그제 본 미녀는요, 대단한 미녀였습니다. 강남역에 한시간 쯤 있으면 한번쯤 볼 수 있는...믿으세요 의심은 건강에 해롭습니다^^
인터라겐님/그 근처 식당은 다 파리날리는데요 그집은 미어터집니다 믿으세요!

사마천 2005-09-08 07:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-- 이건 100% 맞는 말입니다. 김원일의 피카소를 보니 참 재미있게 이 여자들과의 관계를 묘사했더군요. 여자의 매력이 떨어지면 자신의 창작력도 없어지고 그래서 새 여자를 찾는다는 피카소의 모습을. 생물학적으로 인간에게 매력이 3년이라고 하던데 맞는지 궁금합니다.

꾸움 2005-09-08 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~.... 순정파의 초절정 그 이름은 달리
음...달리보이는군요.
ㅎㅎㅎ...