섹스의 진화 - 제러드 다이아몬드가 들려주는 성의 비밀 사이언스 마스터스 1
제레드 다이아몬드 지음, 임지원 옮김 / 사이언스북스 / 2005년 6월

사람, 그 중에서도 남자는 자기 조건들을 과장해가며 여자에게 대시, 결혼하자고 조른다. 그게 성공하고 난 뒤 남자는 돈을 벌어 가족을 부양하지만, 일부 남자들은 다른 여자와 바람을 피우기도 한다. 걸리면 작살이니까 들키지 않으려고 아내에게 더 잘하고, 행동을 치밀하게 한다. 아내도 바보는 아닌지라 아무리 조심한다 해도 남편의 불륜을 알아내는데, 그 해결 방법은 사람에 따라 다르다. 갈라서는 사람도 있고 너죽고 나죽자고 멱살을 움켜쥐는 사람도 있지만, 맞바람을 피우는 사람도 있을 거다. 대개 맞바람은 복수심에서가 아니라 주위 사람에게 자신의 억울함을 하소연하는 과정에서 발생한다. 여자가 우는 걸 달래려다 우연히 손이 닿고, 여자는 남자의 눈이 욕망에 젖어 있는 걸 발견하고.....

알락딱새라는 새가 있다(이하 딱새). 이 딱새의 수컷은 좋은 집을 지어놓고 암컷을 유인하고, 거기에 넘어간 암컷과 교미해 알을 낳게 한다. 암컷이 알을 낳는 동안 수컷은 뭘 할까? 또 다른 곳에 자기의 영토를 만들고 거기서 얼쩡대는 암컷을 유혹한다. 딱새 역시 가족을 부양해야 하므로 시시때때로 먹이를 물어다 바치는데, 그러기 위해서는 가까운 데서 바람을 피우는 게 유리할 것이다. 한번은 첫 부인, 또 한번은 둘째 부인. 하지만 딱새 수컷은 무려 200미터 이상 떨어진 곳에 딴살림을 차린다. 왜? 암컷에게 들키지 않으려고. 딱새 수컷은 첫 번째 부인에겐 시간당 평균 14번, 둘째 부인에겐 평균 7번씩 먹이를 물어다 준다는데 200미터의 거리를 날라다니며 두집살림을 하는 수컷의 노력이 눈물겨워 보인다. 이 경우에도 암컷은 바보가 아닌지라 틈틈이 기회를 엿보는 수컷의 유혹에 넘어가 혼외정사를 하는데, 그 비율이 무려 30%에 달한다.

<섹스의 진화>라는 제목을 단 이 책은 사람이 보이는 성적 특징이 어떻게 진화된 것인지 설명해 준다. <총.균.쇠>로 퓰리처상을 받았던 전문가답게 저자인 제러드 다이아몬드는 적절한 비교와 명쾌한 논리를 들어가며 자기주장을 전개하는데, 인간이 배란을 알지 못하는 이유, 여성에게 폐경이 있는 이유 등은 워낙 분석이 탁월해 무릎을 치게 만든다. 우리가 당연하게 생각하는 것들이 사실은 오랜 진화의 산물이며, 어느 하나도 이유없이 이루어진 게 없다는 저자의 말은 생명이란 게 얼마나 신비로운가를 깨닫게 해주는데, 정말 훌륭한 전문가는 이렇듯 자신의 방대한 지식을 쉬운 글로 설득력 있게 쓸 수 있는 사람이리라. 난 선물을 받았지만, 돈을 주고 샀더라도 13,000원의 책값이 하나도 아깝지 않을 것 같다. 미국인들의 평균 지속시간이 4분이라는 사실에 피식 웃었다는 것도 이 책의 보너스다. 저자 이름처럼 다이아몬드같은 책을 선물해 주신 야클님께 감사드린다.

비연 2005-08-24 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...<총.균.쇠>를 읽을 때 참 좋았었는데요...읽어보고 싶군요^^

아영엄마 2005-08-24 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛~ 새도 바람 피울 때 요령을 보이는군요. @@;;

야클 2005-08-24 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 리뷰는 미괄식이군요. 헤헤 ^^

진주 2005-08-24 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛...근데...왜 배란을 모른다고 할까요......?
(흐흠...쑥스럽구만..그렇다고 귓말로 남기면 더 이상하겠지)

수퍼겜보이 2005-08-25 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진주님/ 아마 남자쪽에서 알 수 없다는 뜻이겠죠

마태우스 2005-08-25 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흰돌님/네, 남자 쪽에서 알 수 없게 하는 거죠. 그래야 남자가 여자를 떠나지 않죠. 안그러면 그때만 한대요^^
진주님/근데 여자는 배란을 아는가요? 학교다닐 때 보니까 체온 같은 거 재가지고 배란을 알던데, 그 얘기는 자기도 모른다는 뜻이 아닐까요?
야클님/미, 미괄식이 뭔가요?? 찾아봐야겠네요
아영엄마님/정말 대단하지 않습니까??^^
비연님/솔직히 말하면 저 아직 총균쇠 안읽었어요... 그 책도 읽어야겠군요.

진주 2005-08-26 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에.......말하자면......
눈에 확연히 드러나는 "앎"은 아닐지라도
배란기를 아는 여자도 있고 모르는 여자도 있어요.
그리고 여자의 배란기를 남자라고 해서 모른다는 게 당연하진 않아요.
남자들도 알 수 있습니다. 어떻게 아느냐구요?
흠...말하기 곤란해서 여기서 고만. *^^*

이네파벨 2005-08-26 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 저는 책을 옮긴 사람이랍니다. 여자들이(그리고 배우자가) 배란기를 스스로 알 수 있는지 여부에 대해서...본문에 이런 구절이 있네요.

"나는 많은 여성들이 생리주기의 중간이 되는 시점에 두통이나 그밖에 특이한 감각을 경험한다고 들었다. 그러나 여성들은 과학자들이 말해주기 전까지는 그것이 배란의 징후인지 알지 못했다. 그리고 과학자들 역시 1930년 무렵에야 그러한 증상이 배란과 관련된 것이라는 사실을 발견했다. 마찬가지로 여성들은 체온이나 점액을 관찰함으로써 배란 여부를 감지할 수 있다고 배운다. 그러나 그것은 동물의 암컷들이 배란여부를 본능적으로 알게 되는 것과는 많은 면에서 다르다. 만일 우리가 동물의 암컷들과 같이 본능적으로 배란 여부를 알 수 있다면 배란 지시약이나 피임 기구의 시장이 그렇게 번성할 리가 없다."

그렇지만...진주님의 그 "곤란한" 말씀은 저도 무척 궁금하군요. ^^

진주 2005-08-26 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히 말 못해요~ 그러나 역자시라니 멜로 보내드릴까요?
생각해보니 메일을 보내는 건 너무 거창하고요,
저 책에서 말하는 것 처럼 저도 병원에 가서 의사선생님의 말을 들음으로 그것이 그것이구나 하고 알게 된 거지요. '안다 모른다'를 어떻게 보느냐의 차이가 저자와 저와의 잣대 차이인 것 같군요. 저는 리뷰만 보고 단지 여자들이 배란을 100% 모르지는 않다는 걸 말하고 싶었을 뿐입니다. 역자님께서 말씀하셨던 배란에 따르는 여러가지 징후들은 개인적인 차이가 많이 납니다. 민감한 사람들도 있는가하면 일상 중에 묻혀 미처 느끼지 못하는 경우가 있지요(후자쪽이 더 많을 겁니다)그리고 그 정도도 강한 사람도 있고 약한 사람도 있지 않겠어요? 아무튼 제 말은 여자가 감지하는 배란이라는 것이 동물만큼 강렬하게 느낄 순 없더라도 세심하면 징후를 알 수 있다는 것입니다. -아휴, 이렇게 이목을 끄는 거 무지 부끄러운데..잉-

2005-09-07 07:35   URL
비밀 댓글입니다.