왜 나는 너를 사랑하는가 (반양장)
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 청미래 / 2002년 7월

알라딘에 알랭 드 보통의 책 리뷰가 마구 올라오던 적이 있었다. 관심을 가지려는 찰나 하이드님이 <왜 나는 너를 사랑하는가>를 선물해 줬고, 아주 재미있게 읽었다. 읽는 데 걸린 기간은 무려 일주일, 분량에 비해 오래 걸린 이유는 한줄 한줄마다 내 옛날을 회상하면서, 그리고 “정말 그래!”라고 감탄을 하면서 읽었기 때문이다. 이 책은 분명 ‘소설’을 표방하지만, 실제로는 사랑하는 남녀가 만나고, 하고, 또 헤어지기까지 기나긴 여정 동안 겪는 심리를 분석해 놓은 책이다. 사랑을 해본 사람은 알 것이다. 글귀 한줄 한줄이 어쩌면 그렇게도 당시 상황을 정확히 그려내고 있는지를.

처음 만난 둘은 서로의 만남에 대단한 의미를 부여한다. “그때 내가 화장실에 안갔더라면...” “그때 휴지가 있었더라면...” “여벌의 팬티가 없었더라면...” 이 중 한가지만 이루어지지 않았어도 둘은 만나지 못했으니, 그 만남이 얼마나 대단한가. 그렇게 희망찬 출발을 했던 둘은 곧 사소한 다툼을 벌이게 되는데, 저자는 그 이유를 이렇게 설명한다. 상대가 완전한 존재인 줄 알았는데 그게 아닌 걸 알았으므로. 상대를 완전하게 만들기 위해 한쪽은 다른 쪽에게 딴지를 건다. 이런 식으로 말이다. “망사팬티 입지 마!”

저자는 말한다. “사랑이 고통스러워지는 것은 기준 때문이다”

하고 난 뒤 남자의 태도 변화도 주목할 만하다. 하기 전만 해도 남자는 이랬다.

남: 포도주 드실래요? (먹고 싶으면서)

여: 글쎄요. 좋아하세요? 전 별론데..

남: 사실은 저도 포도주 안좋아해요 (물론 뻥이다)

여: 전 쵸콜렛을 좋아하지 않는 사람은 이해할 수 없어요.

남: (사실은 쵸콜렛을 싫어하면서) 전 쵸콜렛이라면 도무지 참지를 못하거든요...

놀랍게도 둘은 그날밤 한다. 그 다음날, 여자는 남자가 퍼자는 동안 정성스럽게 아침을, 그것도 진수성찬으로 차렸다.

남: 딸기잼 없어? (말도 반말이다)

여: 없어. 하지만 포도잼은 있어.

남: 난 포도잼 싫어!

여: 그냥 먹으면 안돼?

남: 포도잼이 없다는 건 너무 끔찍해!

이렇게 되는 이유는 남자들이 여자랑 자는 것을 최고의 목적이라고 생각하기 때문이 아닐까?

“일단 한쪽이 관심을 잃기 시작하면 다른 한쪽에서 그 과정을 막기 위하여 할 수 있는 일은 거의 없는 것 같다”는 구절을 포함해서, 책 전체가 가슴에 팍팍 와닿는 경구로만 이루어져 있다. 백견이 불여일행이라는 말이 있지만, 이 책 한권을 읽고나니 한 세 번쯤 사랑을 해본 것같은, 그래서 앞으로 잘할 수 있다는 자신감이 생긴다. 이 놀라운 책을 쓰기까지 보통은 몇 번의 사랑과 이별을 경험했을까?

2005-07-11 23:20   URL
비밀 댓글입니다.

파란여우 2005-07-11 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보통의 사랑이야기보담은 마태님의 사랑과 이별이 궁금궁금^^

클리오 2005-07-11 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기에 묘사된 사랑과 변화가 너무 재미있군요. 화장실에서 남자가 화장지가 없었는데, 여자가 여벌의 팬티를 빌려준게 사랑의 시작이었나보죠? ^^;; 근데 '하고' 나서 남자들이 저렇게 변하나요?? 믿을 수 없어요.....

마태우스 2005-07-12 04:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/음, 시작은 다른 건데요, 제가 그냥 상황을 바꿔서 재단했습니다. 근데 남자들이 저렇게 변하는 것은 책을 그대로 인용한 거 맞구요, 실제로 저런지는 모르겠습니다. 전 전혀 아니라서... 근데 저런 사람이 있긴 있을 거예요
여우님/제 사랑과 이별이라...으음.... 에이포로 100장 분량의 긴 얘깁니다.

마냐 2005-07-12 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우헤헤...저 이제 리뷰 올려야하는데...저두 '뒷북 보통 열풍'에 합류했걸랑요. ^^;;;
마태님의 에이포 100장도 시리즈로 시작해주세요요요~~~~

stella.K 2005-07-12 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽을건데. 먼저 읽으셨군요.^^

마태우스 2005-07-12 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/어맛 님과 저는 왜 이렇게 공통점이 많지요? 아침에 모리 생각하시구, 이 책도 읽으려고 하시구 호홋.
마냐님/에이포 100장 분량, 한번 시작해 볼까요? 카테고리부터 만들구... 헤헤. 진짜로 해야겠단 생각이 마구 드는데요

stella.K 2005-07-12 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 놀랐어요. 흐흐.

하루(春) 2005-07-12 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 알라딘에서 거저 줄 때(사실은 산 거지만) 사둔 건데요.. 이 리뷰를 읽으니, 왠지 책을 읽기가 두려워지네요. T.T