일시: 11월 30일(화)

마신 양: 소주 두병--> 맥주 세병?

은평구에 있는 국립보건원 사람들과 술을 마셨다. 일을 같이해보자는 취지에서 마신 거라지만, 일 얘기는 하나도 안하고 술만 마셨다. 우리가 모두 7명이었는데, 처음에 소주 두병을 시키더니 그다음에 다섯병을 더 시켰고, 그다음엔 7병을 더 시켰으니 한사람당 두병씩은 마신 꼴이다. 파도타기도 몇 번 했고, 잔을 무차별적으로 돌렸으니 남보다 덜먹는 것도 불가능했다. 그 와중에 난 살아남았고, 늠름하게 집에 갔다. 요즘 컨디션이 거의 절정인 것 같은데, 그간 술을 덜마시고 몸을 만든 보람이 있다.

작년 이맘때도 난 일을 같이 해보자는 취지로 보건원 사람들에게 술을 샀다. 삼겹살을 먹었지만 나온 사람이 스물세명이라 만만치 않은 금액이 나왔는데, 그날도 술을 어찌나 먹었는지 정신을 잃고 중간에 도망가버렸던 기억이 난다. 그 이후 일년간 난 보건원을 찾지 않았고, 그래서 거기 사람들은 날 가리키며 “그때 그사람 왜 왔던 거야?”라는 말을 했었단다. 올해의 방문이 의미있는 성과를 거두려면 열심히 보건원에 드나들며 일을 해야 할텐데, 갈수록 학교 일이 많아져 어떻게 될지 모르겠다.

난 군 생활을 보건원에서 보냈다. 96년 보건원에 발령이 날 때 내가 걱정했던 것은, 보건원이 오송(경기도 어딘가에 있단다)으로 옮긴다는 소문 때문이었다. 하지만 8년이 지난 지금, 보건원은 여전히 은평구에 있다. 과연 옮기긴 옮기는 걸까? 옮기지 않을지도 모른다는 생각이 드는 건 그때보다 훨씬 늘어난 건물들 때문이다. 그땐 주차장도 제법 넓었고, 지평선도 가끔 보였는데, 지금은 우리가 축구를 하던 공간에도, 테니스를 치던 곳에도 다 낯선 건물들이 서 있다. 이렇게 건물을 많이 짓는데 오송으로 옮기는 게 가능할까? 보건원 사람에게 물어보니까 땅은 이미 팔렸고, 2008년까지 그곳을 비워줘야 한단다. 그렇다면 그동안 지어진 건물들은 어떻게 하고? 걱정할 필요가 없단다. 그 건물들은 바퀴가 달리고, 통째로 옮기는 게 가능하게 지어져, 건물채로 옮겨다가 심으면 된단다. 그 건물을 실을 트럭이 있는지 의문이지만, 2008년을 즈음하여 트럭이 건물을 싣고 어디론가 가거나, 트럭이 바퀴가 달린 건물을 끌고 간다면 “아, 드디어 보건원이 이사를 가는구나”라고 생각해야 할 것 같다.

보건원에서 보낸 3년을 난 이따금씩 떠올린다. 후회란 건 해봤자 말짱 헛거라고 생각하지만, 그때 그시절은 정말 회한이 남는 순간들이었다. 노는 것에 빠져 3년간을 놀아제낄 때는 만사가 즐거웠지만, 3년간의 건달 생활은 날 많이 피폐시켰고, 사회에 돌아간 뒤에도 적응을 힘들게 만든 원인이었다. 나 말고 다른 친구들은 그래도 성공적으로 적응해 업적을 많이 쌓는 걸 보면 전적으로 보건원 핑계만 댈 수 없겠지만 말이다.

모르긴 해도, 내년 이맘때에도 난 보건원 사람들과 술을 마실 것이다. 그때의 난 지금과는 좀 달라져 있었으면 좋겠다.

공유하기 북마크하기찜하기

ceylontea 2004-12-02 18:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바퀴 달린 건물이라구요?? 와.. 어떻게 옮길까 정말 궁금하네요... 그런 일이 생기면 꼭 보고 싶어요.

마냐 2004-12-02 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내년 이맘때..말구, 그 전에 좋은 일들이 착착 진행되길 바랍니다. 마태님, 화이팅~

플라시보 2004-12-02 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바퀴달린 건물이라...혹시 조립식이라서 일본 아해들이 그러듯 착착 뜯어서 포갠다음 다시 가져가서 짓는건 아닐까요?

瑚璉 2004-12-03 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음, 의동물과와 드셨겠군요 (찍기 실력이 대단하지 않습니까?).

니르바나 2004-12-03 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님은 한번 맺은 인연을 소중하게 여기며 사는 분이십니다.

살면서 늘상 느끼는 거지만 우리는 시간과 감정, 에너지등 값비싼 댓가를 지불한 과거의 인연을 소중하게 생각하지 않고 새로운 인연을 찾는 불나방 같은 모습입니다.

내년 이맘때도 보건원 식구들을 찾을 계획인 마태우스님은 참 여유있는 분이십니다.

마태우스 2004-12-04 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바나님/부끄럽습니다. 저도 아는 사람들 중에 인연이 끊긴 사람이 많아요...

호련님/어맛 정답입니다! 그거...찍으신 거 맞습니까?

플라시보님/그, 그럴까요? 저야 모르죠^^

마냐님/흑 마냐님은 절 믿어주시는군요!!! 열심히 하겠습니다!

실론티님/그러게 말입니다. 저도 보고 싶어요^^