현재 맥스무비 사이트에서 예매율 1위를 달리는 영화가 바로 <귀신이 산다>다. 코메디에 도가 튼 차승원, 내가 믿는 것은 오직 이거였다. 하지만 영화는 워낙 실망스러웠고, 전반부 한시간은 끔찍하기까지 했다. 그냥 추석 특집으로 TV에서 해줄 때 보는 게 정신건강에 좋을 듯하다.

-차승원의 연기는 정말이지 훌륭했다. 하지만 아무리 훌륭한 배우라도 시나리오가 개판이면 영화가 후져진다는 걸 어제 알았다. 그나마 차승원이 아니었다면 영화가 쓰레기가 될 뻔했다. 그의 연기는 너무 훌륭해 처절하기까지 했는데, 거의 울듯한 표정으로 ‘섹시 섹시 라발라’라는 노래를 부를 땐 마음이 아팠다. ‘왜 그런 영화에 나왔니?’

-귀신 나오는 집에 들어간 차승원은 귀신의 훼방에 시달린다. 근데 그게 너무 유치하다. 칼이 날고, 소파가 뒤집어진다. 닭들이 왕창 나올 때는 짜증이 났다. 아무리 영화지만 닭이 목을 잘리는 장면을 보여준 건 역겨웠다. 이다지도 안웃긴 영화를 만들고 버젓이 극장 상영까지 하는 만용은 어디서 기인한 것일까. 내가 재미있게 본 <신라의 달밤>과 <주유소 습격사건>을 만들었던 김상진 감독, <낭만자객>의 윤제균처럼 당신도 내게 찍혔다!

-40분쯤 지났을 때 나가야겠다는 생각을 했다. 하지만 중간에 나가기가 도저히 불가능하게 만든 ‘시네시티’의 구조 때문에 할 수 없이 끝까지 앉아 있어야 했다. 그래도 후반부는 좀 나았으니, 참고 기다린 보람은 있었다.

-물론 영화가 획기적으로 재미있다거나 그런 건 아니었다. 한시간이 지난 후부터 장서희가 본격적으로 나왔는데, 안젤리나 졸리 때문에 <툼 레이더>를 보는 것처럼, 이쁜 배우는 영화의 유치함을 참아낼 수 있게 해준다. 장서희는 <인어공주> 때보다 더 이뻐졌다.

-내가 처음으로 웃은 장면. 장서희가 차승원이 누워있는 침대를 번쩍 들자 차승원이 이런다.

“소파도 이런 식으로 한거냐? 너 인생 왜 그렇게 사니?”

이거 말고도 반장으로 나오는, 이름을 잘 모르겠는 낯익은 배우가 막판에 뒤집어지게 웃겨서 본전은 한 것 같다.

-그렇다고 하더라도, <귀신이 산다>는 영화는 극장을 텅 비게 함으로써 귀신들만 영화를 보도록 하는 게 좋을 것 같다. 세상을 만만하게 보는 감독에게는 응징이 필요한 법이니까. 근데 6점대에 머물고 있는 별점평과는 달리, 이 영화가 왜 예매율 1위를 달리고 있는 걸까?

공유하기 북마크하기찜하기

플라시보 2004-09-26 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화관에 장서희가 와서 같은 엘리베이터를 타게 되었거든요. 근데 진짜 엘리베이터 문이 막 닫히려고 할때 심상찮은 기운이 느껴지더니 다시 문이 스윽 열리고 경호원들이 타고 어디선가 천사가 날라와서 타더라구요. 자세히 보니 장서희더이다. 음. 일단 정말 예뻤어요. 생각보다 키도 크구요. 많이 말랐어요. 근데 피부는 생각보다 별로 안좋았어요. 난 되게 좋은줄 알았거든요. 엘리베이터를 타는 내내 입 쩍 벌리고 봤어요. 화면보다 실제가 훨 났더라구요. (천사 그 자체였습니다. 다른 표현은 적당한게 없을 정도로^^) 음...영화랑 상관없는 소릴 했네요. 죄송^^ 이 영화 저도 참 지랄스럽게 봤는데 사람 보는 눈은 얼추 다 비슷한가봅니다.^^

마태우스 2004-09-26 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님도 재미없었다니 다행이군요. 그래도 장서희를 봤다면 본전은 충분히 뽑은 게 아닐까 싶네요. 저만 그런가요?^^

비로그인 2004-09-26 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 미녀를 좋아하시는 마태우스님.. ㅎㅎ
근데 저는 이 영화에서 장서희가 너무 이쁜척해서 질리던걸요. 이쁜 것들이 이쁜척하면 더 짜증나는 법이거든요.. 우하하

노부후사 2004-09-26 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 김상진이 영화 좀 그만 만들었으면 좋겠어요. 너무 저질스럽게 만들어서 원...
예전에 김상진이랑 같이 놀았던 박정우는 <바람의 전설>인가 성석제 소설 원작삼아 철저하게 말해놓고 이제 걔네는 끝인가 했는데... 다시 살아날 줄이야...

soyo12 2004-09-26 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
솔직히 말하면 저 영화 예매율 자체가 약간 조작한 것 같은 느낌이 들어요.
그렇게까지 메리트가 있는 영화가 아닌데,
보통 주변에 있는 사람 기대도 보면 감은 잡히잖아요.
그런데 전혀 귀신은 산다는 그리 안좋아하는데, 이상하게 예매율이 높더라구요.
아, 본격적으로 인터넷에 직원 풀었나보다 했어요.^.~

비로그인 2004-09-26 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보다가 극장에서 뛰쳐나왔다는 사람 여럿이던데요

부리 2004-09-26 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔고양이님/음, 이 영화는 충분히 그럴만한 영화였습니다.
소요님/그렇죠? 하여간 뭔가 있어요. 귀신이 예매율을 올렸다든지...
에피메테우스님/한두개 흥행 성공하니까 세상이 너무 만만하게 보이나봐요!!
처음마음처럼님/음, 제가 장서희를 좋아하는 건 아니구요, 그전에 너무 썰렁해서 장서희 보는 재미라도 갖자, 뭐 이런 거였어요. 그래도...티가 나긴 나는군요^^