지난 부처님 오신날, 엘지랑 삼성의 경기를 보러갔었다. 엘지가 5-4로 이긴 경기였는데, 경기 내용은 재미있었지만 어느 팀도 응원하지 않는 나로서는 매우 초연하게, 한번도 안일어나고 경기를 봤다. 내가 엘지를 응원했다면 정말 재미있었을텐데...

잠실 야구장에는 선수들이 나오는 문이 있는데-당연하지! 문이 없으면 어떻게 나오나?-경기 후에는 선수들을 보려는 팬들이 잔뜩 모여든다. 언젠가 한창 잘나가던 김상호를 거기서 본 적이 있다. 나이도 나보다 어린 것이 키는 머리 하나가 더 컸고, 선글라스를 낀 채 여학생들에게 둘러싸여 있었다. 야구를 했었으면 좋았을 것을, 이란 생각을 그때 했다.

그런데 엊그제 보니 선수들이 다른 문으로 나오는 모양이다. 삼십분이면 샤워까지 끝낼 시간이건만, 이것들이 안나온다. 누구 비슷한 사람만 보면 와 하고 뛰어가고 그랬는데, 진필중이 나왔다. 한창 때에 비해 공의 위력이 많이 떨어져 불쇼를 심심치않게 벌이던 바로 그 진필중, 그날 경기에서는 의외로 깔끔하게 세타자를 범타 처리해 기분이 좋을 법도 하지만, 그는 싸인을 해달라는 팬들의 요청을 물리친 채 승용차에 올랐다. '야, 그놈 참 성질 더럽네' 하고 생각했는데, 일말의 양심은 있는지-엘지의 승리를 날린 게 몇 번인데 싸인도 못해주나?-차 안에 타서 사인을 해준다.

조금 있으니 유택현이 나왔다. 내 기억이 맞다면 그는 주사위를 잘못던져 이상훈을 놓친 두산이 울며 겨자먹기로 1지명에 고른 바로 그 선수다. "자존심이 있지 이게 뭐냐?"고, 두산이 제시한 적은 계약금-3천만원 정도였을거다. 이상훈은 1억8천?-에 불만을 터뜨리던 기억이 난다. 좌완으로 빠른 공을 던지지만 컨트롤이 불안한 유택현은 결국 두산에서 받은 적은 계약금만큼의 활약도 못한 채 엘지로 트레이드되었는데, 지금도 원포인트 릴리프를 하고 있다. 하지만 워낙 나오는 선수가 없다보니 그에게도 팬들이 새까맣게 몰렸는데, 그는 수줍게 웃으면서 싸인을 해줬다. 그때, 어디선가 "박용택이다!"라는 함성이 들렸다. 팬들은 무정하게 유택현을 버리고 박용택에게로 뛰어갔다. 엘지의 신세대 스타 박용택, 2년차-3년차인가?-임에도 벌써 엘지의 중심타선을 꿰차고, 얼굴도 제법 잘생긴 그, 팬들은 비로써 기다린 보람을 찾았다.

한참을 싸인을 하던 박용택은-사진도 같이 찍고 그랬다-이제 그만 하자며 탈출을 시도하다 제지당했고, 또다시 "정말 가야한다"고 하다가 또다시 붙잡혔다. 사람들이 싸인을 받아도 안가고 버티는데다, 사람들이 계속 몰리니 끝이 없을 것 같았다. 언뜻 본 그의 팔뚝은 내 허벅지만했는데, 저런 팔뚝이 있으니 그리도 힘찬 스윙을 하는 것일게다. 아무튼 박용택은 열나게 사인을 해주다 갔는데, 내가 너무나 놀란 것은 진필중이 그때까지도 차 안에 앉아서 싸인을 해주고 있었다는 거다. 처음 기세로 보아서는 성의없이 몇 개만 해주고 갈 것 같았는데. 진필중이 결혼을 했는지 안했는지는 모르겠지만, 차 옆에는 그의 애인으로 보이는 멋진 여자가 도도하게 앉아 있었다. 야구를 할 걸, 하는 생각을 또다시 했다. 그나저나 어제 경기에서 진필중은 9회에 동점 홈런을 맞음으로써 엘지가 기아에게 역전패하는 데 큰 공헌을 했다. 마무리투수가 언제나 잘할 수는 없고, 팬들도 그건 인정하겠지만, 진필중의 최근 성적은 그런 피치못한 사정을 뛰어넘는 듯하다. 이게 다 두산에서 지나치게 혹사한 때문이니 누굴 탓하겠는가. 훗날 진필중이 감독이 되면, 제발 선수들 좀 혹사하지 말았으면 좋겠다. 지나친 혹사로 일찍 옷을 벗은 이상훈도 그건 마찬가지다.

공유하기 북마크하기찜하기

마태우스 2004-06-05 19:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 보니 주간 서재순위가 10위로, 안정권이다. 9주 연속 5천원을 타는 건 시간문제다. 음하하하.

밀키웨이 2004-06-05 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야구선수들 혹사당하는 거 어제오늘 일이겠습니까?
마태님은 응원하는 팀이 없으세요?

지는 열렬한 두산팬이옵니다.
제가 5학년때 프로야구가 창설된 이래로 지금까지 죽~~사랑은 변하지 않는다를 외치고 있습니다.
시즌 초 죽을 쑤던 두산이 요즘 2위까지 올라가는 등...호호호
그래서 기분이 좋습니다.
진필중의 최근 성적은 저도 참말로 거시기~~합니다....ㅠㅠ
옛날에는 야구장에 가서 열심히 파도도 탔었는데 아이고....옛날이여~~ 노래가 나오네요.

마태우스 2004-06-05 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 밀키웨이님, 저 두산 팬이어요! 너무 반갑습니다. 제가 오비라거만 먹는 이유도 다 그거 아닙니까. 음하하.
작년을 망치고, 좋은 선수를 다 방출해서 올시즌 기대를 안했는데, 2위라니 저도 놀랍습니다.

밀키웨이 2004-06-05 19:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음마음마!
정말요?
아하하하 너무너무 신납니다!

앗싸!!

저도 오비라거만 마십니다요

마태우스 2004-06-05 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 뵜을 때부터 보통 분이 아니다 싶었는데 역시나....
문의사항이 있습니다. 제가 산을 안마시고, 참이슬을 마시는 게 늘 죄스럽습니다.
소주도 두산 걸로 바꿔야 할까요?

진/우맘 2004-06-05 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
9주 연속이요? 지난 주에 31위 하셨잖아요. 지기님은 빼고 산정해서 주던가요? ^^

메시지 2004-06-05 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 인천에 있었던 관계로 요즘 더 유명해진 삼미슈퍼스타즈의 팬클럽이었죠. 그러면서도 mbc청룡의 김재박, 해태타이거즈의 한대화, 삼성라이온즈의 장효조 선수를 좋아했죠. 지금은 뭐 특별히 응원하거나 좋아하는 선수가 없어요. 그날그날의 기분에 따라서 응원팀을 정하고 경기를 봐요. 그나저나 야구장 한 번 가고 싶네요. 사실 어렸을 때 삼미와 해태 경기를 보러간 것이 마지막이네요. 가끔 일요일에 있는 사회인 야구대회도 구경하는데 어떤 때는 프로경기보다 훨씬 재미있어요ㅣ

밀키웨이 2004-06-05 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...소주까지 산이나 청하로 바꿔주시면 더 좋겠지만서도
술 마셔본 분들의 의견이 술은 역시 진로가 짱이라고 하시더만요.

그러니 두산의 대표음료인 오비라거만 마셔도 용서가 되지 않을까요? 히히히

마태우스 2004-06-05 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘님/당시 6위인가에 있었던 알라딘 편집팀이 5천원권을 안받겠다고 한 모양입니다. 그래서 제가 받았죠! 다 진우맘님 덕분입니다. 하핫.
메시지님/사회인 야구 말이죠? 제가 소속된 팀이면 모르겠지만, 선수들을 전혀 모르니 저는 재미없을 것 같은데요? 언젠가 케이블에서 중계해주는 결승전을 잠깐 봤는데, 수준이 장난이 아니긴 합디다.
밀키웨이님/감사합니다. 오비라거를 좀 더 열심히 마시겠습니다. 말 나온 김에 오늘도 몇캔 사다가 마시고 잘까봐요.

호밀밭 2004-06-05 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진필중 결혼했다고 들었는데요. 이런 말은 그렇지만 진필중의 운은 다한 느낌이 조금 들어요. 메이저 리그에 간다고 했을 때 못 간 것이 마음의 충격으로 아직도 남아 있는 것 같아요. 마무리 투수들은 마운드에 섰을 때 타자들에게 오늘 게임 안 되겠다는 느낌을 줄 만큼 배짱과 자신감이 있어야 하는데 지금 진필중에게는 그런 기가 조금 부족해 보여요. 전 현대 팬이지만 진필중이 멋있다고 느꼈던 적도 있는데 요즘 모습은 좀 안타깝네요.
이상훈의 돌연 은퇴는 조금 선수에 대한 실망감이 들어요. 그가 팬을 생각한다면 시즌 중에 이렇게 그만둘 수는 없을 텐데 싶어요. 혹사당했다는 느낌도 있지만 지금 시즌은 본인 불만 때문에 야구를 그만두는 것 같아서요.

진/우맘 2004-06-05 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 역시, 주최측이 받는 건 좀 나쁘죠, 그죠?

마태우스 2004-06-05 21:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호밀밭님/음..그럼 그 여자가 부인인가봐요. 이상훈에 관해서는 님의 말씀에 동의합니다.
진우맘님/그럼요! 나쁘죠!!

starrysky 2004-06-06 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 편집팀이 알라딘 대주주님을 물 먹이진 않을 거라고 생각했어요. 서재쥔장들에게서는 동정표를 얻으시고, 8주 연속 상금(?)도 타시고.. 2배로 좋으셨겠어요. ^^ (야구에는 관심이 없어 딴소리만..;;)

sooninara 2004-06-06 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오비원조 팬인데..그리고 밀키님..지금 오비라거는 두산거 아니예요..외국계 회사에 팔렸어요..이름만 오비죠..그리고 저도 오비라거 좋아해요^^

kimji 2004-06-07 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하- 엘지팀 선수,라는 제목이어서 놓친 페이퍼였는데, 이 곳에서 두산팬들을 뵙네요^>^
반갑습니다. 원조오비, 오비라거를 좋아하는 분들이 많아서 정말 기쁩니다! ^>^

마태우스 2004-06-07 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
kimji님/와! 반갑습니다. 두산 팬들이 이렇게 암약하고 있다니요!!
sooninara님/역시 님은 제 좋은 친구에요! 그래서 두산이 2위를 달리고 있는 거 아니겠습니까.