모르는 분이 더 많겠지만, 굴에 사는 기생충이 있다. 이름하여 참굴큰입흡충. 양식 굴에는 물론 이 기생충이 없고, 일반 굴 중 목포 쪽에서 나는 것만 이 기생충을 가지고 있다. 내가 기생충학을 선택했을 때는 이 기생충이 발견되어 사람들이 마구 흥분할 시기였다. 그도 그럴 것이, 그건 인체 기생충 중에서 생판 처음 보는 신종이었으니까.

발견 계기는 이랬다. 췌장염으로 입원중인 환자의 변에서 모르는 알이 나와, 환자에게 약을 먹이고 설사를 시킨 뒤 성충을 꺼낸 것. 췌장염의 이유는 모르지만, 환자는 하여간 회복되어 퇴원했다. 기생충의 이름은 발견한 사람 맘이니, 우리는 기생충학이라는 학문을 창시한 서xx 교수님의 이름을 따 Gxxxx. seoi(우리말로는 참굴큰입흡충)라고 명명했다(외국 사람들 중에는 그 '서'가 난 줄 아는 사람도 있는 모양이다).

이 기생충이 발견된 것은 분명 경사에 가깝다. 연구할 때 가장 어려운 것은 남이 안한 새로운 일을 하는 것인데, 뭣 좀 해보려고 논문을 뒤지다 보면 내가 하고픈 일은 몽땅 남들이 했다. 그것도 십년, 이십년쯤 전에! 그런 판에 새 기생충이 발견되었으니, 그걸 가지고 하는 일은 몽땅 새로운 일이 될 터였다. 그 기생충은 그런 식으로 많은 이에게 석사, 혹은 박사학위를 선사했다. 예컨대 전자현미경으로 찍어보니 이렇더라는 논문이 하나 나가고, 쥐에다 먹여 보니까 저렇게 되더라는 거 한편, 닭에게 먹이면-닭에만 먹이면 양심상 안되니, 닭, 오리, 햄스터 등 여러 동물을 같이 먹인다-요리저리하다는 거 한편, 환자 사는 동네에 가서 걸린 사람이 또 있는지 조사한 거 한편..... (참고로 전자현미경으로 찍어서 석사를 받은 사람은 바로 나다!)

문제는 이 기생충이 그다지 사람에게 해롭지가 않다는 거다. 우리가 하는 일 중 하나가 한사람에게 몇마리의 기생충이 들어있는가를 보는 건데, 이만, 삼만, 심지어 십만마리가 걸려 있어도 별 문제없이 잘들 살고 계신다는 거다. 쥐에게 먹이면 죽지는 않더라도 괴로워는 해야 할텐데, 언제 무슨 일이 있었냐는 듯이 잘 노는 걸 보면, 확실히 이 기생충은 병원성이 별로 없는 모양이다. 쥐에게 먹여서 장을 꺼내 봤더니 별로 나빠진 게 없다는 논문도 한편 있다. 그래서 우리가 그 기생충을 가지고 이거, 저거를 하는 동안, 다른 사람들은 그것에 전혀 관심을 두지 않았다. 학회에서 그걸 가지고 발표를 하면 질문도 잘 안나왔다. "질문이나 코멘트 있습니까?"라고 하면, 그저 썰렁했다. 급기야 내 지도교수는 이런 말씀을 하셨다. "나 이제 그거 안할래! 재미 없어!"

순전히 나만의 생각인데, 그 기생충을 가지고 일을 하던 십년은 그야말로 '잃어버린 십년'이 아닐까 싶다. 남들은 세계와 경쟁하는 동안, 우리는 그걸 가지고 우려먹기만 했으니까. 물론 거기에는 '나'라는 무능력한 인간의 힘이 컸다. 연구에는 별 열의를 보이지 않고, 교수님과 죽이 맞아 맨날 술만 먹으러 다녔으니까. 내가 천안으로 내려온 뒤, 모교가 급속히 발전하기 시작한 건 그러니까 우연이 아니다. 내가 거기서 얼쩡거릴 때까지는 별로 없던 외국논문이 왕창 쏟아지기 시작했다. 심복에게 들으니 내 지도교수가 '외국잡지에 가장 논문을 많이 실은 베스트 3'에 들어 상을 받았단다. 거기에 더해, 우리 과가 학교 내에서 가장 외국논문이 많은 과로 뽑혔다고 한다(작년 실적이 3,40개쯤 되는 모양이다). 축하드릴 일이다. 그게 다 버릴 것을 빨리 버리고, 능력없는 제자와 결별한 덕분이 아니겠는가?

한편으로는 부럽고, 한편으로는 죄송하다. 여기에 온지 벌써 몇 년인데, 그럴듯한 외국논문을 하나도 만들지 못했을까? 빨리 로또가 되어 소원대로 커다란 책방을 열었으면 좋겠다. 참고로 지난주에도 난 꽝이다.

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-04-21 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 꽝이었습니다.--:::

▶◀소굼 2004-04-21 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 이월이나 되길 빕시다;;

*^^*에너 2004-04-21 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로또 하시는 분 많네요. ^^
저도 일주일에 한번씩 일확천금을 꿈꾸며 거금 10,000원을 투자하는데 아직 소식이없네요.ㅡㅡ;;
로또야~ 나에게도 다른 분들에게도 기회를 주렴.

플라시보 2004-04-21 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님은 책방을 꿈꾸시는군요. 저는 문구점을 꿈꾸고 있습니다. 태양문구. 친구가 로또 당첨되면 같이 하려구요.(전 로또를 사는 정도의 노력마저 하지 않고 거저 먹으려 들고 있습니다. 우하핫)

비로그인 2004-04-21 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참굴큰입흡충 감염에 대한 마우스의 감수성과 장점막 비만세포 및 배세포 반응의 상호관계 = Relationships between the susceptibility of mice to gymnophalloides seoi infection and the responses of mucosal mast cells and goblet cells/ 서민, 서울대학교 대학원 [1998] 박사학위 논문....

오늘 S 대학 박사학위 논문 한편 읽고, 그 논문 쓰신 분이 엄청난 오류에 빠져 실수 하신걸 발견 했습니다.논문 자체가 통계 중심으로 되어있는데(그것도 엄청난 고급 통계로...) 문제는 변수로 지정할 수 없는 걸 지정하고 분석했다는 거죠. 그러니까 논문의 분석 결과는 물론 논문 자체의 의의가 하나도 없는 셈이죠. 그것도 돈품꽤나 들었을 실험논문, 자기 자식과 다름없는 박사 논문에서 말이죠. 통계 선생님과 함께 의의를 제기 합니다`~한번 할까 하며 소란피다가 갑자기 누군가 내 논문을 보며 그런얘기하면 어쩌나 겁이 덜컥 나더군요.- 입장바꿔서 생각해보니 부끄러워 죽고 싶을 것 같을지도 모른다는 생각도 들더군요..- - ;- 여튼 그래서 그냥 내 논문은 잘 써야지 하고 말았습니다. . 언젠가 온습도가 자동 조절되는 신발에 대한 실험의뢰가 들어왔었는데요 몇 차례 효과 검증 실험을 하고서는 "저 교수님....몇번이나 실험 했는데 일반 신발하고 유의성 있는 차이를 안 보이는데 어쪄죠. 일주일 꼬박 실험 했는데...헛수고 한것 같아요 ?" 그랬더니, 저희 교수님..."헛수고가 어딧냐? 그 신발 생산의 의미가 없잖냐~ " 그러시더군요. 이름만 들어도 아`~ 하는 회사 제품이라 저도 모르게 효과있을 거라는 기대를 하고 있었나 봅니다. 중용의 눈을 번뜩이고 있어야 할 연구자가 말이죠....
참굴큰입흡충이 몸에 별 해를 못 미친다구요 ~~ 그럼 진정한 기생충... 아닌가요?

책읽는나무 2004-04-21 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울시아버님......지금 거진 40년째 복권에 희망을 거십니다....40년동안 당첨 최고금액은 2만원!!.......울시동생 지난주 그냥 한번 찍어보았담서 한 로또복권 4등에 걸려 8만원.....세금 22%떼고나니.....한 5만원 쬐끔 넘었다네요.....^^
마태님도 희망을 잃지마시고.....꾸준히 도전하세요...^^

waho 2004-04-21 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기생충 중에 그런게 있군요. 저두 로또 만원 한 번 된 걸 빼고 매 번 꽝이지만 사고 나면 혹시나하는 맘에 즐겁죠.

마냐 2004-04-21 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...스위트매직님이 올리신 논문 제목...마태우스님, 저라면 돈(1000만원 이하의..) 주면서 하래도 절대 못쓸 그런 엄청난 연구논문이군요. 새삼 님을 우러르는 눈이 달라집니다. 그나저나...논문이라는게..그리 다양한 변주곡을 갖고 있군요....하지만 저토록 대단한 연구논문 수십편보다...마태수의 기생충 탐험이 훨씬 어렵고, 사회적 영향도 큰거 아닌가요...이게 제가 워낙 무식하다보니 나오는 소리는 아니리라 봅니다..^^;;

바지삽세 2004-04-24 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 기생충...-_-;; 강아지에 기생하는거에대해서 논문좀써주세요ㅠㅠ 궁금해요... 어떤 아이가 실명했다는데...;; 에구구