의사인 내 매제는 노무현이 되었을 때 "내 인생은 끝이다"라며 울먹였다고 한다. 자기 인생은 자기가 사는거지, 왜 그런 얘기를 하는가 싶었지만, 노무현의 당선이 의사들에게 가져다준 공포감은 그처럼 엄청났다. 노무현 집권 1년을 보면 의사들의 공포감이 기우였던 것으로 보이지만, 노무현 탄핵 이후 의사들이 환호하는 모습을 보면 한번 미운 놈은 영원히 미운가보다.

축제분위기에 젖은 의사들 중 한명인 내 매제는 내게 말한다. 왜 광화문에 가냐고. 불만이 있으면 총선 때 표로 심판하면 되지 않느냐고. 그는 이런 말도 덧붙였다. "지금 경찰이 촛불시위를 불법으로 규정했다. 시위는 합법의 테두리에서 해야 하지 않느냐?"
그의 말을 듣고 생각한 걸 여기다 적는다.

먼저, 촛불시위가 합법이냐 불법이냐는 경찰이 판단할 게 아니다. 우리나라는 민주공화국이고, 집회.결사의 자유가 헌법상으로 보장되어 있다. "야간에는 시위가 불법"이라는 집시법은 분명 헌법의 하위법이며, 그 자체가 위헌이다.

매제에게 물었다. 군사 쿠테타가 일어나면 어쩔 거냐고. 거리로 나간단다. "쿠테타 자체가 불법이니까, 불법으로 맞서는 건 지극히 당연하다"는 게 그의 논리다. 총과 칼이 동원되지 않았다고 이번 탄핵이 쿠테타가 아닌 것은 아니다. 다들 아는 얘기겠지만, '선거법 위반'은 논란이 있고, 국정혼란과 경제파탄처럼 자의적인 조항은 탄핵사유가 될 수 없다. 측근비리 운운은 열배나 많은 불법자금을 쓴 한나라당으로서는 감히 할 수 없는 얘기일테고. 주어진 권한을 사용했다고 하지만, 대통령이 약간의 위기를 침소봉대해 국회를 해산해 버린다면 그것 역시 쿠테타일 것이다.

총선 때 표로 심판하면 된다고? 침묵은 암묵적 동조를 의미하며, 의회의 쿠테타에 대해 한달이 넘는 기간동안 아무것도 하지 않는다면 우린 '바보'다. 촛불시위는 실직자나 하는 것이라고 말한 홍사덕 총무를 비롯해, 수구세력들이 촛불시위를 흠집내기 바쁜 이유가 무엇이겠는가? 그들은 놀란 것이다. 국민들의 분노가 이렇게 크다는 것에. 그들은 두려운 것이다. 자신들의 종말이 얼마 남지 않았다는 사실이.

매제는 안가봐서 모르겠지만, 촛불시위는 지극히 평화적인 집회다. 시민들에게 지장을 주지 않기 위해 최선을 다하며, 폭력 등 불미스러운 일은 한건도 발생하지 않았다. 집회 후 자원봉사자들은 거리를 깨끗이 치우며, 만약에 대비해 출동한 경찰의 노고를 치하하는 것도 잊지 않는다. 거리에 나선 시민들의 표정을 보라. 군부독재 시절의 시위같은 비장함은 전혀 없다. 참석자들은 자유롭게 발언하고 웃고 떠들며, 발랄하기 짝이 없는 노래들을 따라 부른다. 그렇다. 촛불시위는 하나의 축제며, 정이 넘치는 장이다. 촛불시위는 의회의 쿠테타에 나 혼자만 분노하는 게 아님을, 그리고 이 땅에는 건전한 상식을 가진 사람이 수없이 많음을 말해준다.

오늘 광화문에는 수십만이 모일 예정이다. 거기서 타오를 촛불은 그만큼의 희망을 이 땅에 심어줄 것이다. 우리가 광화문에 가야 할 이유다.

* 촛불집회에 딱 어울리는 노래는 이재성의 <촛불잔치>인데, 그게 안불려져서 아쉽다. "촛불잔치를 벌려보자 촛불잔치야---아/촛불잔치를 벌려보자 촛불잔치---야!"

공유하기 북마크하기찜하기

이누아 2004-03-20 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇게 많은 사람들이 그렇게 평화적으로 시위하는 모습은 아름답기까지 합니다. 성당이나 절에 가면 초를 공양하는 모습을 보게 됩니다. 빛은 어둠은 이기는 것이 아니라 사라지게 합니다. 아무리 어두움이 빛을 이기려해도 어두움이 짙으면 짙을수록 빛은 더 환합니다. 광화문의 촛불을 보며 두려움마저 일어납니다. 그 질서정연함과 평화로움에...합법적인 절차로 국회에서 이루어진 탄핵과 불법이라는 촛불시위의 차이는 너무 두드러져 보입니다. 제가 바라는 법은 언제나 평화와 질서와 국민의 편에 서 있습니다. 어느 것이 더 평화로우며 질서 있으며, 국민의 편에 서 있습니까? 국회보다 광화문에 빛과 법이 있습니다.

_ 2004-03-20 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집회의 자유를 보장한다고 그래서 민주의 가식을 쓰면서 뻐기고 있는 한국에서 속아지에는 왜 '야간에는 시위가 불법'이라고 규정해놓았는지 모르겠군요. 그럼 다들 바쁠때인 아침에 해야하나?.;; 사덕씨가 좋아하겠군요. 요즘 그의 줄줄 흘러내리는 얼굴을 보면 정말 밥맛이 떨어집니다.;;

마태우스 2004-03-20 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
inua10님/앗, 처음 뵙겠습니다. 그런데...글을 그리도 잘쓰시다니... 제 홈피에 퍼갑니다.
Bird나무님/글쎄말에요. 정말 말도 안되죠? 그 홍사덕도 예전엔 거리에 있었던 것으로 기억하는데, 자리가 사람을 타락시키는 것 같습니다. 이재오, 김문수도 그렇구...

플라시보 2004-03-20 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
촛불시위가 불법이라는 말 자체가 웃긴다고 생각합니다. 촛불로 불을 지르겠다는 것도 아니고 화염병을 집어 던지거나 돌맹이를 던지겠다는 것도 아닌 평화적인 시위인데 야간 운운하며 불법이라고 한다는 것은 70년대 야간통금 만큼이나 우스운 일이라고 생각합니다. 여고생 미군장갑차 희생 사건때도 사람들은 촛불을 들고 거리로 나왔었습니다. 그렇다면 그것도 불법이었을까요? 그때는 분위기가 '얼씨구나 우리국민 장하구나'였던 것 같은데... 성격만 다르지 그때나 지금이나 시민들이 하나되어 무언가를 이루려고 하는 것은 같다고 생각합니다. 나라에서 그걸 막을 이유도 명분도 없는것 같은데 계속 그런 딴소리들을 해대다가는 영원히 국민의 신임을 잃을수도 있다는 것을 왜 모르는지... 자기네 친척 중에 1회용 종이컵이나 초를 만드는 사람이 있었다면 아마 적극 장려했을 것이라는게 제 생각입니다. 그들은 딱 그 정도 수준으로만 생각할 줄 아는 사람들 같습니다.

가을산 2004-03-20 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님! 무대에서 마태우스님께서 불러 보시죠! ^^ 아마 히트칠거에요.
의사 소통이 단절이 되면 그때부터 생각과 판단도 단절이 되는 것 같습니다. 개혁적이라던 대통령 후보들도 청와대에 들어가면 왜 다들 그렇게 변하는지... '인의장막', 그리고 '시스템의 경직성'을 깬다는 것이 쉬운 일이 아닌가봅니다.
플라시보님, 홍사덕 총무의 발언을 보면, 친척 중에 촛불공장 사장이 있는게 틀림 없습니다.
혹시라도 초가 덜 팔릴까봐 매일 자극하는 말을 해주잖아요? ^^

진/우맘 2004-03-20 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 촛불잔치를 열창하다가 무대 아래로 질질 끌려내려오는 마태우스님의 모습이 생생하게 떠오릅니다.

chaire 2004-03-20 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
촛불집회에는 촛불잔치를!... ㅋㅋㅋ 넘 재밌는 발상! 암튼, 저도 오늘은 광화문에 출동할 건데... 떨립니다...