"이수만은 장사꾼이고 박진영은 뮤지션이지"

언젠가 지인들 몇명을 앉혀놓은 자리에서 내가 한껏 아는 체를 한답시고 한 말이다.

이 말의 근거로 댄 건, 이수만이 만든 소녀시대는

노래는 신경안쓰고 몸매와 얼굴만 뽐내는 그룹이란 생각이 들고 (소시팬들에겐 죄송합니다)

박진영이 만든 원더걸스는 미모가 좀 떨어지는 애들을 뽑은 걸 보나

(원걸팬 여러분껜 죄송합니다..제타입이 아니란 뜻이어요)

<텔미>와 <노바디>처럼 들을만한 노래를 만드는 걸 보나

음악성에 어필하는 면이 좀 더 강하다는 거였다.

말이 나왔으니 말이지,

<소원을 말해봐>를 화면 없이 씨디로 듣는 사람이 과연 얼마나 되겠는가?

하지만 박진영이 뮤지션이란 생각은

브라운아이드 걸의 <아브라카타브라>를 듣는-아니 보는-순간 무참히 깨져버렸다.

<어쩌나>를 부를 때만 해도 난 그네들을 몰랐지만

전국 방방곡곡에서 울려퍼지는 <아브라>는 "캬, 이 노래 정말 좋다!"는 감탄이 나오게 했다.

어제 미장원에서 머리를 깎다가 그 노래를 들은 김에 아내에게 그 노래 좋지 않냐고 얘길 나누다

내친김에 아내의 도움으로 브아걸의 뮤비를 봤는데,

사람들이 어설프게 흉내내던 골반춤의 진수가 거기 있었다!

내가 영어 랩이라고 생각했던 노래가사는 "아 내가 정말 미쳐버려"처럼 순우리말이었고

그 가사를 강렬한 리듬에 맞춰 부르니 아주 훌륭한 노래가 됐다.

그네들이 추는 춤은

소녀시대가 단체로 다리를 드는 것과는 비교가 안되는 섹시함의 진수였고.

갑자기 원더걸스의 노래와 소녀시대의 섹시함이 초라하게 느껴지면서

난 자연스레 브아걸의 팬이 됐다.

여자애들 몇 명을 모아 만든 그룹에 대해 어느 정도의 편견을 갖고 있었고,

실제로 애프터스쿨의 유이는 꿀벅지가 논란이 됐을 때

"꿀벅지는 날 만든 단어"라며

가수로서의 정체성보단 성의 상품화에 앞장선, 별 생각없는 여자애의 모습을 보여 줬는데

브아걸은 그네들과는 차원이 다른 뮤지션이란 생각을 하게 된다.

어제 애들을 데리고 산책을 나갔을 때 아내의 지도를 받으며 브아걸의 춤을 연습했다.

그건 생각보다 어려웠고,

나중에 집에 와서 거울에 비춰보니 브아걸의 춤과는 180도 다른 춤 같았다.

반바지에 민소매를 입고 다시 시도해 봐야겠다.

가죽바지도 하나 사야지...

공유하기 북마크하기찜하기

다락방 2009-10-07 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하. 브아걸의 시건방춤 완벽하게 마스터하시면 동영상 올려주시기에요~~~ 아셨죠? ㅎㅎ

마태우스 2009-10-07 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 제 동영상 올리면 단체로 멀미나용^^

무스탕 2009-10-07 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 동영상 올려주심 [알라딘 올해의 페이퍼]로 뽑히실수 있을거에요. ㅎㅎㅎ

글샘 2009-10-07 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩌다... 입니다. ^^

비연 2009-10-07 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동영상...기대됩니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브아마?

마태우스 2009-10-07 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님/브아마라, 호호 멋진 이름인걸요? 앞으로 그걸로 밀어부쳐야겠네요
글샘님/그렇군요 아이 부끄러워라. 명색이 브아걸 팬이라고 해놓곤 1집 노래도 모르다니...
무스탕님/그럴가요. 그렇담 한번 도전해 볼까요 ^^

글샘 2009-10-08 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나 더... ㅋㅋ 브라운 아이드 걸스...입니다. ^^
똥색 눈의 아가씨들이라고 누가 그러더군요... ㅋㅋ

마태우스 2009-10-08 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님/그건 저도 알지요 저도 기본은 한다구요^^

노이에자이트 2009-10-08 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2005년 데뷔 무렵엔 폭발적인 가창력을 배경으로 빅마마나 가비앤제이와 경쟁할 만했지요.그 당시 대표곡이 <다가와서>와 <세컨드>입니다.가장 노래 잘하는 제아가 씨야의 연지와 함께 부른 <정>도 좋았지요.그런데 2007-2008년 원더걸스나 카라 노래가 히트하면서 브아걸도 가창력보다는 댄스곡으로 방향을 틀더라구요.후크 송이라고 하잖아요.반복음이 계속 나오는...저는 초창기 노래가 더 좋더라구요.가을밤엔 <정>이 듣기 좋아요.인터넷으로라도 한번 들어보세요.물론 <다가와서>도 좋아요.좀 처절한 노래들이죠.<세컨드>는 친구애인 뺏으려다 안 되니 네 첩이라도 되겠다는 가사가 참 거시기...

마태우스 2009-10-09 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 노이에자이트님
브아걸이 데뷔한 지 벌써 5년이 되었군요
그땐 가창력으로 승부한 그룹이었다구요...
어쩐지, 하는 생각이 드네요
추천해 주신 노래들, 꼭 들어보겠습니다. 감사합니다