<우리 학교>는 홋카이도에 있는 조선인학교의 일상을 담담히 카메라에 담은 다큐멘터리다. 그걸 보면서 왜 그렇게 눈물이 났는지 모르겠다. 의자 등받이 위로 우뚝 솟은 남자의 머리가 스크린의 4분의 1을 가려서도 아니었고, 우리 학교의 처녀 선생 한분이 다른 남자와 데이트를 즐기는 광경을 목격해서도 아니다 (그분은 내 타입이 아니다. 정말이다).

영화 속 아이들은 눈처럼 맑고 순수했다. 그래서였을 거다. 영화를 보는 내내 난 그들에게까지 이념의 잣대를 들이대는 못난 내 조국이 답답하기만 했다. 한홍구의 <대한민국사>에서도 읽은 적이 있지만, 북한이 재일 조선인 학교에 제법 지원금을 보낸 반면 우리나라는 민단과 조총련간의 세싸움에만 관심을 보였을 뿐 쥐꼬리만한 지원도 한 적이 없다. 때문에 영화 속 아이들은 자기들을 도와주는 북한에 더 친밀감을 보이지만, 사실 그들의 마음속에서 남과 북의 경계는 존재하지 않는다. “왜 같은 말을 쓰는 사람끼리 총부리를 겨누냐”는 질문에 우리는 어떤 대답을 할 수 있을까?

남과 북의 차이보다 조선인이라는 긍지를 더 소중히 생각했던 이들 중 서씨 형제도 있었다. 재일교포로 서울법대에 유학 중이었던 그들은 방학 때 꿈에도 그리던 북녘 땅을 다녀오게 되는데, 그 일은 형제 간첩단 사건으로 둔갑하여 그들의 삶에 길고 긴 그늘을 드리웠다. 서준식 선생은 88년 풀려날 때까지 18년인가를 감옥에 갇혀 살았고, 그의 형인 서승 선생은 모진 고문을 받던 도중 감시가 소홀한 틈을 타 몸에 기름을 붓고 불을 질렀다. 다행히 목숨은 건졌지만, 그때의 상처는 서승 선생의 몸에 고스란히 남아 있다. 통영 앞바다를 보고싶어 했던 윤이상 선생의 소망을 끝내 외면하고, 송두율 선생이 귀국한 걸 ‘국내 최대 간첩 사건’으로 포장해 감옥에 가둔, 그래서 하버마스로부터 ‘야만의 나라’라는 비난까지 들어야 했던 우리의 못난 조국, 이 나라는 언제쯤 문명국가가 될 수 있을런지.

야만스러운 면에서는 일본도 예외일 수 없다. 북한이 대포동 미사일을 날렸을 때 조선인 학교에는 “너네 학생들을 죽이는 것으로 보복하겠다. 몸조심하라”는 협박전화가 걸려왔고, 일본인 납치문제에 항의하는 우익들의 시위 때문에 북한 방문을 다녀오던 학생들은 조선의 상징인 치마저고리 대신 체육복으로 갈아입고 그들의 눈을 피해 귀국해야 했다. “ㅂ 받침이 너무 어렵다”고 말하는 순진하고 귀여운 그 학생들은 못난 나라에 사는, 혹은 못난 나라를 조국으로 둔 대가를 치루고 있는 중이다. 그게 <우리 학교>가 우리에게 보내는 메시지다.

공유하기 북마크하기찜하기

2007-04-15 15:01   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2007-04-15 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 이 영화 보고 싶어요...빨리 내릴까봐 조마조마...
님의 리뷰 보니 더더욱~

Mephistopheles 2007-04-15 20:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나라가 야만이겠어요..국민이 야만이겠어요.
그때 정권을 잡고 있었던 작자들이 야만에 무식했기 때문이죠..쩝...
저도 얼마전에 조선인학교 관련 다큐멘타리를 보고 한숨 많이 쉬었어요.^^

마노아 2007-04-15 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑갑...해요..ㅜ.ㅜ

레와 2007-04-16 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇일동안 영화의 흥분이 가시지 않았어요..
우리학교에 다니던 학생들과 선생님들의 얼굴이 계속 생각이 나는거예요.ㅡ.ㅜ

아.. 못난 내 조국이여..!!!!

미즈행복 2007-04-16 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋겠어요. 그렇게 좋은 영화도 보고...
서준식씨의 옥중서한은 제가 제일 좋아하는 책 중 하나이지요. 김규항씨가 '이놈들아, 이게 바로 책이다'는 심정으로 만들었다는 말이 너무 공감가는 책. 신영복씨와 함께 가장 아름다운 사람이라는 생각이 드는 사람...

마태우스 2007-04-18 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미즈행복님/아 옥중서한 님이 제일 좋아하는 책이시군요. 신영복님도 그렇지만 이 사회로부터 격리되어 있을수록 눈이 맑은 것 같습니다..... 우리학교 DVD 나오면 보내드릴께요!!'
레와님/아 님도 이거 보셨군요.... 제 조국, 너무 못났지요...
마노아님/그러게 말입니다..
메피님/근데 국민들 책임도 있을 것 같습니다. 옛날에는 정권만 나쁘다고 생각했는데, 형식상 자유민주주의고 투표로 뭔가를 바꿀 수 있는데도 우린 그러지 않잖아요.. 영화 보면서 이들이 졸업해서 어떤 사람이 될지도 걱정스러웠어요. 저 같으면 우리말 학교에 들어가는 것도 못할텐데..
비연님/그리 후회는 안할 영화입니다 막 내리기 전에 꼭!
속삭님/흑 볼륨을 줄이다니....너무 슬퍼! 하지만 곧 5월이 오지....^^

grey 2007-11-17 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 영화를 보진 못했지만 잠시 일본에 거주한적이 있었는데여,,정말로 한국인이라는 자부심,조국이라는 우리나라에 대한 생각들이 얼마나 확고한지 내 자신이 부끄러울 정도였습니다.그리고 이 분단상황을 설명해주다 느낀건데요,,우리는 이념적인 대치만 죽도록 세뇌 교육받았지
그것을 넘어선 한민족,한형제라는 개념을 너무 무시하구 잊고 있다는거죠.그들은 형제라는 개념으로 내게 물어오고 다가서는데 난 오로지 빨갱이,북한,함부로 언급해서는 안되는,,, 이런생각으로만 다가서고 있었던거죠.
그들과 이야기하다 너무나 모순된 내 생각에 스스로가 질렸던 생각이 납니다.
정말 한마디로 너무나도 순순한 그들의 생각에 가슴이 저렸던,,
생각외로 한국에 대한 자부심,동경이 대단하구요. 일본의 참 치졸한 차별에도 견디는 그힘의
원천이 한국인이라는 자긍심을 기본 베이스로 깔고 있더군요.
우리는 사실 재일교포들을 그렇게 까지 생각해주지 않는데 그들은 달라요.
한번쯤은 우리가 짚고 돌봐야 할 문제라고 생각해요.
화려한 외교정책만이 우선이 아니라는 거죠.
그들이 진정한 외교 생활을 하고있는지,,도처에 깔려있는 식구들을 둘러봐야한다는
생각이 듭니다.
에구 장황스럽게 나열만 했네요.
사실 마태우스님 글을 읽고 잠시 잊고 있었던 그때가 생각나서,,주저리,주저리,실례했습니다.