양영순의 천일야화 1~6권 박스 세트
양영순 지음 / 김영사 / 2006년 11월
내가 아는 미녀분이 양영순이 그린 <천일야화> 6권 세트를 선물하셨다. 그분께 내가 뭔가를 해드린 적도 없거니와 아직 얼굴 한번 본 적 없는 사이임에도-물론 그분이 미녀인 건 100% 확실하다-이런 선물이 오갈 수 있다는 게 정말이지 감동적이다. 이 자리를 빌려 다시 한 번 감사의 뜻을 표한다.
양영순이 그린 <누들누드>를 본 적이 있다. 그때 난 양영순이 대단한 작가라고, 어쩜 그렇게 상상력이 기발할 수 있느냐고 주위 사람들에게 격찬을 했었다. 이번에 읽은 <천일> 역시 괜찮은 작품이다. 원전을 안읽어봐서 모르겠지만 저자에 의하면 <세라자드> 원본은 정말로 재미가 없단다. 그래서 양영순은 원전의 배경만 차용했을 뿐 내용은 자신의 스타일대로 재미있게 만들어 만화집을 낸 거였다. 그의 의도처럼 <천일>은 재미는 있다. 하지만 너무 재미있어 죽겠다는 정도는 아니다. 이건 내가 기대수준이 높아서인지는 모르겠다. 선물해주신 미녀분께는 죄송하지만, 내게 있어서 천재 만화가는 오직 허영만 뿐이며, 이 책을 읽고 난 뒤에도 그건 바뀌지 않았다.
그럼에도 불구하고 책날개에 인용된 평들은 요란하기 그지없다. “이 만화를 애니로 만들면 일본도 이긴다”는 평도 선뜻 동의하기 어렵지만, “한국만화는 <1001>과 <1001> 이후로 분리된다.”는 말은 지나친 과장이라고 생각한다. 광고 카피가 그러는 것처럼 만화에 대한 평도 최대한 자극적이고 섹시하게 쓰려는 경향이 요즘 애들 사이에 있는 건 아닐까 싶다. 6권의 결말이 조금 이해가 안간 걸 제외하면 비교적 재미있게 읽었음에도, 책날개에 있는 평을 볼 때마다 가슴이 답답했다. “살면서 이렇게 감동적인 이야기는 처음입니다. 정말 눈물밖에 안나네요. 열심히 살겠습니다.”라는 평을 쓴 박지희님이 지금 열심히 살고 계실지 궁금해진다.