내가 존경하는 평범하고픈 콸츠님이 리뷰를 다 닫으셨다. 우리가 그분의 리뷰를 보기 위해서 예스까지 가야 한다는 게 심난하지만, 우리를 더 놀라게 하는 건 콸츠님이 그런 결정을 하게 되기까지의 과정이다. 고마우신 메피스토님은 그 과정을 다 정리해 페이퍼로 올리셨는데, http://www.aladin.co.kr/blog/mypaper/1039288로  가면 그 기막힌 사연을 볼 수 있다. 문장이해력이 떨어져 이상한 댓글을 달고, 아무리 잘못했다고 사과를 해도 전혀 안 통하는 새로운 인간형, 그런 사람을 우리는 악플러라고 한다.

사람이 사회적으로 인정을 못받고 같이 놀 친구가 없는 경우 관심을 끌기 위해 그가 할 수 있는 건 다른 사람을 괴롭히는 것밖에 없고, 그래서 악플러가 탄생한다. 자기에게 하는 욕마저 관심의 표명이라고 믿는 악플러들은 주로 네이버 등지에서 많은 활약을 하고 있는데, 알라딘에 그런 사람이 드물었던 건 평소 책을 멀리한 그들이 인터넷 서점을 성당처럼 신성시했기 때문이다.

하지만 위서가라는 분의 등장으로 우리는 알라딘이 더 이상 악플의 안전지대가 아니라는 걸 알게 되었다. 그리고 우리는, 콸츠님의 리뷰를 잃었다. 과거의 깡패는 한 집에서 행패를 부리고 다음 집까지 가는 데 시간이 필요했지만, 국경이 없는 인터넷에선 일분 안에 다섯 개까지도 악플이 가능하다. 나같은 싸움닭이야 뭔 소리를 해도 신경 안쓰지만, 콸츠님처럼 상처받으실 분이 생기지 말라는 보장이 없다. 그래서 난, 중복리뷰에 대한 논쟁은 잠시 접어두고 악플러에 대한 대처를 어떻게 할 것인가를 먼저 연구했으면 한다. 의견 있으시면 올려 주시라. 단 악플은 사절이다.^^

-------------

퇴근하는 길에 연구를 좀 해봤어요. 더 좋은 의견 있으시면 올려주세요

1) 무시: 이게 제일 좋습니다. 악플러에게 무관심은 최대의 공격이어요. 하지만 마음 약한 분은 이 방법을 하기가 매우 어렵죠. 대답을 안해주는 게 예의가 아니라고 생각을 하시더이다.

2) 논지의 곡해: 어차피 논리가 안통한다는 점에서 괜찮은 대응이라고 생각합니다. 이렇게 쓰는 거죠.

나: 낙타의 혹은 두개 맞아요. 사전에도 나와 있거든요.

악플러: 니가 낙타를 알아? 내가 봤는데 세개더라. 너 낙타 본 적 있어, 엉?

권장댓글: 두개라고 동의해 주셔서 감사합니다. 악플러님은 정말 낙타 전문가세요.

3) 예의바른 것처럼 위장

악플러: 이것도 글이냐, 엉? 논리가 없잖아 논리가.

권장댓글: 악플러님, 좋은 댓글 남겨주셔서 감사합니다.

악플러: 무슨 소리야? 지금 장난해?

권장댓글: 장남이 아니라 막내입니다. 신경 써주셔서 감사합니다.

4) 영어 또는 기타 외국어로 대꾸: 대부분의 악플러는 외국어에 취약하므로...

악플러: 야 이 십장생아.

권장댓글: 화이 알 유 소우 앵그리? 라이프 이즈 숏 위드 해피니스(너 왜 화내니? 인생은 행복하게 살아도 짧아 임마)

악플러: 무슨 말을 하고 자빠졌어?

권장댓글: 이프 유 돈트 노우, 고 홈 앤드 슬립.(모르면 집에 가서 자빠져 자)

처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 다음 다음 | 마지막 마지막
푸하 2007-01-15 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

'저에게 남긴 그 주옥같은 (하지만 근거없고 형식적인데다가 된장냄새나는) 답변.
그건 한 때 황우석을 열렬히 옹호했으면서 딱 입 씻고 양심적인 것처럼 노는
모 분과 그 추종자들,
그리고 님에게도 마찬가지로 '적용되는' 것이라고 충고드리고 싶군요.'라고 위서가 님이 말씀하시니 저로선 오해받는 것 같습니다. 일단 위서가 님의 교보북로그를 링크하겠습니다.  http://booklog.kyobobook.co.kr/toktomish/B2912824/36707

마늘빵 2007-01-14 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저쪽은 계속 '용어 사용에 있어서' 자신들이 대단한 진리를 깨달은 양 행세하고 있죠. 폭로라는 것도 그런 맥락이고요. 대화는 동등한 위치에서 시작해야 할텐데 그게 안되니 계속 이지경일 밖에요. 그나마 iamx님만 대화를 하려고 하고 있으니 다행입니다.

푸하 2007-01-15 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위서가 님, 아무리 읽어도 2에대한 답변이 나오지 않네요. 제 질문을 다시 말씀드리면 중복서평은 시장의 교란과는 상관없다. 입니다.

2007-01-15 17:13   URL
비밀 댓글입니다.

maverick 2007-01-15 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런 분들을 보면서 항상 느끼는건... 여기가 온라인이 아니라 오프라인이라면 다른 사람들을 앞에두고 똑같이 독설을 할 수 있을까 하는 생각이 드네요..
근데 정말 궁금한건 왜 중복서평이 문제인가요? 좋은 서평이라면 보다 많은 사람들에게 보여주는게 맞지 않나요? 어느 서점이든 사람들이 그 서평을 읽고 그 책에 관심을 가질 수 있다면 그 책의 창작자 또한 기뻐할 것 같은데요.. 아무리 생각해도 이렇게까지 중복서평을 게시하신 분들을 강도높게 비난할 일인가 싶네요.. 어차피 여러 서점에서 서평을 올림으로서 뭔가 혜택을 얻는다해도 그 혜택이란건 서점 측에서 보다 나은 마케팅을 위해 책정한 비용이고 그 서평을 올림으로서 그 서점의 해당 서적의 판매에 도움이 되었다면 정당한 거래에 속하는거 아닌가요? 알라딘에서 혜택을 받고 예스24에서 혜택을 받았더라도 양쪽에서 모두 구매를 일으키는데 도움이 된다면 양쪽 모두에서 혜택을 받는게 뭐가 문제가 되는거죠? 어느 한쪽에 독점 권리를 주는게 아니지 않습니까 리뷰라는 것은.. 고료를 받고 하는것도 아니고 좋은 리뷰에 대해서 혜택을 주는건 그 서점에서 어느정도의 가치가 있는 서평에 대한 저작권에 대한 댓가 아닙니까.. 다른 분의 리뷰를 박탈한다는 논리도.. 오히려 한쪽에만 올려야 한다면 알라디너들에겐 좋은 서평을 허락하고 예스24 이용자들에겐 그 서평을 허락치 않는 자기 영역 지키기같은 모양새가 될거 같은데요 양 서점 리뷰어들이 세력다툼을 하는것두 아니구요.. 예를 들어 SG Wannabe의 노래가 인기가 좋은데 A 음악 사이트와 B음악 사이트에 중복으로 듣기를 허용하고 양 사이트로부터 저작권료를 받는다면 다른 가수들의 창작물을 선보일 기회를 박탈하는건가요? 자본주의 논리도 아니고 어떤 주장인지를 모르겠네요..아무리 생각해도 위서가란 분이 저렇게 흥분하시는 이유를 모르겠네요..

2007-01-15 22:57   URL
비밀 댓글입니다.