집중력의 배신 - 원치 않는 집중을 끊어내는 몰입 혁명 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 23
한덕현 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

중독은 여행의 끝을 의미하지만,

몰입은 여정의 시작이다.

꾸준히 읽는 시리즈 중 하나는 인생명강이다. 벌써 23번째 만난, 인생명강의 핵심 키워드는 집중력이다. 이미 다른 책을 통해 만난 적이 있는 저자인지라, 이번에도 어렵지 않으면서 흥미롭게 책을 이끌어가는 위트가 대단하다. 덕분에 흥미롭게 책을 읽어나갔다. 집중력이란 무엇일까? 단지 의자에 엉덩이를 오래 붙이고 않는 게 집중력을 의미할까? 그렇다면 10시간 넘게 게임을 하는 사람들을 마주했을 때, 그들 역시 집중력 뛰어나다고 말할 수 있을까? 저자는 단연코 아니라고 이야기한다. 집중력은 좋아하는 것이 아닌, 싫어하는 것에도 끈기 있게 해낼 수 있는 것이다. 좋아하는 것을 오래 하는 건 누구나 할 수 있다. 문제는, 싫어하는 것에도 그런 끈기를 발휘할 수 있느냐다. 그러면서 몰입과 중독, 집중력과 충동성에 대해 구체적인 예를 들어 설명해 준다. 사실 몰입과 중독은 어떤 차이가 있을까? 알다시피 중독은 부정적인 의미를 지니고 있는데 비해, 몰입은 의미가 긍정적이다. 중독과 몰입의 이미지가 다른 이유는, 중독의 경우는 많은 시간과 에너지를 사용하지만 그 결과가 상당히 부정적이고, 시작보다 더 안 좋은 상황을 만들어내기 때문이다. 반면, 몰입은 에너지와 시간을 투자해서 투자 전보다 더 긍정적인 결과를 도출해낸다. 물론 포커스가 어디냐에 따라 몰입이 아닌 중독으로 볼 여지도 있다고 한다. 그 밖에도 책에는 세 가지 유형의 폐인에 대한 이야기와 ADHD, 우울증에 대해서도 다루고 있다.

사실 학부모라면 내 아이의 집중력에 관심이 많은데, 바로 도파민과 연계하여 게임처럼 재미있게 공부를 할 수 있는 이야기도 등장한다. 아무래도 중독하면 떠오르는 여러 가지 중 하나가 게임이 아닐까 싶다. 특히 게임을 좋아하는 아이들 중에는 프로게이머를 꿈꾸는 아이들도 있다. 하지만 10여 시간씩 게임을 하는 소위 게임폐인인 아이가 뛰어난 프로그래머가 될 수 있을까? 저자는 안타깝게도 그런 경우를 지금까지 본 적이 없다고 한다. 바로 게임폐인인 아이의 뇌와 프로그래머의 뇌를 비교했을 때 차이가 있다고 한다. 그 밖에도 뇌를 활성화시키는 방법, 뇌의 발달과 관련된 부분도 흥미로웠다.

집중력은 결국 결과로 나타나야 한다. 집중하기 전보다 더 긍정적인 변화가 일어나고, 그 변화가 과거에 비해 더 성장해야 한다는 사실 말이다. 특히 나이가 든다고 뇌가 퇴화하는 것이 아니라, 효율적으로 변화된다고 한다. 뇌를 건강하게 유지하려 할 때, 가장 나쁜 것은 과부하라고 한다. 적절한 휴식이 필요하다는 것이다. 책을 읽으며 생각의 전환이 여러 부분에서 일어났던 것 같다. 특히 성공과 실패에 대한 저자의 정의는 충분히 상황을 환기시킬만한 내용이어서 기억하고 싶다.

결국 성공이란 시작이 되는 어떤 원인이 있고

이 시작이 목표를 향해 중간 점검을 반복하면서 긍정적인 결과로

이어지는 과정이다.

그렇다면 실패란 무엇일까?

중간에 있는 목표가 사라지거나 길을 잃어

완전히 다른 방향으로 가는 것일까?

그렇지 않다. 실패란 다음 단계로 가기 위해 잠깐 멈추거나 시도를 반복하는 목표 달성 과정의 하나로 봐야 한다.

결국 성공이란 시작이 되는 어떤 원인이 있고

이어지는 과정이다.

그렇다면 실패란 무엇일까?

중간에 있는 목표가 사라지거나 길을 잃어

완전히 다른 방향으로 가는 것일까?

중독은 여행의 끝을 의미하지만,

몰입은 여정의 시작이다.