기업분석 처음공부 - 누구나 전자공시를 읽고 분석할 수 있는 처음공부 시리즈 6
체리형부 지음 / 이레미디어 / 2023년 12월

회사를 오래 다녔고, 대학 전공부터 실무까지 20년 가까이 경영학과 회계를 했지만 실제 투자를 해본 적도, 기업분석을 해본 적도 없다. 오래 다녔던 회사를 그만두고 나니, 업무적 감을 잃을 듯해서 전보다 더 회계나 경영 관련 책을 읽게 되었다. 얼마 전에도 재무제표를 통해 기업회계 실무를 볼 수 있는 책을 읽으며, 색다른 느낌을 받았는데 이번 책 역시 실무에서 마주하지 못했던 이야기가 담겨있어서 흥미로웠다. 우선 투자의 투 자도 모르는 생 초자 입장에서도 이 책을 읽기 어렵지 않았다. 이유는 저자 역시 공대 엔지니어 출신으로 28년간 맨땅에 헤딩하듯 기업회계 공부를 하면서 자신이 배우게 된 부분을 가감 없이 이 책에 담았기 때문이다. 오히려 회계 전문가 입장에서 책을 썼다면 소위 각종 전문용어들이 마구 등장해서 진입조차 힘들었을 수도 있는데, 그런 면에서 실제 전자공시를 통해 기업을 분석하고 이를 토대로 투자를 해볼 수 있도록 실제적인 예와 함께 책을 풀어냈기에 우선은 한번 읽어보면 좋겠다.

저자는 이야기한다. 재무제표 분석 없이 무턱대고 투자하지 말라고 말이다. 투자는 최소한의 손실 안에서 이루어져야 한다. 최소한의 손실을 보려면 어떻게 해야 할까? 관련 정보를 최대한 많이 가지고 있어야 한다. 그런 정보는 어디서 뚝 떨어지는 것이 아니다. 바로 스스로 투자할 만한 가치가 있는 기업을 선별할 수 있는 눈이 있어야 실패를 최소화할 수 있다. 아니 투자 수익을 얻을 수 있다.

주식 투자에서 성공하고, 특히 오랜 기간 시장에서 살아남으며 유의미한 수익을 거두기 위해서는

다음 두 가지 조건을 갖추어야 한다고 생각합니다.

하나는 기업 내면에 감춰진 모습을 판별할 수 있는 시각이고, 다른 하나는 투자 과정의 인내심입니다.

저자가 이야기 한 기업 내면에 감춰진 모습을 판별할 수 있는 방법은 두 가지가 있다. 정량적 분석과 정성적 분석이다. 정량적 분석은 기업의 재무제표를 토대로 투자할 가치가 있는지 판단하는 방법을 말한다. 그를 토대로 정성적 분석을 하는데, 정량적 분석의 자료 속에 담긴 스토리를 찾아내는 분석을 말한다. 정량적 분석은 투자에서 지도, 나침반의 역할을 한다. 그렇기에 우선은 정량적 분석을 통해 기업의 투자 가능성을 먼저 파악해야 한다. 물론 높은 수익률 달성을 기준점으로 삼는다면 정량적 분석보다 정성적 분석에 달려 있다고 하지만, 객관적 데이터는 정량적 분석을 통해 얻을 수 있기 때문에 기업을 파악하는 뼈대라고 볼 수 있다. 그렇다면 재무제표에서 무엇에 더 집중해서 봐야 할까? 현금흐름표다. 이 현금흐름표는 영업활동 현금흐름, 투자활동 현금흐름, 재무활동 현금흐름의 3개의 항목으로 구성된다. 왜 재무제표에서 현금흐름표를 봐야 할까? 손익계산서의 매출액과 이익은 분식이 상대적으로 쉬운데 비해 현금흐름은 조작이 매우 어렵다. 그렇기에 현금흐름을 통해 기업의 가치를 파악하는 것이 중요하다.

저자는 각 기업의 5개년의 재무제표를 다운로드하는 방법부터 자료를 자신의 입맛에 맞게 조정하는 방법을 실 예를 통해 설명한다. 그렇게 몇 번의 스크리닝을 거쳐 기업을 걸러낸 후, 투자할 기업을 목록화한다. 1~3장이 기본 작업을 하는 방법을 성명해 줬다면, 4장은 본격적으로 전자공시시스템(Dart)에 접속하여 관련 자료를 다운로드하거나 검색하는 방법에 대한 구체적인 설명이 등장한다. 저자의 설명대로 차근차근 따라 하면서 기업분석을 해볼 수 있다. 마치 실기시험 교재 같은 느낌이 가득 드는데, 이 책은 저자의 경험을 토대로 한 실제 투자분석을 설명한 책이기 때문이다. 마지막 장에는 실제 개별 기업분석 사례가 담겨있다. 물론 저자가 이 책에 담은 기업들의 투자 판단은 독자의 몫이라고 하지만, 이런 방법으로 자신만의 기업분석을 토대로 투자를 한다면 확실히 안전하게 투자할 수 있을 것 같다.

무엇을 얻기 위해서는 그만한 노력이 필요하다. 어떤 것도 거저 얻을 수 있는 것은 없다. 물론 한 번의 분석으로 끝나는 것은 아니다. 꾸준히 자료를 업데이트하고, 기업의 동향을 살펴볼 필요가 있다. 그런 노력을 통해 잃지 않는 투자를 할 수 있을 것이다.

다음 두 가지 조건을 갖추어야 한다고 생각합니다.