마지막 명령
오세영 지음 / 델피노 / 2023년 7월

제목이 무슨 뜻인지 궁금했다. 표지 아랫부분에 모 대통령을 연상시키는 사건들이 나열되어 있었다. 그러고 제목을 읽으니 그 뜻이 더 궁금해졌다.

개인적으로 한국사를 참 좋아하지만, 가장 낯선 부분은 근현대사다. 핑계를 대자면, 중학교 3년, 고등학교 1년(우리 학교는 고3 때만 한국사 수업이 있었다.) 동안 한국사를 배웠지만, 근현대사 부분만 되면 학기말이 되어 늘 어영부영 대충 훑고 지나갔기 때문이다. 성인이 되어서도 고대사나 중, 근세는 흥미롭게 읽었지만, 유독 근현대사는 왠지 모를 담이 쳐져 있는 듯한 기분이었다. 그나마 전두환이라는 이름은 요 근래 들어 많이 등장하고, 그가 저지른 많은 과오들이 재해석되며 광주민주화 운동을 비롯한 아픈 과거의 모습을 재조명하는 책들을 몇 권 접할 기회가 있었을 뿐이다. 그래서 실제 역사를 바탕으로 창작된 이 책을 읽으며 어디까지가 진실이고, 어디부터가 상상인지 갈피를 잡기 힘들기도 했다.

내 짐작이 맞는다면 전두환을 비롯한 신군부에 대한 이야기를 뼈대로 주인공인 한태형과 장재원, 우나연 등의 인물은 가상의 인물이었던 것 같다. 그런 역할을 한 누군가가 있었는지는 잘 모르겠지만 말이다.

강직한 군인이자 특전사 팀장인 대위 한태형은 홀어미와 동생과 함께 살고 있다. 1978년 11월 북한 공작원 3명이 충남 홍성군 광천읍 학성리 해안을 침투해서 안양까지 올라온다. 당시 공작원을 생포하기 위해 급파된 특전사의 지휘관은 한태형이었다. 조명탄에서 붙은 불이 산불로 진행될 것을 염려한 태형은 산불을 끄다가 공작원과 마주한다. 목숨의 위협 속에서 겨우 살아난 태형은 불에 대한 트라우마가 생긴다. 생포 실패 이후 회의가 열리는데, 그 자리에서 미국 CIA 출신의 정보분석관 우나연을 마주하고 둘은 크게 언성을 높인다.

이후에도 비슷한 상황이 한 번 더 펼쳐지고, 나연에게 각을 세우게 되는 상황 속에서 태형은 나연에게 미안한 마음을 갖게 된다. 한편, 동기인 재원과 태형은 보안사 전두환 장군의 총애를 받는 후배들이다. 전두환이 만든 하나회라는 군대 내 사조직에 동참하자는 이야기를 듣는 재원과 태형. 고민하던 태형은 평소 존경하던 석 사령관에게 상의를 하고, 석 사령관 역시 사조직이 필요하지 않다는 이야기를 건네자 태형 역시 하나회 참여를 하지 않기로 한다.

1979년 10월 26일. 박정희 대통령이 김재규 정보부장에게 살해당한다. 이 일로 군을 비롯한 나라는 패닉 상태가 된다. 오랜 독재를 했던 그의 정권 아래 후계자에 대한 이름이 나오는 것만 해도 불경한 짓으로 치부되었기에 후계자조차 없었다. 그런 와중에 평소 정치권에 여러 인사들과 관계를 맺고 있던 전두환을 비롯한 하나회가 행동을 개시한다. 전두환 보다 선임인 참모총장을 비롯한 사령관들이 있었음에도 그들의 명령을 어기고 선제공격을 한다. 이 사건으로 하나회에 속한 군인들이 정권을 잡게 되고, 이에 반대한 군인들은 예편하게 된다. 그리고 이에 크게 반발하여였던 태형은 예편과 동시에 미국으로 강제 출국을 당해 불법체류자 신세가 된다. 전두환이 벌인 1212사태에 큰 반발감을 가지고 있던 태형은 우연한 계기로 용병대장 켐벨을 알게 된다. 한편, 전두환이 미국을 방문한다는 사실이 알려지자 미국 방문 때 그를 살해하려는 움직임이 생긴다. 그 일로 켐벨을 만난 채인욱은 켐벨로부터 태형을 소개받는다. 하지만 자신의 손으로 그를 처단하는 일에 고민하지만 결국 실행을 하기로 하지만 저격을 예측한 경호원들 때문에 실패하고, 켐벨의 도움으로 겨우 탈출한다. 그 이후 그는 켐벨과 용병 일을 하게 되고, 그곳에서 과거 자신과 악연이 있던 북한 공작원 주진철 소좌 덕분에 이번에도 목숨을 구하게 되는데...

주인공 태형이 받은 마지막 명령은 과연 무엇일까? 어긋나기만 하는 연인 태형과 나연 그리고 재원. 그들의 이야기와 함께 전두환을 둘러싼 암살 프로젝트의 배후가 드러나면서 태형은 어떤 선택을 하는지는 책을 통해 만나볼 수 있다. 하... 이런 여러 번의 프로젝트에도 끝까지 목숨을 지켰던 전두환을 보면서, 진짜 운이 좋다고 해야 할까? 아니면 하도 욕을 먹어서 그리 오래 살았다고 해야 할까? 왠지 모를 답답함이 생겼다.