트러스트
에르난 디아스 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2023년 2월

신선하다. 무척 신선했다. 이런 구성을 가진 책을 처음 만나봤기 때문일 것이다. 그리고 당혹스럽다. 진실이라 생각했던 사실이 진실이 아니게 되었을 때 느끼는 감정은, 실제가 아닌 소설이었기에 반전이라는 단어로 대체될지도 모르겠다. 트러스트(trust)는 우리가 잘 알 듯이 신뢰를 뜻하는 단어이다. 근데, 이 책을 읽은 후 찾아본 trust에 신탁이라는 뜻이 있다는 사실을 알게 되었다. 신뢰도 되겠지만, 책 속 금융업을 하는 주인공 벤저민 레스크(앤드루 베벨)의 직업을 이야기하기도 하겠다 싶기도 하다. 과연 둘 다에 trust가 붙는 게 맞는가 의문스럽긴 하지만 말이다.

신선한 구성을 먼저 언급해야겠다. 어찌 보면 이 또한 반전의 시작점이라 할 수 있을 테니 말이다. 구성이 스포일러 일지도 모른다. 총 4개의 글이 등장한다. 첫 번째는 해럴드 배너가 쓴 소설 채권이다. 그리고 두 번째는 앤드루 베벨이 쓴 나의 인생이라는 제목의 자서전이고, 세 번째는 앤드루 베벨의 자서전을 대필한 아이다 파르텐자가 쓴 회고록을 기억하며이다. 그리고 마지막 네 번째는 밀드레드 베벨이 쓴 일기 선물이다. 넷 중 세 개의 이야기에서 공통적으로 등장하는 단어를 찾았는가? 바로 "베벨"이다. 좀 더 구체적으로 이야기하자면, 이 모든 이야기는 금융가이자 큰돈을 움직였던 사람 앤드루 베벨과 그의 아내인 밀드레드 베벨의 이야기를 바탕으로 쓰였다. 첫 번째 작품이 소설이기에, 등장인물의 이름이 다르게 표현되어 있긴 하다. 앤드루 베벨은 벤저민 레스크로, 밀드레드 베벨은 헬렌으로 말이다. 그렇다면 네 개의 이야기가 다 같은 사람을 등장시키니 내용이 같을까?

글쎄... 글은 누구의 입장에서 기록되었느냐에 따라 같은 내용도 자신의 입장에서, 자신에게 유리하게 기록되기 때문에 시점의 차이를 넘어서, 이야기의 전체적인 맥락이 달라지기도 한다는 사실을 기억해야 할 듯싶다.

유력한 집안의 아들인 벤저민은 아버지를 잃고 또 얼마 안 되어서 어머니를 잃는다. 타인과 어울리며, 시간을 보내는 것을 어려워하는 그였지만, 돈을 굴리는 데는 출중한 능력과 운이 따랐다. 그래서 가진 돈이 마치 풍선인 듯 부풀고 또 부풀어 오른다. 돈이 많아지고, 금융가에서 유력한 사람이 되어감에도 그는 사람들과의 시간을 보내는 것이 쉽지 않았다. 그래서 그런 일을 좋아하고, 잘할만한 비서를 통해 일을 처리한다. 벤저민은 자신의 돈을 자랑하는 것도, 값비싼 물건을 구입해서 치장하는 것도 즐기지 않지만 비서가 그 일을 잘했기에 비서인 셸던 로이드가 한껏 부를 과시하게 되면 그의 주인인 벤저민은 얼마나 많은 부를 소유하고 있는지가 간접적으로 표현되었기에 나름 만족한다.(최소 이 정도의 머리는 있으니 그 모든 사업을 통해 돈을 부풀릴 수 있었을 것이다.) 어느 정도 돈을 불렸던 그는 다음으로 생각한 일이 있었다. 바로 결혼이었다. 가문의 명성은 있지만, 돈은 없었던 처가 브레보트 가문의 딸인 헬렌을 아내로 맞는다. 헬렌은 명석한 두뇌를 가지고 있었고, 음악에도 조예가 깊었다. 그리고 그들의 결혼 이후 1907년과 1929년 세계 대공황의 위기를 마주하게 되는데, 과연 벤저민은 자산을 지킬 수 있을까?

두 번째는 앞 이야기의 주인공인 벤저민의 실제 모델인 앤드루 베벨의 자서전이 등장한다. 베벨 가문의 이야기를 시작으로 자신이 이 모든 위기를 어떻게 넘겨왔고, 자신의 아내가 자신에게 어떤 존재였는지에 대한 이야기가 등장한다. 앞 이야기에서 좀 부정적인 형태로 등장했던 자신의 이미지를 다른 방식으로 바로잡고자 노력한다고 해야 할까? 연이어서 등장해서 그런지 자신의 삶을 상당히 긍정적으로, 또 미화해서 해석하는 분위기가 컸다.

그리고 이어지는 자서전 대필 작가 아이다 파르텐자의 글에서는 앤드루 베벨의 자서전에 차마 담을 수 없었던 앤드루의 실제적이고, 자극적인 이야기가 등장한다. 대필 작가인 그는 사실 앤드루의 비서였다. 어쩌면 세 개의 이야기 중 앤드루에 대해 가장 부정적인 이야기가(그래서 더 실제적으로 느껴지는 건 왜일까?) 많지만, 문제는 그 또한 아이다 파르텐자의 입장에서, 자신에게 유리하게 쓰인 이야기라는 사실이다.

과연 네 번째 앤드루의 부인인 밀드레드의 일기에서는 앤드루를 어떻게 표현하고 있을까? 세 개의 이야기를 통해 만들어진 앤드루의 이미지가 어떻게 달라지는 지가 가장 큰 흥미이자 반전이라 할 수 있겠다.

부유하고 성공한 금융가의 이야기. 과연 이 이야기의 승리자는 누구일지, 조금은 딱딱한 주제의 이야기지만, 한 인물이 각자의 시선을 통해 어떻게 왜곡되어갔는지에 방점을 두고 읽는다면 흥미롭게 읽을 수 있을 듯싶다.