마흔, 다시 만날 것처럼 헤어져라 - 일과 삶을 성공으로 이끄는 인간관계의 기술
조우성 지음 / 서삼독 / 2023년 3월

You can't change the people around you, but you can change the people around you.

당신은 당신 주위에 있는 사람의 본성을 바꿀 수 없으나, 당신 주위에 있는 사람 자체를 바꿀 수는 있다.

나이를 먹어도 쉽지 않은 것을 꼽자면 단연 인간관계가 아닐까 싶다. 나이를 먹으면, 요령이 생기니 조금은 쉬워질 거라 생각했지만 글쎄... 죽을 때까지 어려운 게 인간관계가 아닐까? 책의 제목이 끌렸던 이유는 단연 "마흔"의 방점이 있기 때문이다. 서른을 앞두고 "서른"으로 시작하는 책을 참 많이도 읽었다. 마흔이 되면 그러지 않을 줄 알았는데, 우연의 일치일까? "마흔"이라는 제목의 책들이 줄줄이 눈에 들어온다. 사실 마흔을 불혹이라고 하지 않나? 세상 일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없는 나이가 마흔이라고 하는데, 마흔을 맞이한 나는 여전히 매일이 쉽지 않다. 20대 때에는 마흔이 되면 뭔가 대단한 것을 이루고, 어느 정도 여유 있는 생활을 하고 있을 거라 생각했는데, 생각의 자리에 "착각"이라는 단어를 넣어야 될 정도로 서른이나 마흔이나 그리 다르지 않다. 여전히 나는 바쁘고, 정신없이 하루를 살아가는 하루살이 같은 워킹맘이니 말이다. 서론이 길었다.

이 책은 "이상한 변호사 우영우" 의 에피소드 원작이라 할 수 있는 조우성 변호사의 책이다. 드라마를 보지 않았지만, 전체적인 분위기는 알고 있다. 26년 차 로펌 대표 변호사인지라, 아마 변호사 생활을 하면서 정말 다양한 인간관계를 접했을 거라는 생각이 들었다. 아니나 다를까, 이 책 속에는 실전의 이야기들이 다양하게 등장한다. 우선 인간관계를 4계절에 비유해서 4장으로 나누어 이야기하는데, 제목부터 흥미를 불러일으킨다. 간단하지만, 무릎을 치게 만드는 제목 한 줄이 궁금증을 더한다. 각 내용 또한 길지 않아서 부담 없이 읽어나갈 수 있다. 실제적인 이야기 속에 변호사로서의 경험담도 담겨있고, 다양한 인간관계의 예도 등장한다. 그래서인지 어렵지 않게 읽힌다. 물론 이미 알고 있는 이야기도 있지만, '그래야 하는구나!'이야기도 다수 있다. 내 경우는 주위에 친한 지인이 많지 않다. 인간관계도 관계지만, 여러 사람과 오랜 시간을 보내는 일에 에너지 소모가 큰 편이기도 하다. 그럼에도 발 넓게 많은 사람과 좋은 관계를 유지하는 지인들을 보면 부럽기도 하다. 저자의 글을 읽으며 위로가 되었던 내용이 있다. 인간관계를 많이 늘리기 위해 노력하지 않아도 된다는 내용이었다. 양보다는 질! 이 여기도 등장한다. 가지치기의 인간관계라고, 건강한 관계는 깊이 있는 관계에서부터 시작된다고 한다. 그러니 너무 많은 인맥에 목매지 말자.

또한 경조사에 대한 내용도 기억이 남는다. 나는 안 그럴 줄 알았지만, 정말 10년 넘게 절친이던 친구가 내 결혼식에 오지 않았다. 이유인즉슨, 같이 갈 친구가 없다는 이유였다. 혼자 결혼식에 덩그러니 있기 민망하다고 못 가겠다고 이야기했다. 그럴 수 있다 싶었지만, 그 이후로 그 친구와 더 이상 연락을 하지 않게 되었다. 고등학교 시절 이후 성인이 돼서도 일 년에 서너 번씩 만나서 같이 시간을 보낼 정도로 오래 유지했던 관계도 자연히 끊어졌다. 경사도 그렇지만, 애사의 경우 특히 더하다. 아무리 친한 친구라도, 애사에 소홀해지면 관계가 돈독해지기 어렵다. (물론 코로나라는 상황이 있긴 했지만 말이다.) 사소한 하나가 마음을 열기도 하고, 마음을 닫게 하기도 한다. 기본적인 인간관계의 팁이 될 수 있지만, 인간관계에도 역시 기초가 중요한 법이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다.

저자는 이야기한다. 나이 먹어도 인간관계는 어렵다고... 엄마가 늘 하시는 말씀(이 책 제목의 뜻이 이제야 이해가 된다.)을 마지막으로 적어본다.

"다시는 안 볼 사람이라도, 야박하게 굴지 말아. 세상은 참 좁디좁아. 어디서 어떻게 만날지 모르거든...

그러니 다시 안 볼 사람이라도 기분 좋게 헤어져. 그래야 돼."