제2한강
권혁일 지음 / 오렌지디 / 2023년 1월

"근데 다 받아 놓고 나니 그러질 못하겠더라고요.

아무리 한심하고 멍청한 모습이라도, 그 자체가 나였으니까요.

하나씩 버릴 때마다 나의 일부분이 잘려 나갈 것이고, 그러다 보면

결국 나라는 사람은 존재 자체가 사라지게 될 거란 생각이 들었죠.

저는 저를 지워버리려고 자살한 게 아니거든요.

더 이상 고통받지 않게 나를 지키고 싶었던 것뿐 이지."

​

자살 소식에 관한 기사를 접할 때마다 마음이 좋지 않다. 누구나 살면서 자살을 한 번도 생각해 보지 않았다면 거짓말일 것이다. 나 역시도 그런 생각을 여전히 종종 한다. 물론 종교적 이유 때문에 실행에 옮긴 적은 없지만 말이다. 자살을 한 사람의 가까운 지인이나 가족들의 자살률은 누구보다 높다고 한다. 사랑하는 사람을 잃은 슬픔에다, 그 사람이 자살할 동안 챙기지 못했다는 자책감이 덧붙여졌기 때문일 것이다. 이 책의 저자 역시 그런 마음으로 이 책을 썼다고 한다. 친구의 자살. 죽기 전까지 대화를 나누고 시간을 보냈음에도 여전히 친구가 세상을 떠난 이유를 모르겠다는 작가의 마음이 바로 이 책에 투영되어 있는 것 같다.

​

자살한 사람은 모두 이곳에 모인다. 제2한강이라고 불리는 곳. 어떻게 죽었든 관계없이, 자살한 사람을 모두 이 물살을 따라 이곳으로 온다. 서울과 똑같은 모습의 이곳이 다른 것이라곤 모든 게 푸르게 보인다는 것이다. 그리고 자살한 사람들에게 음식과 집이 무상 제공된다. 옷은 생전에 입던 옷을 입는다. 그렇기에 돈을 벌 필요가 없다. 물론 제 2한강에서 보내는 시간이 무척 무료하기 때문에 스스로 일을 찾아서 자원봉사처럼 직업을 갖기도 한다.

​

주인공인 홍형록은 30대의 미혼남으로 한강에서 뛰어내렸다. 형록에게 말을 거는 류이슬. 모든 게 낯선 그를 안내해 준다. 19살의 에 띈 모습을 하고 있는 이슬은 제2한강 거주 10년 차의 왕고참이었다. 그 말은 이슬이 자살한 지, 10년이 되었다는 말이다. 이슬이 자살하지 않았다면 형록과 비슷한 또래였을 거라는 가정하에 이슬은 형록에게 말을 놓는다. 외모는 아저씨지만 말이다.

​

이슬의 도움으로 제2한강의 시설과 여러 가지 안내를 받는 형록. 그와 함께 책 속에는 제2한강의 거주자인 자살자들의 과거 사연이 하나 둘 풀어진다. 생전 60만 구독자가 있었던 뷰티 블로거 화짜 오현진, 생전 웹 개발 회사 과장이자 현재 제2한강 북부 관리사무소에서 일하고 있는 오민철 등 다양한 사람들의 과거 이야기가 펼쳐진다. 외모에 자신이 없었던 현진은 고등학교 때 절친이었던 서영이 대학 입학 후 예뻐진 모습에 놀란다. 그렇게 화장의 세계에 입문하게 된 현진은 자신이 가진 지식을 토대로 꾸준히 유튜버 화짜로 영상을 올린다. 악플들에 늘 의기소침해 있던 와중 일이 터진다. 화짜가 꾸준히 써왔던 화장품 회사에서 일부 광고료를 지원해 줬던 것인데 그걸 밝히지 않은 데 대한 후폭풍이었다. 넘쳐나는 악플에 화짜는 심한 우울증에 걸린다. 그때 화짜에게 손을 내밀어 준 사람은 서영이었다. 서영 덕분에 다시 힘을 얻은 화짜는 몇달만에 다시 영상을 올리는데, 한 번씩 등장해서 화짜의 속을 뒤집어놓는 댓글러가 등장한다. 그의 정체를 우연히 알게 된 화짜는 결국 자살을 결심하는데...

​

민철 역시 그랬다. 웹 개발 회사를 다니던 민철은 오류 때문에 팀장에게 쌍욕을 먹는다. 설상가상으로 팀원들 상당수가 퇴사를 하게 되자 민철이 할 일은 더 많아진다. 우울증과 대인기피가 심해진 민철은 마지막으로 팀장에게 손을 내밀지만, 오히려 더 심한 욕을 먹던 민철은 결국 처음으로 정시 퇴근을 한다. 세상으로부터 말이다.

​

중3 때 자살 계획을 세우고, 고3 때 실행하겠다 다짐한 이슬은 자살하는 마당에 친구를 만들지 않았다. 그래서 3년이 너무 힘들고 외로웠다. 계획대로 실행을 한 지, 10년. 이슬은 제2한강에서 친구를 만들고 싶었다. 조건은 자기와 같은 19살. 10년 동안 있었던 터라 이슬은 제2한강에 아는 사람이 참 많다. 그럼에도 유독 나이에 집착하는 이유는 생전 친구를 사귀지 못했기 때문이다. 드디어 19살 친구가 들어왔다는 소식을 전해 들은 이슬은 적응할 시간이 필요할 거라 생각하고 며칠 있다 방문하지만 그사이 그 아이는 다시 자살을 택했다는 소식을 듣는데...

​

자살을 옹호하고 싶지 않다. 그럼에도 책을 그들의 상처나 괴로움이 얼마나 컸길래 스스로 목숨을 끊었을까 하는 생각에 씁쓸함이 컸다. 제2한강 속 사람들은 나이도, 성별도, 생전 직업도 다다름에도 불구하고 서로에게 마음을 여는 데 인색하지 않다. 아마 서로가 어떤 마음으로 세상을 살다 제2한강으로 오게 되었는지를 이해하기 때문이 아닐까?