월요일의 말차 카페 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 11월

"사람도 물건도 한 번이라도 만났다면 인연이 있는 겁니다.

인연이란 씨앗 같은 거죠.

작고 보잘것없어 보여도 키우다 보면 선명한 꽃이 피거나 맛있는 열매가 열리죠.

씨를 뿌릴 때는 상상도 하지 못한."

유난히 부딪치는 것마다 꼬이는 날이 있다. 오늘 아침 출근길에 내가 그랬다. 평소보다 10분 일찍 출발했지만, 20분 지각하고 만 유난히 운이 없는 날. 오늘 아침에 나와 같이 이래저래 꼬인 상황에 처한 주인공을 보는 순간 '나랑 같네...'하며 확 공감이 되었다. 그렇게 시작된 월요일의 말차 카페. 하필 이 책을 읽기 시작한 날이 또 월요일이다. 이래저래 인연이 많은 책인가 보다.

얇지만 옴니버스식으로 이야기가 이어진다. 가령 지금 이야기에 등장한 인물이 다음 편의 주인공으로 등장하는 식으로 이어진다. 이렇게 저렇게 등장인물(과 고양이)이 모두 제목인 말차 카페와 연관이 있다.

첫 이야기의 주인공은 미호는 달력을 잘못 보고 휴일에 출근을 하게 된다. 거기서부터 일이 꼬인 듯, 원하던 옷을 구매하고 싶었지만 하필 품절이다. 결국 근처의 마블 카페로 걸음을 옮기지만, 오늘은 정기휴일이다. 근데, 뭔가 이상하다. 정기휴일인 오늘만 한정으로 운영되는 이벤트로 말차 카페가 열리고 있었던 것이다. 메뉴는 딱 두 개다. 진한 말차와 연한 말차. 진한 게 더 맛있겠지 싶었던 미호는 진한 말차 카페를 주문한다. 하지만 한입 먹고 사레가 걸린다. 너무 진했기 때문이다. 모든 게 꼬였던 하루를 다시 되뇌는 미호와 자연스럽게 이야기를 나누는 마스터와 갓페이. 둘의 인연은 이렇게 끝일까? 모든 게 꼬인 하루였지만, 생각지 못한 인연이 시작된다. 왜 하필 그날 미호는 날짜를 잘못 보고 출근을 한 걸까? 그리고 왜 그날 갓페이는 마블 카페에서 말차 카페를 연 것일까?

기억에 남는 이야기 중 하나는 할머니와 손녀에 대한 이야기였다. 이 이야기의 등장인물은 말차 카페에 화과자를 납품하는 가족의 이야기다. 가끔 이벤트가 열릴 때, 인형 공연을 하기도 하는 미츠. 가업으로 운영하는 화과자는 원래 남자들에 의해 경영되었지만, 미츠의 부모대의 와서 미츠의 엄마가 가게를 크게 만든다. 바빠진 아들 내외 대신 손녀 미츠를 맡아 키우게 된 할머니 타즈. 너무 소중했던 손녀기에 더 바르게 키우고 싶었던 타즈는 자신의 사랑을 드러내기보다는 엄한 말로 손녀를 대한다. 오히려 그게 상처가 된 미츠는 본가에 가는 게 썩 좋지 않았다. 결국 그동안 쌓였던 것을 쏟아내는 미츠. 작은어머니에 의해 듣게 된 할머니의 속내와 함께 시어머니를 이름으로 부르는 이유도 듣게 된다. 다시 한번 느끼게 된다. 가족이라고 모든 것을 다 이해할 수는 없다는 사실을 말이다.

책 속에는 12개의 이야기가 담겨있다. 전 편에서는 조연이거나 지나가는 인물 정도로 딱히 존재감이 없던 인물들이 한 이야기에서는 주인공이 된다. 우리의 인생도 그렇지 않을까? 적어도 내 이야기에서만은 내가 주인공일 테니 말이다. 그래서 말차 카페 속 주인공들의 이야기가 하나하나 다 소중하고 따뜻하지만, 자신만의 색을 드러냈던 것은 아닐까 싶다. 스쳐 지나가는 인연도 인연이라고, 그래서 스쳐 지나갔던 그가 등장하는 다음 이야기가 기대되었고, 또 반가웠던 것 같다.