답답해서 찾아왔습니다
한덕현.이성우 지음 / 한빛비즈 / 2022년 9월

그래서 우리가 생각하는 100퍼센트 만족하는 꿈을 이루는 것은 불가능할 것 같아요.

그저 꿈의 그림자를 만지며 본질을 향해가는 그 여정에서

희망과 즐거움을 상상하는 것이 바로 꿈꾸는 것이 아닐까 생각합니다.

록 밴드인 노브레인의 이성우와 정신과 전문의인 한덕현. 처음 이 책의 두 저자의 이름을 봤을 때 왠지 어울리지 않는 조합이라는 생각이 들었다. 물론 각 분야에서 성공을 거둔 인물들이지만, 연예인과 정신과 의사라...

불면증과 불안증으로 정신과 의사를 찾은 노브레인 이성우. 그들이 서로 주고받은 이야기가 책 속에 담겨있다. 사실 이 책을 읽기 전까지 노브레인이라는 밴드는 들어봤지만, 이성우는 잘 몰랐기도 했지만 어설프게 가지고 있는 노브레인이라는 그룹에 대한 이미지 때문에 색안경을 끼고 봤던 것 같다. 왠지 깊은 고민이 아닌 하루하루의 가벼운 고민들을 풀어낸 것은 아닐까, 록 밴드에서는 정상에 속하는 스타가 하는 고민들에 과연 얼마나 공감할 수 있을까? 하는 생각이 들었기 때문이다. 정신과 의사에 대한 편견도 만만치 않았다. 여러 권의 책을 통해 만난 정신과 의사들은 정확한 치료법보다는 두루뭉술한 이야기들을 펼쳐내는 것 같았기 때문이다.

사실 초반에는 적응이 안 되었던 것도 사실이다. 이성우의 질문은 실제적인데, 그에 대한 한덕현의 대답은 이론적이라는 생각이 들었기 때문이다. (아무래도 시작은 학문적인 부분으로 접근했기 때문에 왠지 모를 거리감이 있어서 그렇게 느껴진 것 같기도 하다.) 물론 이론을 토대로 조금씩 현실적인 부분으로 자연스레 넘어가는 것이 그만의 방법이라는 생각이 하나 둘 넘어가면서 들긴 했다.

코로나로 대면 공연의 기회가 급속도로 사라졌던 시기에 이성우는 한덕현을 만났다. 강제로 하지 못하게 되는 상황들이 되풀이될수록 답답함이 쌓여갔던 것 같다. 책은 총 3장에 걸쳐 다양한 이야기를 다룬다. 삶의 경험담과 고민들은 1장에서, 조금 더 이상적인 꿈에 대한 이야기는 2장에서, 가수로서의 고민들은 3장에서 주로 다룬다. 이해하기는 1장이 쉬웠지만(이성우의 과거 이야기와 가족 이야기도 재미있었다.), 깊이 있는 이야기는 2장과 3장에서 많이 다룬 것 같다.

책을 읽으며 노브레인의 음악이 들어보고 싶다는 생각이 들었다. 그동안 내가 가진 편견으로 사람을 대했구나 하는 생각도 많이 들었다. 그가 하는 고민은 일상적이기도 하지만, 한결 더 나은 사람이 되고자 하는 고민도 상당했다. 조금 더 좋은 음악을 하기 위해 끊임없이 고민하고 고통스러워하는 그의 모습이 색다르게 다가왔다. (나는 과연 내 삶에서 매일을 저자처럼 치열하게 살고 있을까? 나는 고민하기 보다 늘 안주를 택했던 것 같다.) 왠지 거침없고 폭력적일 것 같은 이미지와 달리 섬세하기도 하고 자상하기도 한(요리도 잘한다고 한다.) 모습이 색다르게 보이기도 했다. 또한 정신과의 범주에 스포츠 정신의학이 있다는 사실도 신기했다. 어찌 보면 불모지나 다름없는 분야를 개척하고 공부해왔던 것을 보면 둘은 닮아있는 것 같다는 생각도 든다.

로커의 고민이라지만, 코로나를 지나는 우리의 현실의 고민도 담겨있고, 늘 이상을 좇지만 현실과의 괴리감에 위축되고 고민되는 우리의 모습도 담겨있다. 그래서 부담 없이 읽어나갈 수 있었던 것 같다.