끝장난 줄 알았는데 인생은 계속됐다 - 암을 지나며 배운 삶과 사랑의 방식
양선아 지음 / 한겨레출판 / 2022년 4월

암에 대한 생각이 바뀌긴 했지만, 여전히 암은 치료가 쉽지 않은 중대질병이다. 많은 치료법이 나왔다고는 하지만, 나 역시 저자처럼 암이라는 진단을 받으면 눈앞이 캄캄해질 것 같다.

​

아이 둘의 워킹맘. 40대. 나와 비슷한 상황을 가진 저자인지라 그녀의 글을 읽으며, 나도 같이 웃고 울었던 것 같다. 그녀의 말처럼 아이 둘 챙기면서도, 직장 생활하고 열심히 산 죄밖에 없는데 왜 하필, 내가 암이 걸린 걸까..?라는 그녀의 물음에 나 또한 같은 물음을 할 것 같았다. 누구나 큰 어려움 앞에서는 그렇게 되는 것일까? 저자처럼 나는 긍정적인 사람도 아니고, 아니 부정적에 더 가까운 사람인지라 무언가 안 좋은 일이 일어나면 화살을 나에게로 돌리며 원인을 찾기 위해 분주해진다. 그렇게 한다고 해서 나쁜 일이 해결되는 것도 아닌데 말이다. 다행이라면 저자는 자신에게서 원인을 찾던 마음을 환기할 수 있는 좋은 책들과 좋은 사람들을 만났다는 것이다. 글을 쓰는 사람인지라(저자의 직업은 기자다.) 처음 유방암 진단을 받았을 때 서점으로 달려가 유방암에 대한 책을 여러 권 구매했다고 한다. 또한 주위에서 그녀에게 여러 도움이 될만한 책도 추천해 줬다고 한다. 임뿐 아니라 마음의 병이 깊어지지 않도록 도움을 받았다고 한다.

​

큰 병에 걸린 그녀의 모습을 보면서, 그동안 그녀가 인생을 참 살았겠구나! 하는 생각이 들었다. 그녀의 슬픔에 같이 마음을 나누고 위로해 주는 많은 도움의 손길들이 있었기 때문이다.(한편 나는 그녀만큼 좋은 사람일까? 하는 생각도 들었다.)

​

사실 암에 걸리면 전이가 가장 무서운 것이 아닐까 하는 생각이 드는데, 대학병원 급의 큰 병원들은 각종 검사에만 상당한 시간이 소요하기 때문이다. 그런 궁금증을 저자는 이 책에서 자세히 서술하고 있다. 가령 어떤 검사를 하고, 어떤 항암제를 쓰는 것부터 가발이나 그 외에 암을 치료하면서 겪었던 이야기들이 치료의 순서대로 담겨있다. 비교적 초기라는 말과 달리 유방암 3기 진단을 받은 그녀의 병과의 동거기는 해피엔딩을 향해 달리고 있다. 특히 막 암 선고를 받고 정말 큰마음적 동요를 겪었을 때 10년 전 묻었던 타임캡슐을 개봉하게 되었을 때 10년 전 자신이 10년 후 현재의 자신에게 쓴 편지가 기억에 오래 남았다. 지난 10년간 이루고 싶던 꿈의 대부분을 이루었다는 그녀는 미래의 자신을 향해 남긴 응원이 큰 힘이 되었다고 한다. (물론 당시에는 암 환자가 되었을 거라는 상상을 1도 하지 않았을 테지만)

​

임뿐 아니라 우리는 살면서 크고 작은 아픔과 고통을 겪는다. 아픈 만큼 성숙해진다고 하지만, 아프고 싶지 않다. 때론 차라리 성숙을 포기하고 싶을 때도 있다. 성숙 또한 아픔을 잘 이겨냈을 때 주어지는 성과가 아닐까 하는 생각마저 든다.(내가 너무 비관적일까?ㅠ) 비슷한 나이와 상황에 놓인 워킹맘으로 저자의 글은 내게 삶의 환기가 되었던 것 같다. 물론 내가 암 환자는 아니지만, 주변에 같은 질병으로 엄마를 먼저 보낸 친구도 있고, 가족력에 암이 있기 때문에 더 와닿았던 것일지도 모르겠지만 그럼에도 그녀가 앞으로도 더 밝고 더 멋진 인생을 살았으면 좋겠다. 그래서 혹시나 그녀와 같은 아픔을 겪는 사람들에게 그녀가 읽으며 도움을 받았다던 모 교수님 같은 힘이 되어주는 존재가 되었으면 한다.