개인주의를 권하다 - 스스로를 사랑하지 못하는 당신에게 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 5
이진우 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

제목을 읽는 데, 왠지 모를 반감이 들었다. 개인주의라는 단어 때문이었다. 언제부턴가 우리 사회에 개인주의= 이기주의라는 이미지가 자리를 잡은 것 같다. 저자 역시 그런 우리의 이야기를 풀어낸다. 니체를 연구한 철학자 이진우 교수는 우리 사회의 개인주의가 필요한 이유에 대해 서술한다. 사실 반감을 가지고 시작했지만, 책을 읽으며 머리가 끄덕여지는 내용이 참 많았다.

사실 책을 읽기 전 나조차도 자존감이라는 단어가 쓰여있는 책들을 무수히도 많이 찾아읽었다. 스스로를 사랑하는 게 왜 이리 힘든지를 고민하면서 말이다. 오히려 남들에게는 예의 있게, 상처 주지 않으며 좋은 사람인 듯 살기가 편한데 스스로에게는 내 모습 그대로를 드러내다 보니 어떻게 보아도 사랑스럽지 않았다. 저자 역시 우리 사회에 자기 사랑을 이야기하는 경우가 많다는 이야기를 꺼낸다. 근데 우리 사회에 자주 등장하는 단어들을 가만 보면 그에는 특징이 있단다. 그 단어를 많이 쓰는 경우 실제로 그 단어를 잘 모르거나, 자신이 없는 경우가 많단다. "자아"라는 단어도 그렇다. 없기에 자꾸 쓰게 되고, 결국은 뜻도 모르면서 쓰게 되고, 단어로만 과잉이 되어 버린 사회 속에서 우리는 사고 있다. 책을 읽으며 들었던 생각은 자존감 역시 그런 단어가 아닐까 싶다. 스스로를 사랑해야 한다고 외치지만, 스스로를 사랑할 수 없는, 사랑하기 힘든, 사랑하지 않는 우리의 시대 속에서 우리는 빈 수레처럼 단어만 좇아살아가는 것은 아닐까?

개인주의라는 단어가 마치 우리 사회에서 이기주의와 동의어처럼 쓰이는 이유 중 하나는 사회적 분위기 때문이기도 하다. 우리 사회는 그동안 내가 정말 좋아하는 것을 표현하지 않았다. 좋아하지만 드러내지 않는 것을 미덕인 듯, 겸손인 듯 살아왔다 문제는 그런 분위기 속에서 살다 보니 자신이 진짜 누구인지를 잃어버리게 되고, 겉치레의 가면 이 마치 자기가 된 듯한 사회 분위기가 형성되었다는 것이다. 그렇다 보니 자신의 본래 모습보다 거울에 비친, 이미지만을 사랑하게 되고, 그 모습과 다른 자신의 모습을 사랑할 수 없는 지경에까지 이르게 되었다.

저자는 이야기한다. 가면을 던지고, 거울 속 이미지를 깨고 스스로의 모습을 목도하기를... 스스로 자신의 모습을 바라보고, 그 모습을 사랑할 수 있을 때 거기서부터 개인주의는 시작된다.

8개의 질문에 당신은 과연 어떻게 대답할 수 있는가? 현대를 살아가면서, 개인을 잃어가는 우리 사회에 누구라도 한번 즈음 귀 기울여 볼 이야기가 담겨있다. 당신은 개인주의자가 될 준비가 되었는가? 아니, 자신을 진정으로 사랑할 준비가 되었는가?